Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фриулийский инкубатор

    В Италии давно созрел достойный ответ английским футбольным киднепперам. Новый клуб Виктора Будянского – «Удинезе» – уже почти 10 лет успешно вербует перспективную молодежь по всему миру, а потом ее выгодно продает. И редко выручает меньше 10 миллионов евро за игрока.

    Фриули-Венеция-Джули – административная область на северо-востоке Италии. В силу специфики исторического развития имеет полиэтническое население, что нашло свое отражение в красе и гордости региона – клубе «Удинезе». В сезоне-07/08 на «Стадио Фриули» будут играть ганец Гьян и чех Сивок, колумбиец Сапата и словенец Ханданович, бразилец Фелипе и серб Джурич etc. – в общей сложности, представители 16 (!) государств. Такой интернационал – привычное дело для клуба, на излете XX века раскинувшего широчайшую скаутскую сеть по всему свету. И вот уже почти 10 лет разбросанные по Африке, Южной Америке и всем регионам Европы клубные резиденты бесперебойно потчуют «зебретте» молодыми талантами, которые не только позволяют команде стабильно держаться в первой десятке серии А, но и впоследствии ощутимо пополняют ее казну.

    Возрождение клуба, в 60-х воспитавшего Дзоффа, а в 80-х завезшего в Европу Зико, датируется 95-м годом, когда «Удинезе» после многолетних междивизионных шатаний наконец попал в серию А. Возвращение выдалось на славу. Дерзкие фриулийцы, руководимые тогда еще многообещающим Альберто Дзаккерони, уже на второй год обнаружили себя на итоговом пятом месте, а в 98-м финишировали и вовсе третьими (тогда, впрочем, это гарантировало клубу лишь участие в Кубке УЕФА)! Стоит ли удивляться, что Дзак незамедлительно получил ангажемент в «Милане», а прочие творцы того немыслимого успеха – Аморозо, Бирхофф, Хельвег, Бакини и Дзанки – словно горячие пирожки были расхватаны грандами кальчо.

    Стратегия «Удинезе» – скупать за бесценок способных юниоров, а затем выгодно продавать их клубам-грандам

    Подняв на той «распродаже» свыше $60 миллионов, президент «Удинезе» Франко Сольдати ловко смекнул, что тягаться с грозными стяжателями серии А на трансферном поле все равно бесперспективно, зато куда разумнее – за бесценок свозить в Италию способных юниоров, а затем выгодно распространять их по клубам-гигантам. Первыми плодами новой клубной стратегии стали 19-летний распасовщик Давид Писарро, найденный в чилийском «Сантьяго Уондерерс» и 16-летний опорный хав Стефан Аппиа из ганского «Хартс оф Оук». Спустя три года Аппиа, взятого за бесценок, удалось пристроить в «Парме» за 1,5 миллиона евро (плюс проценты от последующей перепродажи в «Юве»), ну а за Писарро Массимо Моратти пару лет назад не пожалел 12 миллионов и половины прав на македонца Пандева.

    Схема «мониторинг юниоров – доведение их до ума – выгодная перепродажа» выведена, разумеется, не в Удине, но именно фриулийцам удалось реализовать ее столь размашисто и эффективно. Ведь, скажем, «Арсенал» занимается рекрутингом преимущественно в центральной и южной Европе, ПСВ – в Латинской Америке, «Осер» – в Африке, зона же поиска «Удинезе» гораздо шире. Фактически, она охватывает весь мир.

    В начале столетия, в пору работы в клубе Роя Ходжсона, пристальному освоению подвергся север Европы. Пришедший вслед за Хождсоном из «Копенгагена» Пер Кролдруп обошелся клубу в жалкие десятки тысяч евро, а в 2005-м прорвавшийся в Лигу чемпионов «Эвертон» выложил за датского защитника уже 6,8 миллиона. На шведе Златане Муслимовиче, отысканном в «Гетеборге», удалось заработать, последовательно сдавая его напрокат различным клубам серии А. Точно так же нет сомнений, что одареннейший младший брат Алексея Еременко – Роман, купленный в финском «Яро» за 175 тысяч, также в недалеком будущем вызовет крупный ажиотаж среди топ-клубов – ему все же пока лишь 20 лет.

    Зона скаутинга «Удинезе» охватывает почти весь мир

    Разумеется, в фокусе внимания и вся Южная Америка – за Фелипе и колумбийца Сапату фриулицам уже сейчас кое-кто сулит не меньше десятка миллионов, притом, что эти парни еще очень юны. Кроме того, немногие знают, что Серхио Альмирон , известный как «Верон 2.0», – это тоже находка скаутов «зебретте». В 20-летнем возрасте сын чемпиона мира-86 Серхио Омара Альмирона сменил родной «Ньюэллз Олд Бойз» на «Удинезе», а этим летом туринский «Ювентус» выложил за него «Эмполи» 11 миллионов. Год назад Сольдати, пожалуй, погорячился, уступив Серхио тосканцам.

    Но и это не все. «Удинезе» еще и владеет правами на двух ярчайших талантов Нового Света – 19-летнего Хосе Монтиэля, уже три года как игрока первой сборной Парагвая, и 18-летнего чилийца Алексиса Санчеса, блеснувшего на недавнем юниорском мундиале. Ближайший сезон парочка проведет в аренде – соответственно, в «Реджине» и «Коло Коло» – а, вернувшись на «Фриули», наверняка прикует к себе внимание более широкой аудитории.

    Активно исследуется и африканский регион. Главное сокровище, найденное на Черном континенте талантоискателями «Удинезе» – несомненно, ганец Салли Мунтари, выуженный в 17-летнем возрасте из аккрского «Либерти Профешнлз». Ярко явив себя на юниорском мундиале-2001, тинейджер уже в ноябре следующего года дебютировал в серии А во встрече с «Миланом», позднее заслужив своей боеспособностью сравнений с Эдгаром Давидсом, а интеллектом – с Кака. Пару месяцев назад английский «Портсмут» установил свой новый покупной рекорд, заплатив за Салли 7 миллионов фунтов.

    Восточная Европа – сравнительно новое направление в селекции «Удинезе». Три года назад «бьянконери» привезли в Италию 20-летнего словенского исполина Самира Хандановича из клуба «Домжале», а затем старательно наделяли способного голкипера игровой практикой в «Тревизо» и «Римини». Сейчас же, отпустив Де Санктиса в «Севилью», фриулийцы имеют умудренного опытом игры в кальчо талантливейшего голкипера, за которого в свое время были заплачены сущие гроши. А еще минувшей зимой Сольдати наконец уговорил переехать в Западную Европу одного из главных талантов Чехии – опорного хавбека Томаша Сивока, который всерьез рисковал пересидеть в пражской «Спарте».

    Отдав за футболиста «Удинезе» Мунтари 7 миллионов фунтов, «Портсмут» установил свой трансферный рекорд

    К тому же, Франко Сольдати всегда готов перехватить молодого таланта у другого итальянского клуба. Иногда и здесь случается разбогатеть. Например, в 2002-м Марек Янкуловски был выхвачен фриулийцами у несшегося в пропасть низших серий «Наполи», а спустя три года за его трансфер в «Милан» «Удинезе» получил почти 9 миллионов евро!

    Безусловной удачей оказалась и покупка два года назад 50 % прав на тогда еще безвестного Фабио Куальяреллу. Этим летом фриулицы полностью овладели главным открытием минувшего сезона за 7,3 миллиона евро, но можно не сомневаться, что эти деньги с лихвой окупятся, возможно, уже следующим летом – после чемпионата Европы.

    При всей своей купле-продажной ориентированности «Удинезе» удается добиваться еще и весьма недурственных результатов – в 2005-м под началом Лучано Спаллетти «зебретте» сенсационно пробилась в Лигу чемпионов. Правда, не снискав успеха в Европе (в межсезонье были проданы Янкуловски, Кролдруп и Писарро, а Спаллетти со скандалом покинул клуб), «бьянконери» еще и чуть не ухнули в серию В. К счастью, те невзгоды остались позади, ничуть не сказавшись на продуктивности одного из лучших футбольных инкубаторов Европы.

    Готовы вылупиться

    Асамоа Гьян. Пожалуй, единственный представитель серии А, искренне стремящийся перебраться в российский чемпионат – поближе к брату Баффуру. К ганскому форварду – кстати, клиенту ProSports Management – давно подбивают клинья «Локо», ЦСКА и «Спартак», но синьор Сольдати все выжидает. Он завербовал 17-летнего Асамоа, выступавшего, как и Мунтари, в «Либерти Профешнлз», в 2003-м, а потом отправил его на двухлетнюю стажировку в «Модену». Там Гьян-младший забил 15 мячей, приплюсовав к ним самый быстрый гол ЧМ-2006 (в ворота чехов). В минувшем сезоне Асамоа был частью симпатичного атакующего треугольника – вместе с Антонио Ди Натале и Винченцо Яквинтой.

    Фелипе. Один из самых многообещающих защитников серии А. Став игроком «Удинезе» в 16, в 17 Фелипе уже дебютировал в серии А (во встрече с «Кьево»). Бразилец может сыграть как в центре, так и на левом фланге обороны, а внушительный рост (188) позволяет ему отлично чувствовать себя в верховых противоборствах. «Барса» и «Милан» уже пару лет толкаются в очереди за 23-летним универсалом.

    Кристиан Сапата. Удачно проведя юниорский мундиаль 2005-го, Сапата вместе с партнером по «Депортиво Кали» и колумбийской молодежке Абелем Агиларом махнул в «Удинезе», где стремительно завоевал место на правом краю обороны. Награда за двухлетние старания 20-летнего Сапаты в серии А – живейший интерес «Милана», «Интера», «Ювентуса», «Фиорентины» и «Ливерпуля». Правда, Сольдати не смутили громкие имена претендентов – меньше чем за 10,5 миллионов евро он Сапату все равно не отдаст.

    Томаш Сивок. 23-летний опорный хавбек из Чехии стал капитаном пражской «Спарты» в сентябре 2005-го, тогда же дебютировав и в сборной страны. Заслуженно прослыв одним из лучших молодых европейцев в своем амплуа, Томаш не торопился покидать родину, но в январе 2007-го фриулийцам удалось-таки его уломать. «Спарта» получила 2,5 миллиона евро, а Сивок – 4,5-летний контракт.

    Хуан Суракко. Техничного правого вингера из Уругвая, неплохо показавшего себя на ЧМ U-20 в Канаде, год назад звали к себе также «Бока Хуниорс» и «Арсенал», но выбор Суракко пал на «Удинезе», с которым он заключил 5-летнее соглашение. У этого 19-летнего блондина есть все, чтобы стать одним из главных открытий серии А-07/08.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы