Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Синдром переквалификации

    Мерсисайдское дерби, начавшись весьма осторожно, по ходу дела набрало достойные обороты и вполне оправдало традиционные болельщицкие ожидания. Два удаления, два назначенных и два неназначенных пенальти и один автогол – лишь формальные тому подтверждения.

    Не по-осеннему кокетливое солнце, мерсисайдское дерби, день которого еще летом трепетно обведен в календаре, да предвкушение вечернего финала Кубка мира по регби – что еще нужно настоящему ливерпульскому болельщику, чтобы напрочь забыть о промозглых Москве, Макларене и шансах футбольной сборной Англии?! Естественно, победа своей команды в означенном мерсисайдском дерби.

    «Эвертону» и «Ливерпулю» в преддверии матча тоже было о чем забыть. В этих условиях испортить настроение назойливому соседу – действенный способ отойти от последних неудач и вернуть победный курс. У Рафы Бенитеса и Дэвида Мойеса было целых две недели на то, чтобы придумать, как это благое дело получше обставить.

    Испанец в очередной раз безжалостно разбил надежды желающих постичь правила его ротационных игр (самые нетерпеливые, кстати, уже поспешили заявить, что никаких правил на самом деле и не существует). В стартовом составе неожиданно не нашлось места тем, кто не был задействован в матчах национальных сборных, – Пеннанту и Арбелоа. Более предсказуемым стало отсутствие Хаби Алонсо и Фернандо Торреса – слухи об их выздоровлении оказались легким блефом. Зато в основе «Ливерпуля» вышли сразу два чистых опорных полузащитника (Сиссоко и Маскерано), главная надежда сборной Англии Йосси Бенаюн отправился на левый фланг, а Стивена Джеррарда, как в ссылку, отправили направо.

    Бенитес в очередной раз разбил надежды желающих постичь правила его ротационных игр

    Смысл такого выбора Бенитеса оказался ясен не вполне. Джеррард, пару раз в самом начале нарочито появившись на правом фланге, затем больше времени проводил в центре, а на его бровку смещался Андрей Воронин, который в «Ливерпуле», кажется, готов отрабатывать и за вратаря. Однако эффективность подобных маневров до самого конца первого тайма так и не отлипла от нуля. В атаке правый фланг не работал, а в защите Финнан постоянно оказывался в одиночестве против Османа и активного Лескотта одновременно.

    Смещение Джолеана на левый фланг обороны стало, пожалуй, единственным сюрпризом от Мойеса. Лейтон Бейнс остался в запасе, а пару Йобо в центре составил Алан Стаббс. В средней линии Османа предпочли Пиенаару, а анонсированный Тим Кейхилл отсутствовал в заявке на матч в качестве симметричного ответа блефу Бенитеса. В атаке ввиду травмы Энди Джонсона тренерский выбор пал на Якубу и Аничебе («Если Джеймса Макфаддена можно оставить в запасе, это необходимо сделать», – кажется, одно из основополагающих правил Дэвида Мойеса).

    Переждав стартовый порыв «Ливерпуля», содержательная часть которого инкапсулировалась в опасный удар Воронина после паса активного Бенаюна, «Эвертон» игру выровнял, а к середине тайма и вовсе завладел инициативой. Основную угрозу гостям представляли многочисленные стандарты в исполнении Микеля Артета – «Ливерпулю» никак не удавалось в один заход выбить мяч на безопасное расстояние. Количество неприятных набросов в штрафную Рейна со временем переросло в качество. Для начала дважды опасно головой пробил Аничебе (причем один раз из вратарской), а на 38-й минуте в барабане хозяев, наконец, обнаружился и боевой патрон. Очередной проход Лескотта по левому флангу закончился угловым. Джейми Каррагер ликвидировал первоначальную угрозу после подачи Артета, однако Стаббс с до сей поры тщательно скрываемой изворотливостью вернул мяч обратно в центр штрафной. Скидкой Лескотта зачем-то воспользовался Саами Хююпя и стал почетным автором гола в собственные ворота.

    Самопроизвольная переквалификация защитника в форварды вывела «Эвертон» вперед. Выходя вперед, «Эвертон» в нынешнем сезоне неизменно выигрывал. Крепко задумавшись над этим обстоятельством, «Ливерпуль» ушел на перерыв, а его болельщики порылись в памяти в поисках более обнадеживающей статистики. И вскоре после возобновления игры нашедшие обнаружили ей самое прямое подтверждение.

    Единственным зримым изменением в игре «Ливерпуля» после пропущенного гола стал переход Бенаюна с левого фланга на правый (пара Джеррард – Воронин проследовала в обратном направлении). Появление израильтянина слегка утихомирило Лескотта, а на противоположном фланге подключаться в атаки у «ирисок» очень скоро оказалось некому. На 52-й минуте хозяева заработали очередной угловой, но счастье он принес гостям. Бенаюн очень удачно вынес мяч из штрафной, волну контратаки подхватил Воронин, а оседлал Джеррард, убежавший к чужим воротам почти с центра поля. Правый защитник «Эвертона» Тони Хибберт очень долго думал, что же со Стиви Джи делать и в результате из двух зол выбрал оба – сфолил в штрафной, заработав удаление и пенальти. Дирк Кейт материализовал второе зло в счет 1:1. Статистика переметнулась на сторону «красных» – в последних 14-ти мерсисайдских дерби «Ливерпуль» выиграл 8 раз и в 6-ти из этих матчей были удаления, в то время как во встречах, заканчивавшихся вничью или победами «Эвертона», красных карточек не было.

    Клаттенбург решил, что с него хватит – запас судьбоносных свистков он исчерпал

    Хозяева с достоинством выдержали удар судьбы и развивать исторические параллели не собирались. Фил Невилл отошел на правый фланг обороны, и в полузащите места стало побольше. В результате игра пошла почти без центра поля и на встречных курсах, однако шансы «Ливерпуля» отличиться выглядели весомее. И тем весомее они выглядели, чем ближе становился финальный свисток. На опаснейшие удары Риисе, Кейта, Воронина (дважды) и Сиссоко «Эвертон» ответил лишь дальним выстрелом Якубу – холостым на этот раз. За 20 минут до конца Бенитесу снова удалось удивить многих своим кадровым решением – отбрасывая глубокую тень собственного недовольства, поле покинул Стивен Джеррард. Очередная волна критики наверняка бы после матча смачно разбилась о репутацию испанского тренера, если бы вышедший вместо капитана бразилец Лукас не решил исход встречи.

    Шло уже добавленное время и казалось, что хозяевам удастся отстоять ничью – тем более что игру от своих ворот они усилием воли отодвинули. Однако «Ливерпуль» нашел в себе силы на решающую атаку. Рикошет привел Дирка Кейта к воротам хозяев, Тим Ховард встал на их пути, но мяч удобно отскочил в центр штрафной прямо на ногу Лукасу. Бразилец бил наверняка, но его удар в достойном вратарском броске отразил Фил Невилл (было бы логичнее, конечно, если бы Джагелка). И эта переквалификация не принесла успеха. Второе удаление, второй пенальти и второй гол Кейта. Равномерно нагревавшееся 90 минут дерби в этот момент достигло точки кипения.

    Но и это было еще не все. Уцелевшие силы «Эвертона» бросились вперед и в последней атаке имели шансы на ответный пенальти – Джейми Каррагер, кажется, с нарушением правил завалил в штрафной все того же Лескотта (во второй раз, кстати), однако Марк Клаттенбург решил, что с него хватит – запас судьбоносных свистков он исчерпал, решившись еще только на один, финальный.

    «Ливерпуль» не собирался скрывать радости – команда силой выбила долги у некой трудноосязаемой футбольной справедливости. Компенсацией за два очень сомнительных назначенных пенальти в нынешнем сезоне (с «Челси» и «Портсмутом») стал один неназначенный – зато в таком матче. На круг все вышло почти равноценно. Вот только кто теперь будет возвращать долги «Эвертону»?

    Эвертон – Ливерпуль – 1:2 (1:0)

    Голы: 1:0 – Хююпя (38, автогол), 1:1 – Кейт (54, пенальти), 1:2 – Кейт (90+2, пенальти).

    ЭВЕРТОН: Ховард, Хибберт, Йобо, Стаббс, Лескотт, Невилл, Артета, Джагелка, Осман, Якубу (Макфадден, 77), Аничебе (Бейнс, 84).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финнан, Каррагер, Хююпя, Риисе, Джеррард (Лукас, 71), Маскерано, Сиссоко (Пеннант, 88), Бенаюн (Баббел, 68), Воронин, Кейт.

    Предупреждения: Кейт (64), Макфадден (89), Каррагер (89).

    Удаления: Хибберт (53), Невилл (90+2).

    20 октября. «Гудисон Парк», 15.45.

    Судья: Марк Клаттенбург (Тайн и Уайр).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы