Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартаку» пора перестать бороться с ветряными мельницами»

    Что общего между красно-белыми и Дон Кихотом? Какова природа спартаковских нелепостей? Кто на самом деле тренирует «Зенит»? Стоит ли переносить матчи клубов, защищающих честь страны на международной арене? Какое звено в «Манчестер Сити» самое слабое? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Спартаку» пора перестать бороться с ветряными мельницами»
    «Спартаку» пора перестать бороться с ветряными мельницами»

    Удивительное преображение «Крыльев Советов» в матче со «Спартаком» (2:0), которое наверняка будет стоить последнему золотых медалей, по-прежнему в центре внимания прессы. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев сравнивает волжан с шабашниками и отмечает привычную скороспелость титульных притязаний красно-белых.

    «Крылья» играли в минувшую субботу прямо-таки жанровую пьесу. В этот день самарские игроки живо напомнили мне компанию советских служащих, весь год справлявших душную-пыльную канцелярскую обязанность за неинтересную зарплату, а тут дорвавшихся наконец всем кагалом до сезонной шабашки на свежем воздухе. Чего надобно, хозяин? Огород перекопать? Раз плюнуть. Баньку построить? В два счета. Глаза сияют, работа в руках горит.

    «Несчастный случай» – так Валерий Карпин, недолго думая, охарактеризовал природу свалившихся на «Спартак» неприятностей. Но я вот не уверен, случай ли. Всякий раз, когда «Спартак» пускается в последние годы наперегонки в чемпионской номинации, его тормозят вдруг разного рода нелепости. В виде пропущенных на последних минутах-секундах мячей, вопреки всякой игровой логике пропущенных, они в изобилии хлестали «Спартак» Федотова в 2006-м. Кое-что совершенно сногсшибательное из того же разряда перепало и команде Черчесова год спустя – как сейчас помню, в матчах с «Локо» и ЦСКА. И осталось тогда такое чувство, что «Спартак» пытался соорудить свое чемпионство несколько на скорую руку, форсировал его – вот и вылезали недоделки в самый неподходящий момент.

    Выгодное отличие Карпина от предшественников в этом сезоне мне виделось в том, что его команда своего не отдает. То есть коли держит игру в руках – рука у нее не дрогнет. Вообще-то эта формула и после самарских казусов остается в силе. Там, по-моему, что-то другое со «Спартаком» стряслось. Настолько он себя убедил в необходимости золотодобычи, что будто облачился во фрак не совсем по своему плечу. Вот и пошли ноги-руки, фраком скованные, не то вытворять. Стоило, наверное, не менять непритязательный с виду, да и соперников не дразнящий костюм, зато удобный-разношенный», – заключает автор.

    Прощаясь с чемпионской интригой, колумнист портала LiveSport.ru Алексей Шевченко рекомендует к прочтению спартаковскую гостевую и рассказывает, что самое главное в чемпионате России.

    «Для тех, кто не болеет ни за одну команду (или болеет не за красно-белых), лучшее развлечение во время футбольного тура – читать гостевую спартаковцев, особенно когда те проигрывают. Во время игры с «Крыльями Советов» чего только не увидишь. И судья виноват в поражении, и самарцы – сволочи. Дескать, Казани проиграли, не сопротивляясь, а тут прыгнули выше головы.

    Это все верно: в чемпионате России по футболу давно уже не надо лучше играть и высоко прыгать 30 туров. Главное – вовремя договориться с нужными людьми. Не договорились – получайте. Судейство же обсуждать совсем не хочется. Два автогола, причем один из них совсем нелепый.

    Нет, вы почитайте. Там много интересного. Все кругом покупают, а тут один клуб, который выше этого, борется с мировым злом. Реальность же прозаичнее: «Рубин» умеет играть в футбол, а его конкуренты делают это гораздо хуже», – констатирует Шевченко.

    Но ведь не зря же говорят: с волками жить – по-волчьи выть. Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов призывает «Спартак» сбросить белые перчатки, а также делится мнением, кто на самом деле руководит «Зенитом», осуждает удаление Шарлеса и приветствует отказ РФПЛ от переноса матча «Спартак» – ЦСКА.

    «Российский футбол научил нас циничному взгляду на вещи. Я не верю, что «Крылья», потерявшие всякую мотивацию, играли за свою честь. Не верю, что играли за имя клуба. Имелся, на мой взгляд, какой-то другой стимул, «подогревший» самарцев. Другое дело, что «Спартаку», который все последние годы изображает из себя Дон Кихота, надо перестать бороться с ветряными мельницами. Надо играть по тем правилам, которые есть. Если стимулирование не запрещено, значит стоит учиться и такому методу ведения борьбы.

    Видимо, второй год подряд провинциальный клуб [«Рубин»] бьет всех в футбольном чемпионате. Очень похоже на Францию, где долгое время побеждал «Лион». Как бы у нас такого не получилось, потому что застой в футболе еще никому не помогал.

    «Зенит» выиграл, но, кроме Текке, выделить особенно некого. Команда производит несколько унылое впечатление: несмотря на явную слабость соперника, моментов создается мало. Может, поэтому на трибунах «Петровского» зияли пустоты – публика-то в бытность Адвоката привыкла к зрелищному футболу. А сейчас, такое впечатление, будто тренировку штангистов наблюдает – очень уж натужно строятся атаки питерцев. Вообще, должен сказать, раз за разом возникает ощущение, что командой руководит не тренер, а футболисты. Во всяком случае, Быстрова, как можно было судить из прессы, при помощи обмена мнениями купили именно футболисты. Судя по матчу с «Москвой», когда Денисов велел тренерам убрать с поля Текке, состав определяют также футболисты. Не по этой ли причине опорный полузащитник Семшов, играющий на месте Денисова, не попадает в состав? Если так, то зачем при сером кардинале Денисове нужен тренер? Быть может, Игорю заниматься всем: и футболистов покупать, и состав определять, и замены делать?

    Шарлес получил нелепую красную карточку, из-за чего «Локомотив» пыхтел 35 минут вдесятером. У бразильца, говорят, родилась дочь, и счастливый отец очень рвался к ребенку – теперь в следующем матче он не сыграет, и времени на общение с дочерью будет побольше. Что ж, тяга к детям похвальна, но и об интересах команды не стоит забывать. Чтобы у полузащитника было время подумать о своих чудачествах, предлагаю парня отправить на родину на поезде. К совершеннолетию дочери поспеет…

    Премьер-лига после опроса руководителей ее клубов отказалась переносить матч «Спартак» – ЦСКА. На мой взгляд, шаг верный. Во-первых, клубы сами принимали такой календарь в начале сезона и не внесли изменений в последние туры. Во-вторых, если уж коллективно приняли решение сделать летний перерыв, то за него надо платить, пусть и устроив себе дичайший ноябрьский график, когда все мысли об отпуске. И, в-третьих, я искренне надеюсь, что клубы, голосуя против ЦСКА, голосовали в то же время за уважение к национальному чемпионату – турниру, который длится девять месяцев, в котором оттачивается мастерство наших футболистов и который является главным футбольным соревнованием во всех уважающих себя странах Европы», – излагает автор.

    Выступая в качестве оппонента, портал BobSoccer.ru приводит аргументы в пользу переноса и находит исторические параллели.

    «Все бы ничего, да семь лет назад, если кто-то позабыл, возникла точно такая же ситуация. Тот же 29-й, предпоследний, тур, тот же матч «Спартака» с ЦСКА. Тогда перенос был необходим спартаковцам, у которых на носу был матч Лиги чемпионов против «Валенсии».

    Тогда армейцы, участники золотой гонки, пошли на компромисс. Хотя перенос, по сути, противоречил их интересам. За этот шаг ЦСКА публично поблагодарили президент РФС Виталий Мутко и сами спартаковцы. А глава армейского клуба Евгений Гинер сказал: «Кто-то должен был уступить. Важно, чтобы у нас был сильный чемпионат. Надеюсь, завтра так же поступят и другие». Другие, увы, не поступили. Память оказалась короткой.

    Непонятно лишь, в чем заключается смысл отказа армейцам? Тем более в нынешней турнирной ситуации, когда «Спартак», будем объективны, практически не имеет шансов помешать «Рубину» стать чемпионом. Да и телеболельщики с удовольствием бы два дня подряд посмотрели в выходные прекрасные матчи «Рубин» – «Зенит» и ЦСКА – «Спартак», а не лихорадочно переключали бы каналы туда-сюда, как это наверняка будет 21 ноября.

    Однажды армейцев уже отправили во Владивосток за три дня до важнейшей игры с «Порту». В результате три года назад клуб только по этой причине не добрался до плей-офф Лиги чемпионов. Когда же у нас начнут думать и помогать тем, кто защищает честь страны на международной арене?» – спрашивает издание.

    Домашняя ничья «Манчестер Сити» с дебютантом премьер-лиги «Бернли» (3:3) – уже, к слову, пятая кряду для хозяев – позволила колумнисту Daily Mirror Стэну Коллимору укрепиться во мнении, что главная проблема команды Марка Хьюза – центр обороны.

    «Минувшим летом «горожане» потратили на покупку Джолеона Лескотта и Коло Туре 38 миллионов фунтов, но как пара центральных защитников они, похоже, несовместимы. Если полузащита и атака «горожан» более или менее в порядке, то Лескотт и Туре, переехавшие на «Истлэндс» за 22 и 16 миллионов фунтов из «Эвертона» и «Арсенала» соответственно, до уровня команды не дотягивают. Больше того, в субботу стопперы «Бернли» Кларк Карлайл и Стивен Колдуэлл, в сумме стоившие бордовым всего лишь 400 000 фунтов, выглядели куда надежнее. И это очередной раз доказывает справедливость поговорки «Не все золото, что блестит». Так что за Лескотта и Туре «Ман Сити», думаю, изрядно переплатил.

    Вот если бы напарником Лескотта или Туре по центру обороны был такой жесткий стоппер, как, к примеру, Неманья Видич, Бреде Хангеланд или хотя бы Ричард Данн, тогда баланс между «ведущим» и «ведомым» защитниками был бы соблюден. Но тандем из Лескотта и Туре слишком мягок и податлив. Если Хьюз останется у руля команды, то в январе ему придется усиливать оборону, исправляя тем самым еще одну грубую ошибку – продажу Данна в «Астон Виллу» за 5 миллионов фунтов. Будучи поклонником бирмингемского клуба, я очень рад, что там появился защитник, который любит и умеет обороняться, в том числе вести борьбу на «втором этаже». Вместе с Джеймсом Коллинсом они отлично вписались в игру «Виллы», а на счету Данна уже два гола. И вообще, ирландец гораздо сильнее Лескотта и Туре, а красная цена каждого из них – не более 8 миллионов».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы