Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С миру по клубу

    Предвосхищая завтрашний старт чемпионата мира среди клубов, Sports.ru повествует обо всех его участниках, заостряя внимание на самых экзотичных гостях японского мундиаля.

    «Сепахан» (Иран)

    Лавры

    Финалист азиатской Лиги чемпионов. В решающем матче уступил «Урава Редс» (0:2). Японский клуб в любом случае принял бы участие в ЧМ как чемпион страны-хозяйки, а потому Азиатскую футбольную Конфедерацию на мундиале представляет «Сепахан».

    Трибун

    52-летний хорватский специалист Лука Боначич в 2006-м переметнулся из «Хайдука» в «Сепахан» и сразу же завоевал Hazfi Cup (Кубок страны), победитель которого допускается в азиатскую Лигу чемпионов. Работая в Хорватии, Лука категорически противился сотрудничеству с агентами, навязывавшими ему своих игроков, и однажды подвергся нападению футбольной мафии.

    «Я начал свою тренерскую карьеру в Новой Зеландии (в оклендском «Сентрал Юнайтед»), так что неплохо осведомлен о «Вайтакере», – предупредил Боначич накануне схватки с представителем Океании, победитель которой встретится в четвертьфинале с «Урава Редс».

    Центурионы

    Мааррам Навидкия, капитан «Сепахана», в 2004-м попробовал закрепиться в «Бохуме», но из-за травм провел в бундеслиге лишь 10 матчей и в прошлом сезоне вернулся в родной клуб. Есть в команде и два импозантных легионера: 27-летний грузинский защитник Джаба Муджири, пришедший из «Вит-Джорджии», и нигерийский форвард Кабир Белло.

    «Вайтакере Юнайтед» (Новая Зеландия)

    Лавры

    Победитель Лиги чемпионов Футбольной Конфедерации Океании. В финале новозеландцы взяли верх над чемпионом Фиджи – клубом «Ба».

    Трибун

    Крис Миличич возглавил «Юнайтед» в 2004-м, в год создания клуба, и с первой же попытки занял второе место в национальном чемпионате. Уступив впоследствии свой пост Стивену Кэйну, Миличич вновь подхватил «Вайтакере» в концовке прошлого сезона и теперь сыплет горделивыми заявлениями: «Сразиться с лучшими клубами мира – огромная честь для моих подопечных, большинство из которых занимаются футболом в свободное от работы время. Представлять континент – серьезный вызов для нас. Никто не станет ждать от полулюбительской команды чего-то сверхъестественного – и в этом наш козырь. Греков на Евро-2004 тоже никто не боялся».

    Центурионы

    Точка опоры «Вайтакере» – 32-летний долговязый бугай Дэнни Хэй, на рубеже веков проведший 4 матча за «Лидс» (том числе один – в ЛЧ-00/01, когда йоркширцы уступили «Барсе» 0:4). Из-за череды травм европейская карьера Дэнни не сложилась, зато на родине он круче Джона Терри и Рио Фердинанда вместе взятых – Хэй капитан новозеландской сборной, в простонародье именуемой All Whites.

    «Этуаль дю Сахель» (Тунис)

    Лавры

    Победитель африканской Лиги чемпионов. В финале месяц назад был обыгран египетский «Аль-Ахли» (0:0, 3:1). 19-летний форвард Мохамед Амине Чермити стал с 8 мячами вторым снайпером турнира.

    Трибун

    Французский наставник Бертан Маршан до 2002 года возился с юношами «Ренна», затем пару лет поработал в «Генгаме», а последние три года неустанно трудится в Тунисе – сначала в «Клуб Африкан», а с 2005-го в «Этуале».

    «Мои футболисты полностью сфокусированы на японском турнире, – уверяет Маршан. – Мы уверены, что нам по силам одолеть мексиканскую «Пачуку», а затем достойно сыграть с «Бока Хуниорс». Если мои подопечные сыграют столь же здорово, что и в финале Лиги чемпионов, им по силам достичь большого результата».

    Центурионы

    В «Этуале» наличествует целая россыпь молодых африканских талантов – помимо Чермити это 18-летний ганский форвард Садат Букари, 21-летний хавбек Мусса Нарри из Нигера и 24-летний тунисский форвард Мехди бен Дифалла.

    «Пачука» (Мексика)

    Лавры

    Победитель Кубка чемпионов КОНКАКАФ. В финале после двух ничейных боев «Пачука» превзошла гвадалахарский «Чивас» в серии пенальти. А в полуфинале «суслики» (прозвище «Пачуки») разгромили хьюстонское «Динамо» (5:2), уступив в первой встрече 0:2.

    Трибун

    59-летний мексиканец Энрико Меса на стыке столетий поработал со сборной Мексики, а затем через «Атлас», «Крус Асуль» и «Толуку» дошагал до «Пачуки», с которой сходу завоевал Копа Зюдамерикана. Меса – 4-й по титулованности тренер мексиканской лиги.

    Центурионы

    Великорослый колумбийский вратарь Мигель Калеро – капитан и главный старожил «Пачуки». На игровой майке 36-летнего кипера изображены крылья, подчеркивающие его умение играть в воздухе, а голову неизменно украшают либо бейсболка, либо бандана. За организацию атакующих акций отвечают натурализованный аргентинец Габриэль Кабальеро, участник ЧМ-2002, и воспитанник «Бока Хуниорс» Кристиан Хименес.

    «Бока Хуниорс» (Аргентина)

    Лавры

    Обладатель Кубка Либертадорес. В финальном матче был покорен бразильский «Гремио» – 3:0, 2:0.

    Трибун

    Мигель Анхель Руссо, выигравший клаусуру-2005 с «Велес Сарсфилд», прошлогодним декабрем сменил в «Боке» неудачливого Рикардо ла Вольпе, а уже спустя полгода праздновал победу в главном клубном турнире Южной Америки. Правда, привести «Боку» к успеху во внутреннем первенстве Руссо пока не удалось – израсходованы уже две попытки.

    Центурионы

    Шарм «Боки» заключен в ее умопомрачительном атакующем триумвирате Нери Кардосо – Мартин Палермо – Родриго Паласио. Кроме того, наконец удалось вернуть на «Бомбанеру» Хуана Романа Рикельме, одного из главных творцов июньского триумфа (8 голов, второй снайпер турнира). А уж главные деятели центра поля – Пабло Ледесма и Эвер Банега – будут потворствовать угрюмому плеймейкеру во всех его начинаниях.

    «Урава Ред Даймондс» (Япония)

    Лавры

    Чемпион Японии и победитель азиатской Лиги чемпионов.

    Трибун

    59-летний немец Хольгер Осиек ассистировал Францу Бекенбауэру на победном ЧМ-90, а спустя 5 лет впервые возглавил «Ред Даймондс». Поработав 7 лет в Турции и Канаде, Осиек 4 года служил в техническом департаменте ФИФА, а в прошлом году вновь принял «Ураву».

    Центурионы

    32-летний капитан команды – Набухиса Ямада – всю свою футбольную жизнь провел в «Редс», сыграв за них около полутысячи матчей. Самый умелый раздатчик передач – бразилец Робсон Понте, посвятивший свою молодость бундеслиге, а именно «Байеру» и «Вольфсбургу». Адресатами его пасов чаще всего становятся 25-летний Тацуя Танака и топ-снайпер J-Лиги 32-летний бразилец Вашингтон, забивший 26 голов в 26 матчах.

    «Милан» (Италия)

    Лавры

    Лучший клуб Европы. В незабываемом финале Лиги чемпионов-06/07 был бит «Ливерпуль» – 2:1.

    Трибун

    Многажды оконфузившись на старте итальянского сезона, Карло Анчелотти сделался мишенью для ядовитых журналистских дротиков. Однако, подтвердив неистребимую состоятельность – свою и подопечных – в групповом раунде Лиге чемпионов, Карлетто намерен сделать тоже самое на стадионах Йокогамы и Токио.

    Центурионы

    Вселенский масштаб таланта Кака задокументирован уже официально. Блистательный бразилец к своим 25-ти годам победил уже в 8 турнирах – собственно, во всех, в которых участвовал. Клубный мундиаль – пока что неизведанная территория для ненасытного плеймейкера.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы