Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без игры виноватые

    В ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов «Барселона» добилась такого же результата, что и неделей ранее в Гельзенкирхене, – и ожидаемо попала в полуфинал. Однако игрой, которую продемонстрировали хозяева, доволен может быть только их будущий соперник – «Манчестер Юнайтед».

    Самюэль Это'О и Яя Туре празднуют гол в ворота «Шальке»
    Самюэль Это'О и Яя Туре празднуют гол в ворота «Шальке»

    В ответном матче «Барселоны» с «Шальке» с самого начала нужно было искать что-то, к исходу данного противостояния не относящееся. В том, что каталонцы пройдут «рудокопов», сомневались лишь самые отчаянные пессимисты. Сине-гранатовые лишь однажды за все время умудрились проиграть немецкому клубу у себя дома (правда, поражение в группе от «Баварии» запомнилось, надо полагать, надолго, так как пришлось на юбилейный сезон «Барсы», которой в честь праздника даже подарили право провести финал Лиги чемпионов).

    Внушал уверенность и счет встречи недельной давности: опять же, лишь раз в еврокубковой истории каталонцы не смогли удержать добытые на выезде 1:0. Случилось это в сезоне-1980/81, а обидчиком выступил… немецкий «Кельн», разгромивший хозяев 4:0, уволивший тем самым Ладислао Кубалу и не дождавшийся евродебюта новичка «Барселоны» Бернда Шустера. «Шальке» – нечастый, прямо скажем, гость на Пиренеях – не мог похвастаться какими-то особыми достижениями в Испании, самым свежим из которых была ноябрьская ничья с «Валенсией».

    «Шальке» охотился за мячом и теми, кто им владел. Столь грамотному и последовательному выполнению тренерской установки могли бы позавидовать многие

    В таких условиях трудно было не то, что подлить масла в огонь грядущей игры, – найти того Прометея, который разжег бы костер интриги. Но он нашелся. Причем сам, без чьей-то помощи. Знакомьтесь, Сала Мартин – президент Комиссии по экономике футбольного клуба «Барселона», в которую, кстати, входит и Ферран Сориано, один из членов Junta Directiva – главного управляющего органа клуба. Большой человек, в общем. Так вот, этот человек в день матча сделал следующее заявление: «Несколько игроков «Барсы» существуют как бы отдельно от команды, и их отсутствие лишь маскируется травмами». Конкретизировать Мартин не стал, но между строк читались вполне понятные фамилии, которые правильнее было бы назвать, конечно, прозвищами, – Роналдиньо и Деку. Итак, виноватых нашли. И даже попробовали выставить на всеобщее обозрение. Как наказывать, решат уже, видимо, летом. А пока – футбол.

    Первый удар в створ ворот остался за гостями. «Барса» тут же ответила суматошной атакой, которая так и не дожила до встречи с перчатками Нойера. Однако на 12-й минуте именно вытянутая рука голкипера «Шальке» помешала Хави открыть счет. Первым заметивший блестящую передачу вразрез на 6-го номера «Барселоны», Нойер бросился на удар четырехконечной фигурой и успел зацепить пущенный под левую руку мяч.

    Безусловная ошибка центра немецкой обороны, тем не менее, не выглядела результатом паники гостей или, положим, давления «Барсы». Напротив, гельзенкирхенцы выглядели на редкость спокойно и уверенно. Провал на 12-й минуте показался системным сбоем, но сама система работала, и это уже что-то да значит. Аккуратный прессинг в центральной зоне, мелкий перепас в касание, через который осуществлялся выход из обороны в атаку. «Шальке» охотился за мячом и теми, кто им владел. Столь грамотному и последовательному выполнению тренерской установки могли бы позавидовать многие команды.

    Ощущения цельности в действиях каталонцев не наблюдалось. Не хватало игры на грани, игры против

    В том числе «Барселона», которая вдруг встала во всех своих звездных линиях. Рафинья исполнил навес в центр штрафной, где открывался Кураньи. Прорывавшийся к воротам в почетном окружении Тюрама и Дзамбротты, форвард добрался-таки до передачи, но пробил выше цели. Опоздавший с прыжком итальянец ткнулся лбом немцу в голову, после чего атаковать ворота Вальдеса выбежали уже медики.

    Некоторое время спустя привет Дзамбротте передал и Джонс, пробивший из-под него в дальний угол рядом со штангой. А самый убойный момент организовал все тот же Рафинья. На исходе двадцатой минуты игры бразилец примчался на край чужой штрафной, прекрасно отдохнул там в тени Абидаля и забросил «парашют» на Кураньи. Зрители на «Ноу Камп» явно не поняли, что произошло и как можно было так беспечно оставить соперника в своей штрафной, и недовольно загудели.

    Зато игра начала казаться намного интереснее, чем можно было ожидать. Очень интересно было, например, узнать, куда пропал Кркич, и когда у хозяев заработают фланги. Юный талант «Барсы» вскоре все же напомнил о себе, заработав сначала несуществующий, а затем уже закономерный штрафной. Но все равно ощущения цельности в действиях каталонцев не наблюдалось. Не хватало игры на грани, игры против. Привыкшие к «чистым» мячам, футболисты «Барселоны» крайне неохотно шли в стык и борьбу. Недостающий элемент попытались ценой ушибов привнести Абидаль с Пуйолем, но усердием в одной только защите сыт не будешь.

    Это понимали и тренеры. Сломке нужны были голы, на которые команда давно уже наиграла. Райкарду – как раз то, из чего по идее должны вытекать голы. Ушел к бровке Кобиашвили, пришел Гроссмюллер. Ушел к бровке Иньеста, пришел… опять же Иньеста, получивший свою порцию советов от наставника. Понять, чего хотел от своих подопечных голландский специалист, немудрено. Только вот методы решения проблемы на поверхности ну никак не лежали. Что говорить, если даже в таком компоненте, как владение мячом, сине-гранатовые к концу первого тайма вели всего «плюс шесть» (53 на 47 процентов). Для домашнего матча «Барсы» это неприлично маленький перевес. Козырять осталось нечем.

    Активизировавшийся на правом фланге Кркич жил своей жизнью, которой можно было восхищаться, но к матчу она не имела никакого отношения

    Сугроб счастья свалился на головы хозяев как подобает настоящей радости – экспромтом. Туре подобрал мяч в своей зоне и отдал направо. Дежурный прострел Кркича нашел ногу Крстаича. Мяч взмыл в небеса, и за это время игроки «Шальке» позволили себе немножко, совсем чуть-чуть расслабиться, предчувствуя угловой. Когда же стало ясно, что никакого углового может и не быть, а снаряд опускается в район лицевой, пара защитников бросилась спасать ситуацию. Но мяч предательски стукнулся о перекладину и очутился на ноге у Туре. Удар не получился, но с такого расстояния можно было бить даже коленом. 1:0.

    В добавленные к первому тайму минуты Пуйоль едва не срезал мяч в сетку собственных ворот, «Шальке» подал два угловых подряд и всей командой ушел грустить в раздевалку. Хотя у футболистов «Барсы» поводов радоваться было немногим больше, что подтвердили после перерыва встретившие хозяев пронзительным свистом трибуны.

    Моментально побежав за прощением к воротам Нойера, «Барселона» попробовала убедить своих поклонников ударами Анри и Иньесты. Зритель клюнул на обманку и успокоился. Счет остался тем же, но шансов протянуть до конца матча у него, казалось, немного. В игровой процесс постепенно включился и «Шальке», подоспевший со штрафным ударом. Вальдес не успел поставить стенку так, как сам того желал, но без Пандера опасность стандартов в исполнении гостей снизилась до минимальной.

    Все, что создали команды у ворот соперника, они унесли с собой обратно

    Ожидание длилось десять минут, двадцать… Минуте к 70-й от игры не осталось ровным счетом ничего. Не на шутку активизировавшийся на правом фланге Кркич жил своей жизнью, которой можно было только восхищаться, но к противостоянию «Барселоны» и «Шальке» она не имела никакого отношения. К концу матча Райкард убрал и Кркича.

    А немцы, похоже, разуверились в своих силах, которые стремительно их покидали. Стали чаще ошибаться, в том числе на своей половине поля. Капитан «Шальке» Бордон, как мог, исправлял огрехи партнеров, но добежать до чужой штрафной и встряхнуть Кураньи с Асамоа было недосуг. Подчищал за коллегами и другой капитан – Пуйоль, самоотверженно доигрывающий встречу и понимающий, что проводит он последний матч на «Ноу Камп» в этой Лиге чемпионов, чем бы она ни закончилась. Чуть ранее Карлес сорвался с желтой карточки, на которой он и Туре «висели» перед началом игры.

    Пример капитанов и юношей не заразил никого. Ни Анри, наошибавшегося на несколько поколений форвардов вперед. Ни Кураньи, загубившего очередной момент. Все, что создали команды у ворот соперника, они унесли с собой обратно. Каталонцы вновь не проиграли немецкому клубу в родных стенах, а отчетный выезд в Испанию вряд ли станет лучшим в истории «Шальке». История перетерпела. Вопрос в том, хватит ли терпения у руководства «Барсы»? Или придется вновь лить масло в огонь и искать других виноватых?..

    Барселона Испания – Шальке-04 Германия – 1:0 (1:0)

    Гол: 1:0 – Яя Туре (43).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дзамбротта, Пуйоль, Тюрам, Абидаль, Яя Туре (Р.Маркес, 81), Хави, Иньеста, Кркич (Дос Сантос, 73), Анри (Э.Гудьонсен, 90+1), Это'О.

    ШАЛЬКЕ-04: Нойер, Рафинья (Ларсен, 77), Бордон, Крстаич, Вестерманн, Эрнст, Джонс, Кобиашвили (Гроссмюллер, 32), Халил Алтынтоп, Асамоа (Висенте, 69), Кураньи.

    Предупреждения: Рафинья (10), Вестерманн (26), Эрнст (27), Пуйоль (63).

    9 апреля. «Ноу Камп», 22.45.

    Судья: Роберто Розетти (Италия).

    Первый матч – 1:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы