Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Кубань»

    Едва вернувшись в премьер-лигу, «Кубань» вновь в ней не закрепилась. Прощаясь с многострадальным краснодарским клубом, Sports.ru вспоминает его чудо-болельщиков, многозначительные реплики триумвирата тренеров, продуктивность девяти нападающих, а заодно восхищается вратарем Габуловым, опустившимся до «Кубани», чтобы подняться до сборной.

    ЗАДАЧИ

    «Акционеры считают, что принципиальная задача для «Кубани» – закрепиться в премьер-лиге. А если удастся раскрыть потенциал команды и использовать все ресурсы клуба, можно побороться за место в десятке», – утверждал весной председатель совета директоров клуба Максим Ремчуков. Впрочем, уже к середине апреля кубанские чаяния слегка упростились: «Перед нами стоит задача выжить в премьер-лиге», – заявил в инаугурационном интервью свеженазначенный тренер Леонид Назаренко.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    «Кубань» наделила игровой практикой одного из талантливейших голкиперов страны, повеселила страну причудливыми тренерскими пертурбациями, а заодно послужила идеальным примером того, что в повальных бедах южных команд никто, кроме них самих, не виноват.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

    Владимир Габулов. Не желая, в отличие от одного своего земляка, консервировать собственный талант в армейском резерве, амбициозный осетин сделал шаг назад – в «Кубань», – чтобы чуть позже осуществить скачок вперед – в стартовый состав сборной.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

    Александр Ткачев, президент клуба. Приложив в прошлом году титанические усилия по возвращению в элиту, в прошедшем сезоне кубанские управленцы последовательно наступили на все те грабли, что были ими облюбованы в 2004-м. Летом у главы края возникли более насущные хлопоты, связанные с сочинской Олимпиадой, а судьба «Кубани» продолжила волновать лишь ее болельщиков, и в горе, и в радости заполнявших стадион на 100%.

    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

    Легкомысленно упущенный три года назад «Спартаком» Олег Иванов после продолжительного перводивизионного заточения показал себя широкой публике – во всей красе. Олег – один из лучших снайперов команды и лучший ее игрок по оценкам большинства спортивных изданий.

    БУЛЫКИН СЕЗОНА

    За Спартака Гогниева говорит его результативность – 0 голов, 0 передач. Думается, что, отказываясь в едином весеннем порыве от всех своих прошлогодних забивал, руководство «Кубани» ожидало от Спартака иного поведения.

    ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

    Владимир Кузьмичев. Когда-то киевское «Динамо» окольными путями вывозило его из России, а Евгений Гинер за огромные деньги возвращал назад. Яковенко Кузьмичев оказался не к чему, а вот Назаренко пригодился и стал в итоге одним из лучших снайперов команды.

    ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

    «В этой лиге играть непросто», – таковы были последние слова Павла Яковенко (4,0) на посту главного тренера «Кубани». Вновь, как и 7 лет назад в «Уралане», проявив удивительную неспособность побеждать в элите, украинский ментор отправился восвояси – правда, летом едва не всплыл в «Ростове».

    Спешно мобилизованному Леониду Назаренко (5,0) удалось оптимизировать ситуацию: южане разразились 7-матчевой беспроигрышной серией, а в начале лета даже сунулись в верхнюю половину таблицы. Однако летние неудачи «Кубани» существенно размыли статус 52-летнего наставника: в июле он обрел в качестве ассистента Софербия Ешугова, в августе покинул клуб по семейным обстоятельствам, в октябре вновь обнаружился на скамейке краснодарцев по соседству с главным тренером, а завершил сезон опять-таки на посту рулевого.

    Прославившись весной кубковыми свершениями брянского «Динамо», коренной краснодарец Софербий Ешугов (4,0) не удержался от соблазна посреди лета окунуться в кубанскую тренерскую свистопляску. Однако что в 2004-м, что на сей раз никакого толку прибытие Софербия Бачмизовича не принесло. Зато однажды, после сентябрьского поединка с «Томью» 51-летнему специалисту удалось если уж не порадовать, то хотя бы поэпатировать футбольную общественность: «Хотелось бы посмотреть в бессовестные глаза судьи. Мне кажется, он выполнял чей-то заказ. Тем не менее, уверен, что не «Кубань» покинет премьер-лигу. А кто именно – я скажу после окончания сезона», – заинтриговав всех нас, Ешугов затаился в безвестности, а на следующий матч краснодарцев вывел амнистированный Назаренко.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

    5,0. Если Габулов и Лайзанс оправдали свое приобретение настолько, насколько это вообще возможно сделать в клубе-аутсайдере, то, скажем, приобретение Спартака Гогниева иначе как селекционным провалом не назовешь – забить хоть один гол некогда многообещающему форварду все же не помешало бы. Летний рекрутинг оказался столь же противоречив – вернувшийся в Краснодар Ивайло Петков попробовал укрепить левый фланг, а Эммануэль Окодува – растормошить атаку. Однако итоговый результат команды девальвировал все локальные успехи ее новобранцев.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ

    09.06. «Крылья Советов» – «Кубань» – 2:3. Бодримая шестью матчами без поражений, команда Назаренко приехала к «Крыльям», которых победа вывела бы на первое место. Стартовая пятиминутка второго тайма, казалось, вплотную приблизила самарцев к вожделенному лидерству – Топич точно пальнул со штрафного, а Муджири – с пенальти. Однако сумасшедшие дальние выстрелы Иванова и Рикардо лишили хозяев дара речи, а гол того же Иванова с пенальти – еще и трех очков.

    ХУДШИЙ МАТЧ

    19.08. «Спартак» (Москва) – «Кубань» – 4:0. «Меня моя команда не порадовала. У «Спартака» класс повыше, а наш характер остался дома», – упражняться в острословии Софербий Ешугов принялся еще в августе.

    ЦИТАТА

    «Трудно без нападающих», – вздыхал Леонид Назаренко, объясняя домашний проигрыш «Рубину», случившийся спустя месяц после того, как клуб выставил на трансфер Шамиля Асильдарова, Игоря Стрелкова, Александра Данишевского и Роберта Зебеляна.

    ЦИФРА

    В сезоне-2007 в желто-зеленые цвета клуба облачались 9 нападающих. Однако выполнить свой профессиональный голеадорский долг из этого нонета удалось лишь Окодуве – да и то лишь раз. Зато Игорь Стрелков, сменив Краснодар на Владивосток, наколотил аж 5 мячей.

    ВИДЕО

    Рикардо – кубанский Роналдо и Роберто Карлос в одном флаконе – прославился своим убойным ударом с левой еще в 2004-м, а в майском поединке с «Крыльями» поведал о своих способностях голкиперу Макарову, который три года назад в премьер-лиге еще не выступал.

    ФОТО

    Краснодарский 30-тысячник в любое время года заполнялся под завязку, что становилось серьезной помехой для приезжих команд: «Спартак», «Локо» и «Зенит» разжились на Кубани только лишь ничьими, а «Москва» и вовсе была безжалостно распатронена – 4:1.

    ГОЛ+ПАС

    Тлисов – 7 (4+3), Лайзанс – 7 (4+3), Рикардо – 6 (3+3), Кузьмичев – 4 (4+0), О.Иванов – 4 (4+0), Петков – 4 (1+3), Ушенин – 3 (2+1), Ленгиел – 2 (0+2), В.Калешин – 2 (0+2), Асильдаров – 1 (0+1), Габулов – 1 (0+1), Боев – 1 (0+1), Кириленко –1 (1+0), Окодува –1 (1+0), Орехов – 1 (1+0), Янбаев – 1 (1+0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы