Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Крылья Советов»

    Выдав потрясающий результат после первого круга, самарская команда сложила крылья и камнем рванула в пропасть первого дивизиона. Но, вовремя остановившись, «Крылья Советов» удержались в премьер-лиге. Sports.ru вспоминает стабильность Топича, усердие бывшего сборника Бобра, шапочку Оборина и поставки в Самару из Колумбии.

    Фото: kc-camapa.ru

    ЗАДАЧИ

    «Четвертое место, считаю, отличный итог, – заявил по итогам первого круга один из лидеров «Крылышек» Давид Муджири. – По крайней мере, если мы на этой же позиции и финишируем, то все – и болельщики, и руководители, и сами игроки – будут, думаю, довольны. Чемпионат получается очень непредсказуемым, все команды идут плотной группой». Что касается плотности и непредсказуемости, то тут Муджири как в воду глядел: за какую-то пару-тройку месяцев его команда прямиком из «зоны УЕФА» угодила в число претендентов на вылет в первый дивизион.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    Главным достижением «Крыльев» в сезоне-2007 стало сохранение клуба на плаву. Уже на старте сезона команда из-за долгов осталась без лицензии УЕФА и по той же причине едва не развалилась в самом разгаре национального первенства. Спасибо добрым людям, которые команду «подобрали-обогрели», да еще прикупили перспективных колумбийских футболистов. Впрочем, угнетенные предбанкротным состоянием игроки едва ли могли показать в решающих матчах чемпионата что-то впечатляющее, и свежеспасенный коллектив в итоге едва не засосала опасная трясина первого дивизиона.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

    Марко Топич второй сезон подряд держит планку в 7 голов за чемпионат, оказываясь единственным стабильным снайпером в команде. Неожиданный пик бомбардирской активности Давида Муджири – откровенное превышение полномочий: грузинский Зидан, будучи номинальным плеймейкером, не отдал ни одной голевой передачи. А вот 31-летний босниец на протяжении сезона занимался чем положено – забивал без оглядки на трудные для «Крыльев» времена.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

    Центральный защитник Кшиштоф Лонгевка в первом круге составлял железобетонную пару защиты с Мэтью Бутом – после 14-го тура команда пропустила лишь 11 мячей (второй показатель в премьер-лиге). В оставшихся 16 встречах «КС» схлопотали 35 (!) голов – и поляк заслужил куда больше упреков, чем южноафриканец.

    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

    Не выявлено. Самарская молодежь будто стеснялась заявлять о себе в сезоне-2007: Игорь Шевченко после эффектного гола «Химкам» в первом туре ушел в тень скамейки запасных, Сергей Кузнецов, некогда ходивший «под основой» московских «Динамо» и «Локомотива», играл добротно, но редко. А главный молодой талант «КС» – «северокорейский Роналдо» Цой Мин Хо – провел рекордное количество минут в сезоне за дубль самарской команды.

    БУЛЫКИН СЕЗОНА

    «Жаль, что я не могу перечислить всех, но скажу честно – у меня нет проблем ни с игроками, ни с руководством, ни с нашими замечательными поварами на базе. И русские говорят, что я – «привилегированный черный», потому что у меня нет проблем вообще ни с кем», – живописал свой быт бразилец Леилтон. Неудивительно, что обладателя бронзы-2004 любят и уважают в Самаре – вот только за весь сезон-2007 он лишь раз вышел в стартовом составе. Но и в связи с этим проблем у него не прибавилось.

    ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

    В неполные 20 лет полузащитник «Крыльев» Антон Бобер дебютировал в сборной России, но с тех пор туда больше не возвращался. В начале сезона-2007 уже 24-летний футболист приезжал на просмотр в «Москву», но не прижился в команде Слуцкого. Вернувшись в Самару, Бобер неожиданно оказался главным старожилом команды и вопреки забуксовавшей карьере отыграл чемпионат полезнее всех в команде по показателю «гол+пас».

    ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

    Суровый Сергей Оборин (4,5) запомнился самарским болельщикам своим экстравагантным фартовым головным убором, а также тем, что ему блестяще удавались игры против ЦСКА. Впрочем, для того, чтобы удержаться у руля команды, одного только антиармейского навыка Оборину не хватило – его отставка грянула сразу вслед за домашним поражением от антипода красно-синих – столичного «Спартака».

    Сладкоголосый Александр Тарханов (4,0) пока не запомнился в Самаре практически ничем. Команда с его появлением заметно лучше играть не стала, а две важнейшие с турнирной точки зрения победы над «Рубином» и «Локомотивом» вызвали большие вопросы у футбольной общественности. Сложилось впечатление, что соперники сами отдали «Крыльям» столь необходимые очки, благо и «Рубин», и «Локо» к моменту встречи с самарцами прочно увязли в середине таблицы.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ
    5,0. В условиях жесткой экономии в летний период дозаявок «Крылья» ограничились покупкой двух колумбийцев: Кинтеро и Эскобара. «После окончания сезона сделаем упор на поиск российских футболистов и продление контрактов с основными игроками», — прокомментировал дальнейшую трансферную стратегию «Крылышек» президент клуба Александр Барановский.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ

    24.06. «Крылья Советов» – ЦСКА – 1:0. Очередная победа над действующим чемпионом выдалась не такой богатой на голы, как, например, противостояние с «Динамо» тремя турами ранее (3:2), однако виной тому не слабая игра самарской атаки, а скорее виртуозные действия армейского кипера Вениамина Мандрыкина, неоднократно спасавшего свою команду. Тем не менее факт остается фактом – у грозного ЦСКА шансов выиграть этот матч в Самаре практически не было, настолько уверенно «Крылья» контролировали игру.

    ХУДШИЙ МАТЧ

    18.08. «Амкар» – «Крылья Советов» – 4:1. Тренерский дебют Александра Тарханова удался на славу. Получить на второй день после назначения 4 мяча от не самого именитого противника – врагу не пожелаешь. И вряд ли гол Антона Бобра с пенальти подсластил пилюлю новоиспеченному рулевому «Крыльев». К сожалению, в дальнейшем рваная игра команды предоставила Тарханову не намного больше поводов для оптимизма.

    ЦИТАТА

    «Человек, который оскорбил многих уважаемых в Самаре людей, не имеет морального права играть в команде. Вернув его, руководство «Крыльев», считаю, унизило само себя», – так высказался Андрей Канчельскис о постоянном возмутителе спокойствия Серже Бранко.

    ЦИФРА

    Наибольшее количество пропущенных самарцами мячей пришлось на дебюты вторых таймов – 20,6% от общего числа. Похоже, общение с тренером в перерыве «Крыльям» стоит упразднить.

    ВИДЕО

    «Локомотив» – «Крылья Советов» – 5:2. Голевая феерия в Черкизове. Помимо прочего включает в себя победный танец чернокожих легионеров «КС».

    ФОТО

    Весенний банер болельщиков «Крыльев Советов», уже давно понимавших, что в команде не все в порядке, но по-прежнему надеявшихся на лучшее.

    ГОЛ+ПАС

    Бобер – 10 (4+6), Муджири – 9 (9+0), Топич – 8 (7+1), Медведев – 7 (4+3), Бранко – 5 (3+2), Лонгевка – 4 (1+3), Бут – 3 (2+1), Кузнецов – 3 (0+3), Кинтеро – 2 (1+1), Сквернюк – 2 (1+1), Швецов – 2 (1+1), Трифонов – 1 (1+0), Шевченко – 1 (1+0), Ангбва – 1 (0+1), Ковба – 1 (0+1), Леилтон – 1 (0+1), Эскобар – 1 (0+1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы