Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Москва»

    «Москва», формально не выполнив цель на сезон, провела самый удачный чемпионат в истории клуба. Sports.ru вспоминает попытки Адамова попасть в книгу рекордов Гинесса, болельщика Мелешина, невероятные приключения аргентинцев в России, собирателя красно-белых скальпов Слуцкого и покушение на жизнь Баскакова.

    ЗАДАЧИ

    «Перед командой стоит задача побороться за медали», – в начале сезона тогда еще главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий наглядно продемонстрировал всю серьезность намерений «горожан». Хоть подопечные блоггера Sports.ru и не смогли воплотить желания своего рулевого в жизнь, ставить знак равенства между невыполненной задачей и неудачным сезоном было бы очень несправедливо.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    Так и не взобравшись на пьедестал, «Москва» прошедшим сезоном открыла новую страницу в истории клуба. 4-е место – высшее достижение «горожан» за все время существования команды. Хоть существует она и не слишком долго, результат от этого менее значимым не становится.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

    Проведя не слишком однозначный сезон, Роман Адамов все же признается лучшим игроком «Москвы» в минувшем чемпионате. Да, порой форвард «горожан» будто пытался попасть в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Количество нереализованных моментов за матч». Но никакие проблемы с реализацией не отменяют главного: Адамов поделил звание лучшего снайпера первенства с тезкой Павлюченко .

    РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

    Травма Алексея Мелешина. 31-летний футболист в прошлом сезоне провел за «Москву» 24 матча. В этом же 24… минуты. И причиной тому не плохая игра полузащитника, а серьезная травма. Мелешин, носивший перед сезоном гордое звание «основной игрок клуба», в минувшем чемпионат сменил его на крайне нелюбимое любым футболистам «болельщик». Сменил вынужденно. Так что в игровых качествах Мелешина никто и не разочаровывался.

    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

    Покупка Макси Лопеса воспринималась в России неоднозначно. Имя экс-форварда «Барсы» было известно многим, но вот игра Лопеса в Европе мало кого впечатляла. Однако аргентинец забил в своем первом же матче (про 3 минуты в Химках мы забудем) и в итоге отличился 6 раз в 8 играх. И кроме бомбардирских качеств показал еще одно умение, крайне важное для команды с серьезной конкуренцией за место в основе, – удачно выходить на замену. Выходить и забивать.

    БУЛЫКИН СЕЗОНА

    Защитник «Москвы» Мариуш Йоп, имея на руках очень неплохой контракт, начисто проиграл борьбу за место в составе Айзеку Окоронкво. В итоге Йоп провел не так мало матчей, но причиной тому – травмы его конкурента. Да и выражение «выйти в основе сборной Польши» пора записать в личную Красную книгу поляка.

    ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

    Станислав Иванов – яркий пример постоянного перерождения клуба с серьезными амбициями. Еще в прошлом сезоне вакансия опорника в «Москве» была наглухо закрыта опытным Раду Ребежей. Но в минувшем чемпионате молдавский ветеран постепенно уступил свое место более молодому соотечественнику. Иванов, как и Зырянов, формально считаясь игроком оборонительным, успешно помогал и атаке. В общем, теперь «Москве» за место опорника можно не беспокоиться.

    ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

    Леонид Слуцкий (6,5) – главный творец исторического успеха «Москвы» в этом сезоне. Да, как уже было сказано выше, формально цель команды на сезон (завоевание медалей) не выполнена. Но вряд ли у кого-то повернется язык назвать состав «горожан» третьим по силе в премьер-лиге. Да и четвертым. Однако подопечные Слуцкого в этом году, показывая достаточно стабильный и местами яркий футбол, вполне заслуженно заняли самое высокое место в истории клуба. Обогнав такие команды, как «Локомотив» и «Сатурн». А в них подбор игроков явно не хуже.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

    Получив серьезную пробоину в атакующем корпусе команды, расставшись с Дмитрием Кириченко, «Москва» купила Бранислава Крунича из «Томи». Замена, конечно, неравнозначная, но и без Кириченко «горожане» глобальных проблем в атаке не испытывали. А молодой защитник Губник, пока не вписавшийся в команду, и Епуряну, успевший это сделать, добавили Слуцкому возможности варьировать состав и не впадать в депрессию из-за травмы того или иного защитника. Или опорника. Так что первый этап селекции можно смело назвать нормальным – 6,0.

    Второй же, ознаменованный аргентинской экспансией в России, уже из-за одной покупки Лопеса стоит охарактеризовать словом «удачный» – 7,0. Своей игрой аргентинец заставил окончательно забыть горести об уходе Кириченко. Другой молодой Макси, Моралес, пока не показывает чудес, которых от него некоторые ожидали. Да и просто хорошей стабильной игры за ним не наблюдается. Впрочем, было бы странно, если бы 20-летний аргентинский «лилипут» сразу же адаптировался к незнакомой ему России и ее жесткому футболу. У него, как и у молодого россиянина Маренича, все впереди. Таким образом, итоговая оценка трансферной компании за сезон – 6,5.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ

    17.06. «Москва» – «Спартак» – 2:0. Уверенно переиграв «Спартак», Леонид Слуцкий снял очередной красно-белый скальп: вслед за Александром Старковым приговор был подписан и Владимиру Федотову. А «Москва», одолев девятикратных чемпионов России, сама замахнулась на чемпионство. Ведь после победы над «Спартаком» «горожане» забрались на самый верх турнирной таблицы.

    ХУДШИЙ МАТЧ

    29.07. «Кубань» – «Москва» – 4:1. Единственное крупное поражение в сезоне «Москва» потерпела от команды, на тот момент стоявшей на вылет. Да и в итоге отправившейся в бездну первого дивизиона. Получив от краснодарцев четыре мяча, «горожане» ответили только одним, а Леониду Слуцкому оставалось лишь горевать об отсутствии Окоронкво. Впрочем, Айзек долго не играл из-за травмы, но его клуб позволил себе такую непростительную вальяжность в обороне лишь раз за сезон.

    ЦИТАТА

    «Баскакова надо закатать в бетон и утопить. Что его, что Колобаева», – предложил свой вариант наказаний судей форвард «Москвы» Роман Адамов. К счастью, преступный замысел форварда, родившийся у него после поражения от «Спартака» (1:3), явью не стал.

    ЦИФРА

    71 миллион 656 тысяч 200 секунд возглавлял «Москву» Леонид Слуцкий. Громко заявив о себе как о талантливом и интеллигентном тренере «новой волны», Слуцкий в свой последний год работы на тренерском мостике «горожан» даровал клубу рекордное четвертое место. За что удостоился… увольнения.

    ВИДЕО

    Макси Лопес, положив начало своему первому российскому хет-трику, проявил себе настоящим джентльменом и исполнил желание болельщицы, отчаянно кричавшей: «Ну бить надо!»

    ФОТО

    Болельщики «Москвы» живут не только сегодняшним днем.

    ГОЛ+ПАС

    Адамов – 17 (14+3), Барриентос – 12 (4+8), Семак – 9 (5+4), Быстров – 7 (4+3), Лопес – 6 (6+0), Крунич – 6 (1+5), Иванов – 5 (2+3), Кузьмин – 4 (0+4), Чижек – 3 (2+1), Бракамонте – 2 (2+0), Голышев – 2 (1+1), Стойка – 2 (0+2), Годунок – 1 (0+1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы