Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не надо, Венечка, умоляю!»

    На матче Кубка России ЦСКА – «Спартак» Нальчик акустика «Лужников» позволила услышать саундтрек происходящего на поле, болельщики гостей выбрали себе нового кумира, а игроки хозяев отказались общаться с журналистами. Почему – объяснил Вениамин Мандрыкин.

    «Спартак» – «Спартак»!» – первые слова, которые можно было услышать на стадионе «Лужники» в 6 часов вечера по Москве. Казалось бы, привычная картина, да только болельщиков, окрашенных в красно-белые цвета, было от силы 100 человек. И болели они не за московский «Спартак», а за нальчикский. В остальном же афиша матча была ярче не придумаешь: ЦСКА – «Спартак». Но при взгляде на трибуны, вместившие (по самым оптимистичным оценкам) 5 тысяч зрителей, иллюзия супердерби исчезала. Нальчикский «Спартак» – соперник, конечно, интересный. Но пока явно не вызывает у московской публики такого же ажиотажа, как девятикратные чемпионы России.

    Впрочем, начали матч подопечные Красножана на зависть отряду Черчесова. Уже на 5-й минуте Назир Кажаров оставил немного шансов Мандрыкину. Если вообще оставил. Молодой российский форвард, распахнувший в этом сезоне дверь с табличкой «Перспективные нападающие», еще раз доказал неслучайность сего события. Открыв счет в матче, Кажаров к тому же заставил задуматься о магии цифр: 5-й номер гостей открыл счет на 5-й минуте.

    Гости чувствовали себя на искуственном газоне так, будто с детсва играли именно на таком покрытии

    Шестого номера в составе ЦСКА не оказалось, зато был 7-й, Карвальо. К сожалению для армейцев, славную мистическую традицию бразилец не продолжил, не сумев сравнять счет уже через две минуты после пропущенного гола. Но болельщиков армейцев это ничуть не расстроило: «Верим в тебя, ЦСКА!» Громогласные крики фанатов в первом тайме игроками ЦСКА услышаны не были.

    Конечно же, хозяева пытались. Пытались расшатать защиту нальчан и отквитать пропущенный мяч. Порой у армейцев что-то и получалось. Парочка неплохих моментов была у Красича, но вразумительным ударом серб побаловать присутствующих не смог. Моменты Жиркова и Карвальо, ударившего со штрафного по стенке, а не по воротам, также не смогли изменить счет на табло.

    Гости чувствовали себя на искуственном газоне так, будто с детства играли на таком покрытии. «Спартак» действовал уверенно не только у своих ворот, но и у чужих. Несколько раз Кажаров и Ко неплохо преодолевали лабиринты защиты ЦСКА, но ключик к заветной двери, находящейся в самом конце лабиринта, найти так и не смогли.

    А вот акустика «Лужников» и совсем не самая высокая посещаемость встречи порой позволяла услышать саундтрек действий футболистов. Основные треки этой композиции напечатаны не могут быть по объективным причинам. Но вот в подсказке «Беги, Рома, беги!» нет ничего неприличного. Наоборот, посыл, адресованный, форварду «Спартака» Узденову, повлиял на того положительно. Нападающий вскоре ускорился так, что от защитников ЦСКА убежал, да не попал с лету в ближний угол.

    Журналисты не могли избавиться от страшных воспоминаний о матчах с «Фенербахче» и «Интером»

    Журналисты же, в основном симпатизировавшие москвичам, не могли избавиться от страшных воспоминаний о матчах с «Фенербахче» и «Интером». «Не надо, Венечка, умоляю!», – закричал один человек в ложе прессы, когда вратарь ЦСКА решил сыграть роль последнего защитника. Справедливости ради, на этот раз все закончилось благополучно.

    Для Ратиньо же матч благополучно не закончился. «Крысенок» был заменен уже в перерыве на Давида Янчика. Трансформированная схема ЦСКА приняла следующий вид: Янчик составил пару форвардов с Жо, отодвинув Карвальо на излюбленную позицию бразильца – атакующего полузащитника, дирижера командных произведений. Красич же переместился на правый фланг, так слабо работавший при Ратиньо в первом тайме.

    Впрочем, ответный мяч ЦСКА родился слева. Передачу именно с этого фланга воплотил в гол Жо: умело развернувшись в штрафной и не оставив шансов Радичу. «Мяч в ворота команды «Спартак» забил Алвес Жо!», – объявление диктора звучало более чем впечатляюще для фанатов ЦСКА.

    «Назир Кажаров!», – не переставали верить в свою команду гостевые фанаты. Видимо, у них постепенно появляется новый кумир. Правда, больше молодой форвард ничем не отметился. Разве что ударом выше ворот, после которого мяч попал точно в телевизионную камеру. К сожалению для Кажарова, за гол такое попадание не засчитывают.

    Шедевр же Карвальо, остановившего мяч и тут же вонзившего его в дальний угол, не засчитать было бы преступлением. ЦСКА, взвинтив темп во втором тайме, все же смог потопить защиту «Спартака», в первом тайме казавшуюся непотопляемой.

    Переход от обороны к атаке бойцов Красножана нужно показывать на тренерских семинарах

    Впрочем, гости даже после пропущенного гола и удаления Джудовича тонуть упорно не хотели. И не утонули бы (по крайней мере в основное время), если бы не блистательные действия Вениамина Мандрыкина, в красивейших бросках вытащившего два опаснейших дальних удара гостей.

    В общем и целом, полудублирующий состав «Спартака» произвел очень хорошее впечатление. Мастерства, конечно, гостям не хватает, но переход от обороны к атаке бойцов Красножана нужно показывать на тренерских семинарах: так же быстро выходил в атаку «моуриньевский» «Челси». Хотя, конечно, игроки у португальца явно помастеровитее были. В любом случае, именно разящие контратаки нальчикского клуба в конце съели немало нервных клеток болельщиков ЦСКА.

    ЦСКА же, прибавив во втором тайме, выиграл как раз за счет того, чем подопечные Красножана пока не обладают. То есть за счет класса. Великолепно исполненные голы Жо и Карвальо, которого так не хватало армейцам в этом сезоне, перевесили грамотную, выстроенную игру «Спартака».

    Несмотря на положительный результат, игроки ЦСКА решили после матча поиграть с прессой в молчанку. Ни один футболист армейцев не согласился ответить хотя бы на парочку вопросов. Зато Вениамин Мандрыкин объяснил причины обета молчания: «Нам не разрешают разговаривать с прессой, так как здесь могут быть журналисты из «Советского спорта» и «Твоего дня». Уверения, что представителей этих изданий в микст-зоне нет, Мандрыкина не поколебали. Выходит, теперь, чтобы общаться с игроками ЦСКА, надо срочно учить португальский.

    Несмотря на положительный результат, игроки ЦСКА решили после матча поиграть с прессой в молчанку

    Впрочем, может, к следующему матчу ситуация и изменится к лучшему. Ведь главный тренер армейцев Валерий Газзаев ничего не знает о запрете на общение с прессой. «Кто вам такое сказал? Мандрыкин? Ну у него и спросите. Нет у нас никакого запрета». В следующий раз обязательно спросим, Валерий Георгиевич.

    А сегодня оставалось спрашивать только игроков «Спартака». Миодраг Джудович, заработавший красную карточку, отметился прямотой суждений и отмел предположения о том, что нальчикский клуб не всегда играет честно. «Мы еще раз доказали, что всегда играем честно. Спасибо всем пацанам за это». И тебе спасибо Миодраг, за честную игру. Будем надеяться, когда-нибудь в чемпионате России после каждого матча любой футболист сможет произнести подобную фразу. Не соврав.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы