Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Глеб: «Уход Анри сделал «Арсенал» непредсказуемым»

    Полузащитник лондонского «Арсенала» и сборной Белоруссии в эксклюзивном интервью Sports.ru оценил итоги жеребьевки ЧМ-2010, порекомендовал вручать «Золотой мяч» игрокам английской премьер-лиги и признался в симпатиях к сборной России.

    - В отборочном цикле ЧМ-2010 сборной Белоруссии предстоят матчи с Англией, Хорватией, Украиной. Как бы вы оценили итоги жеребьевки и кого считаете фаворитом вашей группы?

    – Сборной Белоруссии придется непросто. Хорватия и Англия – однозначные фавориты, и играть с такими командами нелегко. Впрочем, только решая сложные задачи в матчах против сильных команд, можно вырасти и набраться опыта. Последние игры нашей сборной показали, что мы на правильном пути.

    - Группу 6 уже назвали «группой смерти». Согласны с таким мнением?

    – Слово «смерть» не стоит употреблять в связи с футболом. Но вы правы – это очень сильная группа, в которой может произойти все, что угодно.

    «Шевченко – форвард мирового класса. Он еще покажет, на что способен»

    - Чего вы ждете от матчей сборных Украины и Белоруссии?

    – Украина показала всем, как, являясь аутсайдером, можно квалифицироваться на чемпионат мира. И если мы будем следовать этому примеру, то в матчах со сборной Украины должны победить. К тому же многие футболисты нашей сборной играют в Украине, да и главный тренер в свое время работал в тамошних клубах. Это нам на руку.

    - Чего не хватает сборной Белоруссии, чтобы пробиться на крупные турниры?

    – Игроки должны научиться использовать свой потенциал на все сто. Молодым футболистам пока недостает опыта, а всем нам – чуть-чуть удачи.

    - Андрей Шевченко и Андрей Воронин, как и вы, играют в топ-командах английской премьер-лиги. Успели с ними познакомиться?

    – Конечно, мы знакомы. С Ворониным я общаюсь немного чаще, чем с Шевченко. Воронин, кстати, намного быстрее акклиматизировался в Англии. Но Шева – форвард мирового класса, и он еще покажет, на что способен.

    «Меня удивляет, что футболисты из английской премьер-лиги получают «Золотой мяч» реже, чем игроки чемпионатов Испании и Италии»

    - Не кажется ли вам, что после ухода Тьерри Анри в «Барселону» «Арсенал» заиграл сильнее?

    – При всем моем уважении к Тьерри (а для меня он является одним из лучших нападающих в мире), его уход все-таки подарил нам одно очевидное преимущество. Мы стали непредсказуемыми для наших противников. Недаром «Арсенал» очень долгое время в этом сезоне оставался непобежденным.

    - Как вы считаете, Россия заслуженно вышла на Евро-2008?

    – Команда, успешно преодолевшая путь из стольких нелегких матчей, безоговорочно заслужила играть в финальной части турнира. И я, естественно, буду болеть за своих соседей – как болел за Украину на ЧМ-2006.

    - «Золотой мяч» в этом году получил полузащитник «Милана» и сборной Бразилии Кака. Вы согласны с решением France Football?

    – Безусловно, Кака заслужил этот приз. Он на самом деле феноменальный футболист. Хотя меня удивляет, что футболисты, выступающие в английской премьер-лиге, получают эту престижную награду куда реже, чем игроки чемпионатов Испании и Италии. А ведь английский чемпионат – сильнейший в мире.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы