Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Аланский барс

    В фокусе внимания Sports.ru – ярко дебютировавший в премьер-лиге в матче с «Химками» 17-летний атакующий полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, родившийся в Беслане, заматеревший в Димитровграде, а пригодившийся в Москве.

    Аланский барс
    Аланский барс

    38-я минута воскресной встречи ЦСКА и «Химок» надолго, если не на всю жизнь, засядет в памяти 17-летнего осетинского мальчугана Алана Дзагоева. Скромно избрав в сообщники по атаке Вагнера Лава, дебютант армейского «старта» проник в штрафную противника и осчастливил Романа Березовского очередным, третьим за тайм голом.

    Больше того, Алан стал соучастником и второго результативного деяния красно-синих, исполнив угловой так, что Сергею Игнашевичу оставалось лишь подставить под мяч голову. «Когда забил гол, было ощущение, что внутри все всколыхнулось и захотелось плакать от радости», – признался вундеркинд по окончании матча. А вот кому и впрямь было впору пустить скупую слезу, наблюдая за остросюжетным действом в Петровском парке, так это Даниэлу Карвальо. Не устающий оперироваться и реабилитироваться бразилец обрел в лице Дзагоева дерзкого и амбициозного конкурента – более убедительного, чем Эркин Джанер, и более уместного на позиции плеймейкера, нежели Милош Красич.

    «Впервые я почувствовал, что футбол – это моё, где-то во втором классе»

    Новоявленный дирижер армейского оркестра появился на свет в Беслане летом 90-го. «Впервые я почувствовал, что футбол – это моё, где-то во втором классе, – вспоминает Алан. – Мне и играть нравилось, и по телевизору матчи смотреть. В родном городе моим первым тренером был Юрий Наниев». Достигнув десятилетия, Дзагоев решился на переезд в столицу республики – его владикавказским пристанищем стал клуб «Юность», ведомый на ту пору известным в Северной Осетии специалистом Игорем Осинькиным. Ну а в 15 лет Алан предпринял еще более решительный шаг – перебрался в Самарскую область. Однако, даже оставив отчий край, Алан не забывал о своих корнях, подтверждением чему служит его поездка в Екатеринбург в составе сборной команды Беслана – на турнир памяти Ивана Каниди, учителя физкультуры печально известной школы №1, спасшего нескольких школьников и погибшего от пуль террористов.

    В 2005 году Дзагоев устроился в СДЮШОР «Крылья Советов – СОК», неспроста аттестованной «кузницей юных талантов». Футбольная академия в поселке Приморском благодаря менеджерским навыкам своего демиурга Юрия Коноплева за несколько лет сделалась самой продуктивной в стране, сформировав в 2006-м костяк золотоносной тинейджерской банды Игоря Колыванова, а чуть позже еще и приросла статусом федерального центра по подготовке юношеских, молодежных и олимпийских команд России. Коноплев не только шерстил всю страну в поисках одаренных подростков, он еще и тренеров к ним приставлял подобающих. Так, к примеру, ребятню 1989 года рождения уму-разуму обучал тот самый Игорь Осинькин, что закладывал фундамент дзагоевских успехов во владикавказской «Юности». Алан довольно скоро вернулся под его крыло – в команде 90 года ему было тесновато.

    После игры Авраам Грант не жалел комплиментов в адрес Дзагоева

    Немудрено, что в поволжской оранжерее расцвел и талант Дзагоева, по достоинству оцененный на самом высоком уровне. В прошлом году «Крылья Советов», приняв приглашение Романа Абрамовича, посетили туманный Альбион и в стартовом матче английского турне уверенно одолели сверстников из «Портсмута» – 2:0, причем именно Дзагоев удвоил преимущество россиян, установив окончательный счет. В следующей игре, правда, команда Коноплева уступила – зато в упорной борьбе (2:3), да не кому-нибудь, а лондонскому «Челси» (дублем разразился тогдашний и нынешний одноклубник Дзагоева – Дмитрий Рыжов). После игры Авраам Грант, тогда еще просто технический директор «синих», не жалел комплиментов в адрес резвого плеймейкера «Крыльев».

    В минувшем декабре Алан угодил под зимний армейский призыв. Оформив трудовые отношения с ЦСКА, Дзагоев уже в статусе москвича отправился в Петербург на XX Мемориал Валентина Гранаткина, обернувшийся и для него самого, и для всей нашей сборной подлинной феерией. Российская дружина одержала на турнире блистательную победу, а Дзагоев на правах капитана первым вознес над головой престижный трофей. Наладив невероятно продуктивное сотрудничество с динамовцем Федором Смоловым, новоиспеченный армеец стал лучшим распасовщиком турнира. «Наш успех на турнире Гранаткина – это определенно толчок вперед, – делился ощущениями Алан. – Ведь игрок растет на победах. Нам оказали фантастическую поддержку – мы еще молоды и с подобным ажиотажем столкнулись впервые. Это и помогало, и впечатляло». Воспитатель наших юношей Андрей Талалаев быстро разглядел в Дзагоеве неординарный дар: «У этого парня в голове компьютер!»

    «У этого парня в голове компьютер!»

    Впрочем, Алан состоит, разумеется, не из одних только достоинств, в чем он сам чистосердечно сознается: «В первую очередь слаб у меня отбор мяча. Вообще не люблю его отнимать, для этого же надо назад бежать! А это для меня самое ненавистное занятие на поле. Если только тренеры не заставят. Или сам себе не прикажу: Алан, ты должен сегодня отработать в обороне. Но делаю я это только перед самыми важными матчами».

    А важных матчей у Дзагоева в 2008 году прибавилось. Впервые показавшись в красно-синей футболке на Кубке Первого канала, Алан чуть позже – на испанском сборе – отметился эффектным трюком, закрутив мяч в ворота прямо с углового – союзником 17-летнего хавбека в тот раз, правда, выступил шквальный ветер. Армейские старожилы тепло встретили скромного новобранца, в два счета интегрировав его в свой коллектив. Крепче всего, кстати, Дзагоев сдружился с представителями югославской диаспоры – Милошем Красичем и Элвером Рахимичем. А выступая за молодежный состав ЦСКА, Алан еще и наладил тесные партнерские отношения с Даниэлом Карвальо, подтягивавшим кондиции в играх за дубль: «Играть с Карвальо – одно удовольствие. Он вообще все видит, у него заранее в голове по три варианта, и техника, конечно, отличная. Меня лично очень впечатляет, как он играет. Даже просто наблюдая за ним, получаю удовольствие».

    Однако ориентируется Дзагоев не только на своего партнера по средней линии: «Мне нравятся игроки, способные протащить мяч и создать обороне соперника головную боль. Больше всех импонируют Пирло, Кака и Лэмпард. В общем, есть на кого равняться!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы