Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пенальти – парадоксов друг

    Вратарь «Портсмута» и блоггер The Guardian Дэвид Джеймс раскрывает нюансы пробития и отражения 11-метровых, восхищается техникой Эрика Кантона, вспоминает героя-коллегу из «Ипсвича» и дает совет начинающим пенальтистам.

    Пенальти – парадоксов друг
    Пенальти – парадоксов друг

    Ну и неделька! Прямо американские горки какие-то! Сначала я «привез» пенальти в матче сборной Англии, что весьма удручает, а спустя четыре дня отразил 11-метровый в победной игре «помпи» с «Уиганом». Пенальти не выходили у меня из головы и накануне кубкового полуфинала с «Вест Бромвичем»: последний раз я играл на этой стадии за «Астон Виллу», одолевшую «Болтон» 4:1 как раз в послематчевой серии.

    Нервничают ли голкиперы из-за этих ужасных ударов с «точки»? Я – нет. Уже нет. В недавнем матче в Париже я не нервничал – я просто взбесился, что снова подарил французам этот треклятый пенальти. Я никогда не отражал 11-метровые в матчах за сборную, и это меня сильно гложет. Считать или нет сэйвом то, как на Евро-2004 мне удалось обмануть одного игрока (португальца Руя Кошту – прим. Sports.ru), и тот пробил выше – решать вам.

    «Взять верх над мастером пенальти, лучшим из которых был Эрик Кантона, невозможно»

    Вообще, пенальти – штука парадоксальная. Если ты сам зарабатываешь 11-метровый и пропускаешь с него гол, то эта ужасная ошибка твоя. По крайней мере, тебя и только тебя винят в ней. Если пенальти назначают из-за защитника, а ты не выручаешь, то чувствуешь себя еще хуже. Представляю себе лицо выстраивающегося перед пробитием партнера по команде, полное ожиданий и надежд, сменяющихся спустя мгновение разочарованием. Нет, уж лучше я сам буду во всем виноват. Знаю, звучит это дико, но, по крайней мере, тогда вся ответственность будет лежать на мне, а не на ком-то другом.

    Взять верх над мастером пенальти, лучшим из которых был Эрик Кантона, невозможно. Его техника исполнения была настолько хороша, что доходило до смешного. Стоишь на линии ворот и ждешь до бесконечности – до того медленно он разбегался. Ему не нужно было нестись сломя голову и бить что есть мочи – он все контролировал. Как только колено вратаря совершало движение, Кантона отправлял мяч в противоположный угол. Для голкипера согнутое колено – своеобразная точка необратимости.

    «При пенальти дуэлянты пытаются прочитать язык тела друг друга»

    Огромную роль при пенальти играет психология. Дуэлянты пытаются прочитать язык тела друг друга, а самые искушенные – оказать психологическое воздействие с помощью ложных движений. Подвига от вратаря никто не ждет, но разве можно его не хотеть?

    Как вратари отражают пенальти? Дэвид Симэн говорил, что обладает специальной техникой, но так и не раскололся. А лучше всех это удавалось Полу Куперу из «Ипсвич Таун», парировавшему восемь 11-метровых из десяти в сезоне-1979/80. В те времена голкиперам не разрешалось передвигаться по линии ворот, поэтому, чтобы сбить с толку пенальтистов, он размахивал руками и наклонялся вбок. Помню, я даже подражал ему. Это была причудливая техника, но она работала.

    Иногда пенальти парируются просто инстинктивно. В этом сезоне была пара моментов, включая недавний матч с «Уиганом», когда я знал, куда направится мяч, как только бьющий ставил его на «точку». Единственное, что следует делать в таких случаях, – не падать раньше времени. Когда арбитр назначил пенальти, я подумал: «О боже, опять!» Но как только Райан Тейлор установил мяч, я сказал себе: «Я знаю, куда он пробьет». И оказался прав.

    Порой на помощь приходят хитрость и смекалка. Особенно когда имеешь дело с партнерами по сборной или бывшими одноклубниками. Прошлым летом мы играли с «Ливерпулем» в Asia Trophy, когда пришел черед подойти к мячу Стиви Джи. Я посмотрел на него и подумал: «Знаю-знаю, куда ты метишь». Тогда я спросил себя: «А что если он думает то же самое? А вдруг он пробьет в другой угол?» Кругом одни вопросы... Стиви забил, но серия пенальти осталась за нами (4:2).

    «С приходом Капелло мы стали чаще тренировать пенальти»

    Люди часто спрашивают, почему сборная Англии так мало тренирует пенальти. Сразу скажу, что с приходом Капелло мы стали заниматься этим чаще. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Отработка пенальти может сыграть и злую шутку. Если бьющий постоянно тренируется с одним и тем же вратарем, то последний начинает предугадывать направление ударов и отражать их. И тогда у исполнителя 11-метрового развивается комплекс, а с новым пенальтистом голкиперу приходится начинать все сначала.

    Знание, впрочем, – это не только сила, но и опасность. Как это случилось со штрафным ударом и пенальти в исполнении Зинедина Зидана на том же Евро-2004. Мы были застигнуты врасплох, поскольку в течение двух лет он не пробивал их за сборную. А тут вдруг подошел к мячу, и я не знал, куда деваться.

    Помешаться на пенальти нетрудно. Одно время у меня хорошо получалось отражать их в «Ливерпуле», но потом неожиданно все пропало, словно корова языком слизнула. Помню, как репортер однажды похвалил меня: «Дэйв, процент отражения 11-метровых у вас просто замечательный». Я ответил: «Спасибо большое» – и в течение двух лет не мог парировать ни одного пенальти. Я стал верить в мистику, порчу, сглаз и прочую белиберду. Минуло много времени, прежде чем я вновь заговорил с этим репортером.

    Можно придумать миллион способов исполнения или отражения пенальти, свои секреты есть и у меня. Но в конечном итоге все зачастую сводится к обычному угадыванию: повезет – не повезет. Ну а начинающим пенальтистам советую просто бить что есть силы. Таким образом вы, по крайней мере, не сломаете себе голову.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы