Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ни шагу вперед

    Перед стартом чемпионата России по футболу Sports.ru оценивает готовность команд к сезону – и сегодня отмечает те команды, чьи шансы на успех стали менее значительными по сравнению с прошлым годом. Об экзотике новобранцев «Луча-Энергии», единственном значимом приобретении «Амкара» и винегрете Юрия Красножана – в свете главного отечественного спортивного аттракциона.

    Ни шагу вперед
    Ни шагу вперед

    «Луч-Энергия» – 15%

    Значимые приобретения: Булыга («Томь»), Бурмистров (ЦСКА), Черногаев («Шинник»), Орлов («Москва»), Дамьянович («Хайдук»)
    Ощутимые потери: Р. Аджинджал («Крылья Советов»), Б. Аджинджал, Стрелков (оба – «Томь»), Штанюк, Астафьев (оба – «Ростов»), Семочко («Шинник»)
    Место в прошлом сезоне: 14-е
    Амбиции: выжить

    Резюме: Распустив фактически весь основной состав и половину запаса, дальневосточники заволокли свои перспективы беспросветным туманом. Тренер с подозрительной внешностью, сомнительный серб из Казахстана и еще более чудной экспонат – ивуариец из клуба «АСЕК Мимоза» – вся эта экзотика навевает не самые оптимистичные ассоциации. Судя по поведению клубного менеджмента в межсезонье, энергетикам наскучило в премьер-лиге. Не хочется в это верить, однако факт остается фактом: «Луч» провел самую несуразную трансферную кампанию среди всех клубов премьер-лиги и именно он – первый кандидат на вылет.

    «Амкар» – 10%

    Значимые приобретения: Габулов («Кубань»)
    Ощутимые потери:
    Савин («Крылья Советов»), Кобенко («Рубин»), Левенец («Локомотив»)
    Место в прошлом сезоне: 8-е
    Амбиции: дотянуться до десятки

    Резюме: Месяца три назад пермяки, пожалуй, и не могли мечтать о голкипере сборной России. На помощь, однако, пришел бывший рулевой клуба Рашид Рахимов, имеющий, как на днях выяснилось, весьма своеобразный нюх на вратарей. Благодаря выгодной продаже Левенца в «Локо», «Амкар» сумел предоставить Владимиру Габулову рабочее место и достойный оклад – и, кажется, остался в выигрыше от этой сделки. А вот другие потери пермякам компенсировать не удалось – туркмен Кренделев все же неважная замена Андрею Кобенко. Одно радует: наместник Рахимова Миодраг Божович то ли не захотел, то ли не смог свезти в клуб дружную бригаду своих соотечественников, ограничившись одним Ненадом Иньяцем.

    «Химки» – 10%

    Значимые приобретения: Пилипчук («Спартак» Нальчик), Данцев («Ростов»), Першин («Сатурн»), Байрамов («Рубин»)
    Ощутимые потери:
    Р.Воробьев («Сатурн»), Широков («Зенит»), Тихонов («Крылья Советов»)
    Место в прошлом сезоне: 9-е
    Амбиции: выступить не намного хуже, чем в прошлом сезоне

    Резюме: Славолюбу Муслину в межсезонье пришлось заново формировать полузащитную конфигурацию. Пилипчук и Данцев – небезынтересные крайние хавы, а Артем Першин и вовсе – возможно, самый одаренный молодой опорник страны. Однако новобранцы красно-черных обделены лидерской харизмой и плеймейкерским чутьем, недостача которых наверняка скажется по ходу сезона. «Химки» лишились души (Тихонова), сердца (Широкова) и мозга (Воробьева). Выжить после таких потерь – задача не из легких.

    «Спартак» Нальчик – 10%

    Значимые приобретения: Гогуа («Сатурн»), Рикардо Байано («Кубань»), Хомич («Спартак» Москва)
    Ощутимые потери: Рикардо Жезус (ЦСКА), Файзулин («Зенит»), Пилипчук («Химки»)
    Место в прошлом сезоне: 12-е
    Амбиции: уцелеть

    Резюме: Если Юрий Красножан и на сей раз сколотит из игроцкого винегрета нечто аппетитное и удобоваримое, ему определенно поставят памятник в самом центре Нальчика. На сей раз Красножан лишился самого острого форварда и двух наиболее преуспевавших хавбеков. Трансферный бюджет нальчан по сравнению с прошлым годом разросся вдвое, но распорядилось им руководство клуба не самым удачным образом – особые опасения вызывают не слишком ловкий португальский страйкер-исполин Фелипе и бывший резервист «Рубина» Марат Бикмаев. Впрочем, Жезус с Файзулиным год назад виделись еще более загадочными персонажами.

    «Терек» – 5%

    Значимые приобретения: Забавник («Спарта»), Илиев (ЦСКА София), Сердюков («Томь»), Диньяр («Осиек»)
    Ощутимые потери: Тчуйссе, Левицкий, Саркисян, Мовсесьян, Федьков
    Место в прошлом сезоне: -
    Амбиции:
    не вылететь в первый же год

    Резюме: Сторонясь облюбованных три года назад граблей, грозненцы разогнали весь великовозрастный коллектив, добывавший клубу путевку в элиту – то ли от желания омолодить состав, то ли просто из суеверия. Словак, болгарин, камерунец, хорват, албанец и молдаванин – каким образом со столь разношерстным интернационалом будет управляться не самый искусный бригадир Леонид Назаренко, – так формулируется одна из главных скрытых интриг грядущего сезона.

    «Москва» – 5%

    Значимые приобретения: В. Калешин, Ушенин (оба – «Кубань»)
    Ощутимые потери:
    Семак («Рубин»), Моралес («Расинг»)
    Место в прошлом сезоне: 4-е
    Амбиции: борьба за медали

    Резюме: Так называемое усиление «горожан» ничего кроме недоумения не вызывает. Славно пошиковав летом, зимой «Москва» ограничилась тем, что отщипнула семерых футболистов у главных страдальцев прошлого сезона – «Кубани» и «Ростова». В итоге у команды наблюдается очевидный недобор боевых единиц, что косвенно признает и Олег Блохин. Попытка хоть как-то укрепить центр поля, осиротевший с уходом Семака и Моралеса, успехом не увенчалась – Мариуш Левандовски остался в Донецке. Не понятно, как с таким усеченным боекомплектом «горожане» собрались добиваться максимальных целей, о которых безостановочно твердит и Олег Блохин, и Юрий Белоус.

    «Шинник» – 0%

    Значимые приобретения: Бояринцев («Спартак» Москва), Лайзанс («Кубань»), Бузникин («Ростов»), И.Степанов («Эсбьерг»), Максимов («Зенит»), Сибайя («Рубин»)
    Ощутимые потери:
    Павленко («Спартак» Москва), Шаронов («Рубин»), Казаков, Скоков
    Место в прошлом сезоне: -
    Амбиции: пробиться в десятку

    Резюме: Долгий и извилистый путь Сергея Юрана к тренерскому дебюту в премьер-лиге не может не вызывать уважения. Особенно, учитывая сложности, с которыми столкнулся самый низкооплачиваемый наставник российской элиты в первой половине межсезонья – из-за губернаторской пересменки в «Шиннике» на полтора месяца подвисла вся трансферная кампания. Тем не менее, достойно укомплектоваться ярославской команде все-таки удалось – а значит, мы сможем дать оценку Юрану-тренеру безо всяких скидок на косвенные обстоятельства.

    «Томь» – 0%

    Значимые приобретения: Мандрыкин (ЦСКА), Б.Аджинджал, Стрелков (оба – «Луч-Энергия»), В.Волков («Рубин»)
    Ощутимые потери: Хомутовский («Карл Цейсс»), Булыга («Луч-Энергия»), Кульчий («Ростов»), Сердюков («Терек»)
    Место в прошлом сезоне: 11-е
    Амбиции: выжить

    Резюме: Томичам удалось адекватно компенсировать все понесенные потери, однако сильнее в результате кадровых пертурбаций клуб явно не стал. Сибиряки вновь будут отчаянно бороться за выживание и наверняка преуспеют в этой борьбе – благо, круг футбольных друзей Валерия Петракова и не думает сужаться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы