Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бестактные визиты

    Гол форварда «Селтика» Скотта Макдональда на излете поединка с «Миланом» хоть и породил главную сенсацию лигочемпионской среды, но все же не слишком оптимизировал в целом безрадостную статистику хозяйских команд – из восьми вчерашних матчей они уступили в шести.

    «Сухой» Манданда

    Открывает парад сенсаций среды нежданная осечка «Ливерпуля» на родном «Энфилде». Рафа Бенитес продолжил упрямо гнуть свою ротационную линию, удивив на сей раз постановкой в «старт» аргентинского левого хавбека Себастьяна Лето и весьма нетривиальным дуэтом форвардов (обычно, испанец приставлял к Торресу одного из легких форвардов, а не Питера Крауча). Результатом творческих исканий босса «красных» явилась абсолютная беспомощность его подопечных в атаке – голкипер «Марселя» Стив Манданда вчерашним вечером тревожился разве что по сущим пустякам. «ОМ», проводивший первый еврокубковый матч под началом Эрика Геретса, умело сдержал не слишком агрессивный хозяйский натиск, а в эндшпиле огрызнулся столь свирепо, что этого оказалось достаточно для итоговой победы – 23-летний хавбек Матье Вальбуэна сказочным по красоте ударом предвосхитил минуту иступленного молчания на «Энфилде», а заодно и сделал свой клуб безоговорочным хедлайнером квартета А. Успех французов кажется еще более удивительным, памятуя о постыдном, 16-м месте команды с «Велодрома» в родном чемпионате.

    Еще один поединок этой группы выдался самым бессодержательным во втором туре. «Бешикташ» с «Порту» имели все шансы прослыть единственной парой среды, так и не разродившейся ни единым голом, и это обстоятельство задело за живое шоу-вингера гостей Рикарду Куарежму, принесшего-таки «драконам» победу под занавес унылого представления.

    Грант таки победил

    «Валенсия» и «Челси» совместными усилиями показали на «Месталье», пожалуй, самый красочный и запоминающийся номер вчерашней лигочемпионской программы. Вообще, все значимые дела команды в этот вечер предпочитали вершить сообща. Гол хозяев состоялся благодаря удивительной «согласованности» Паулу Феррейры и Эссьена, любезно сварганивших идеальный момент для Давида Вильи, а сравнялся счет и вовсе посредством единовременного касания мяча Моретти и Джо Коулом – и даже серия повторов не дает толком понять, что же это было: автогол итальянского защитника или все-таки полноценный успех 10-го номера «синих».
    Впрочем, как бы то ни было, Коул-хавбек стал одним из главных героев поединка. Именно его роскошной передачей воспользовался на экваторе второго тайма Дидье Дрогба, оформивший первую победу лондонцев при Аврааме Гранте.

    Таким образом, лондонцы обнаружили себя на вершине группы В, а ближе всех к ним пристроился «Шальке», взгревший в Тронхейме тамошний «Русенборг» (2:0). Норвежцы целый час отбивались от «кнаппенов» столь же отважно, что и пару недель назад от «Челси», но сначала Джермэйн Джонс, новоявленный лидер «Шальке», а затем и Кевин Кураньи девальвировали все потуги доблестных «маленьких троллей».

    Олимпийское беспокойство

    В обоих матчах квартета С было забито 4 мяча, но если исход итало-испанской разборки на «Олимпико Ди Рома» явился до некоторой степени логичным – «Лацио» в этом сезоне почти всегда идет с соперниками на мировую, – то на «Везерштадионе» стряслась самая натуральная сенсация. «Вердер» довольно оптимистично провел первый тайм против «Олимпиакоса» и, удаляясь на перерыв с минимальным преимуществом в кармане, едва ли мог предположить, чем все в конечном итоге обернется: бременцы получили три ощутимые пробоины, две из которых – в заключительной десятиминутке. Впечатление от восхитительного гола Христоса Пацацоглу не портит даже тот факт, что состоялся он во многом благодаря рикошету от Мертезакера. Столь эффектная гостевая победа (3:1) отправила команду Такиса Лемониса прямиком на второе место. «Вердер» же, через пень-колоду выступающий в бундеслиге, пока терпит одно фиаско за другим и в Лиге чемпионов.

    Шахтерские волнения

    К неудачам «Миланам» впору уже начинать привыкать – на сей раз «россонери» опростоволосились в Глазго. Команды Анчелотти и Стракана целый час мучили и себя, и окружающих, демонстрируя весьма неприглядное зрелище, но в конечном счете раздухарились и выдали-таки зрелищную концовку. Впрочем, ударить в грязь лицом после случившегося накануне триумфа «Рейнджерс», «Селтик» попросту не имел права – о тонкостях внутришотландской кухни отлично осведомлен и австралиец Макдональд, и поляк Боруц, и даже чех Ярошик.
    Ну а донецкий «Шахтер» деловитой гостевой победой в Лиссабоне подтвердил абсолютную обоснованность летних 70-миллионных трат президента клуба Рината Ахметова. Донетчане наконец-то заставили уважать себя в Европе, и наблюдать за предстоящей дилогией «Шахтер»-«Милан» будет теперь еще интереснее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы