Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жажда реванша

    Редко главным претендентом на золото чемпионата чуть ли не единогласно признается номинально четвертая команда страны. Но в случае со стартующим сегодня первенством Германии дело обстоит именно так – лишенная Лиги чемпионов «Бавария» сильна и зла как никогда.

    Классический фаворит

    Не всегда чемпион, но всегда фаворит. Эта фраза неплохо характеризует особый статус «Баварии» в бундеслиге. Периодически рекордмайстер позволяет конкурентам обойти себя в весенней гонке за золотом. Однако наступает август, и всякий раз на мюнхенцев устремлены наиболее пристальные и требовательные взоры. После провального прошлого сезона, итогом которого явилось первое за 10 лет непопадание в Лигу чемпионов, клубные боссы отважились на кардинальную перестройку. Жаждущая взять красивый реванш «Бавария» впервые за долгое время сыграла на трансферном рынке по-крупному. За восьмерку новобранцев было выложено около 70 млн евро. В списке пришедших хватает звезд – чемпион мира Лука Тони, вице-чемпион Франк Рибери, многолетний лидер атак сборной Германии Мирослав Клозе... На бумаге равных мюнхенцам нет, но в футбол все-таки играют не имена, а живые люди. И наверняка новым баварцам понадобится время, чтобы полноценно вписаться в коллектив. Предсезонный Кубок Лиги команда Хитцфельда выиграла в красивом стиле. Но в Кубке Германии три дня назад лишь по пенальти одолела «Бургхаузен» из региональной лиги. Так что грозных мюнхенцев бояться не обязательно. С ними можно и нужно сражаться.

    Минус Хильдебранд

    Мечтающих о короне в Германии хватает. Тот же «Штутгарт» совсем не прочь во второй раз подряд завладеть «Серебряной салатницей». Правда, год назад швабы были свободны от еврокубковых обязательств. Сэкономленные силы оказались весьма кстати на финишной прямой бундеслиги. Теперь же команде придется распыляться на несколько фронтов, включая Лигу чемпионов. По весне на кое-кого из штутгартских премьеров положили глаз богатые купцы. Но в итоге чемпионский корабль понес лишь одну заметную пробоину. Давно проанонсировавший уход Тимо Хильдебранд не стал менять решения даже после «золотой» вечеринки. Отбывшего в «Валенсию» голкипера предстоит заменить экс-нюрнбержцу Рафаэлю Шеферу. А так клубные боссы в межсезонье сделали упор на укрепление линии атаки. Приглашенные румын Чиприан Марика и бразилец Эвертон в касту суперзвезд никогда не входили, но лишними в швабском ансамбле оказаться не должны. В общем же, «молодые и дикие» постепенно взрослеют. Взглянуть на них в открывающемся сезоне будет весьма любопытно.

    Горький осадок

    В прошлом чемпионате большую часть первого круга лидировал «Вердер». Почти весь второй круг – «Шальке». В итоге оба клуба пробились в Лигу чемпионов, но исход сезона оставил у их поклонников горький привкус. Желание взять реванш велико и у «синих», и у бело-зеленых. Но путь к покорению вершины обещает стать тернистым.

    Вопреки ожиданиям, «Шальке» не стал швыряться газпромовскими миллионами. Гельзенкирхенцы провели достаточно скромную вербовочную кампанию. К тому же лишились харизматичного Линкольна и разлучили братьев-близнецов Алтынтопов. «Шальке» не выигрывал золото с 1958 года – следующей весной будет отмечаться 50-летний юбилей последнего успеха. Отличный повод для нового праздника – но конкуренция обещает быть серьезной.

    «Вердер» многие поторопились списать со счетов после ухода Клозе. Форвард упорно не желал оставаться в Бремене, и удерживать его смысла не было. Вряд ли Бубакар Саного станет полноценной заменой главному снайперу немецкой сборной. Но все же в «Вердере» по-прежнему хватает высококлассных и опытных мастеров. И тренерский талант Томаса Шаафа должен помочь ему воссоздать боеспособный коллектив. Правда, в последние недели на «бременских музыкантов» обрушились травмы. Так что на старте сезона клубу придется особенно трудно.

    Феликс и «волки»

    Феликс Магат за полтора десятка лет успел потренировать едва ли не половину команд бундеслиги. Очередным этапом его карьеры стал не блиставший в последнее время «Вольфсбург». Некогда крепкий середняк два сезона подряд финишировал в бундеслиге 15-м, едва спасаясь от выживания. Задача Магата – вернуть клуб хотя бы в табличную середину. А желательно – посражаться за еврокубковые места. Железный Феликс известен авторитарными методами руководства и любовью к дисциплине. В 90-е годы, кстати, он как раз считался специалистом по «реанимации». Однако больше запомнился по последующей работе с топовыми «Штутгартом» и «Баварией». После расставания с мюнхенцами Магат несколько месяцев трудился экспертом на телеканале «Арена». Но с удовольствием откликнулся на предложение из Вольфсбурга. Он сосредоточил в своих руках впечатляющий объем власти. Магат – не только главный тренер, он еще и спортивный директор, и ответственный за работу с подрастающим поколением. Амбиций ему не занимать, вот только состав у «волков» посредственный. К тому же минимум на полгода выбыл из строя португальский центральный защитник Рикарду Кошта, купленный у «Порту» взамен отбывшего на родину голландца Кевина Хофланда.

    Молодая поросль

    Добрая половина игроков, заявленных 18 клубами бундеслиги, – иностранцы. Доблестные же немецкие ветераны постепенно сходят. Повесил бутсы на гвоздь Мехмет Шолль, через год его примеру собирается последовать Оливер Кан. В 90-х годах работа с резервом в Германии оставляла желать лучшего. В результате доморощенные таланты в бундеслиге стали появляться реже. Но затем в стране спохватились и с новой силой взялись за детско-юношеский футбол. Результаты уже видны – в прошлом сезоне немецкая молодежь заявила о себе достаточно громко. В чемпионском «Штутгарте» на ведущих ролях 20-летние Тасчи и Хедира, 23-летний Хильберт. А 22-летний Гомес пару дней назад и вовсе был признан лучшим игроком бундеслиги. В «Баварии» растут 22-летний Оттль и 19-летний Хуммельс, в дортмундской «Боруссии» – 20-летний Крушка, в «Энерги» – 19-летний Файк, в «Шальке» – 19-летний Озил, в «Гамбурге» – 19-летний Бен-Атира. На подходе и игроки 1989-90 годов рождения, и в стартующем сезоне обязательно загорятся новые звездочки. Среди них хватает и игроков с нетипичными для Германии фамилиями, выходцев из иммигрантских семей. К сожалению, не все талантливые немецкие юниоры предпочитают достигать футбольной зрелости в свой стране. К примеру, «Герта» этим летом продала 18-летнего Шорха мадридскому «Реалу», а 20-летнего Кевина Боатенга – «Тоттенхэму». Для талантов нынче не существует границ…

    Сергей НИКОЛАЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы