Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Между прошлым и будущим

    На экваторе европейской летней трансферной кампании «Спорт сегодня» систематизирует уже произошедшие и прикидывает грядущие кадровые изменения во всех командах английской премьер-лиги. В первой части – рассказ о клубах «Большой четверки», как обычно не стесняющихся крупных селекционных масштабов.

    Манчестер Юнайтед

    Свершения

    Верный чемпионским принципам, «МЮ» и трансферную кампанию начал первым. Пока конкуренты приходили в себя в тиши первых отпускных дней, манкунианцы явили британской публике двух своих новых суперталантов – 21-летнего португальского вингера Нани (он же – «новый Криштиану Роналду») и 19-летнего бразильского атакующего хавбека Андерсона (он же – «новый Роналдиньо»). Вновь прибывшие призваны мягко и плавно без адаптационной суеты обеспечить постепенный переход из светлого настоящего (олицетворяемого Полом Скоулзом и Райаном Гиггзом) в не менее лучезарное будущее. А все еще молодеющий сэр Алекс Фергюсон уже в наступающем сезоне может время от времени тешить эстетические зрительские чувства совершенно карнавальной группой атаки.

    Параллельно хэппи-эндом закончился роман в двух томах с переездом на «Олд Траффорд» Оуэна Харгривза – опорный хавбек английской сборной, наконец, распрощался с «Баварией» и готов к плодотворному сотрудничеству с Майклом Кэрриком.

    Общая сумма произведенных «МЮ» трансферов приблизилась, меж тем, к 50 миллионам фунтов и обещает еще подрасти – Глейзерам определенно по душе найденное местечко в тени фанатского внимания.

    Потребности

    На сегодняшний день состав «МЮ» представляется почти полностью укомплектованным, местами даже с перехлестом. Три сильных вратаря (в помощь ван дер Сару отряжены подписавший постоянный контракт с клубом Томаш Кушчак и вернувшийся из аренды и оправляющийся от травмы Бен Фостер), мощная оборонительная линия (усиленная вернувшимся из аренды универсальным защитником Джонни Эвансом), шикарная полузащита. И лишь в нападении ощущается легкий дискомфорт, навеваемый отсутствием (пожалуй, со времен ван Нистелроя) мощного ударного форварда. Манкунианцы уже доказали, что в принципе могут обойтись и без него, однако для полной уверенности таковой все же не помешает. Именно сюда, похоже, направлен вектор оставшихся селекционных устремлений «Юнайтед» – на надежный, но экономичный вариант. Параллельно сэр Алекс должен определиться с тем, кого из ближайшего резерва он может позволить себе отпустить. Тенденции к сепаратизму обозначили Габриэль Хайнце (теснимый на левом фланге Эвра, интересующий мадридский «Реал» и могущий войти в историю переездом на «Энфилд»), Алан Смит («Эвертон», «Мидлсбро»), Кирон Ричардсон («Эвертон»), а также прижившиеся в аренде на родине, но все еще мечтающие об английской карьере итальянец Джузеппе Росси («Парма») и испанец Херард Пике («Сарагоса»).

    Челси

    Свершения

    Прославившись по суперклубьей молодости запредельно разгульной селекционной жизнью, «Челси» в последнее время ощутимо повзрослел и стал вести себя куда более скромно, а в нынешнее трансферное окно и вовсе сидит пока тише воды когда-то протекавшей в окрестностях родного стадиона речушки Стэнфорд Кейн и ниже травы поля самого «Стэмфорд Бридж». До сих пор «синие» отметились лишь четырьмя подарочными приобретениями – в западный Лондон безвозмездно перебрались защитники Алекс и Таль Бен Хаим, оборонительный хавбек Стив Сидуэлл да форвард Клаудио Писсаро. Ни один из этих достойных футболистов пока не рассматривается как игрок основного состава, но в совокупности они способны, как минимум, решить неожиданно остро вставшую перед Жозе Моуринью проблему скамейки запасных. Скамейки, на днях покинутой камерунцем Жереми – защитный универсал оставил насиженное место и на правах свободного агента поехал искать счастья в «Ньюкасл».

    Потребности

    Первоочередная потребность «Челси» – сохранить собственных лидеров. Определенные сомнения в будущем на «Стэмфорд Бридже» возникали и продолжают возникать в связи с Арьеном Роббеном (давно находящемся одной из бесценных ног в Мадриде), Андреем Шевченко, Дидье Дрогба и, о ужас, Фрэнком Лэмпардом и Джоном Терри. Впрочем, последний квартет почти наверняка сохранит верность синим цветам, а Роббена буквально жаждет заменить французский сборник из «Лиона» Флоран Малуда. Ситуация пока застыла в зыбком равновесии: в «Челси», очевидно, не хотят остаться как с двумя сразу левыми суперинсайдами, так и, уж тем более, вообще без них.

    Кроме того, совсем не против радикального исцеления ноющая боль Моуринью на правом фланге обороны: проблемную позицию наяву готов закрыть вернувшийся из аренды Глен Джонсон, а в тренерских мечтах – севильский латераль Даниэл Алвес, ради которого не жалко раскрыть, наконец, портмоне Романа Абрамовича и завернуть в подарочную упаковку Халида Буларуза.

    Ливерпуль

    Свершения

    Главное достижение Рафы Бенитеса и его американских боссов – именно «Ливерпулю», наконец, удалось выкрасть из мадридской колыбели чудо-форварда Фернандо Торреса. Впрочем, приехал ли в Англию новый «убийца с лицом ребенка» или, наоборот, аналог тоскующего по родине тезки Морьентеса, сейчас знать не дано. Зато вполне ясно другое: пал мерсисайдский клубный трансферный рекорд – 26.5 миллионов фунтов здесь еще никогда и ни за кого не давали. В качестве четырехмиллионной сдачи в «Атлетико» отправился загрустивший лигочемпионский герой Луис Гарсия.

    Другие приобретения «Ливерпуля» рассчитаны либо на перспективу (21-летний болгарский вратарь Николай Михайлов, его еще более юный соотечественник Михаил Александров, молодые венгры Немет и Симон), либо на расширение возможностей для любимой Бенитесом ротации (Воронин и застрявший пока где-то на пути из «Вест Хэма» Бенаюн), либо на то и другое одновременно (8-миллионный бразильский хавбек Лукас).

    Потребности

    Наиболее проблемными и требующими усиления, по признанию самого Бенитеса, на данный момент в «Ливерпуле» остаются фланги полузащиты – с уходом Луиса Гарсии здесь, по сути, остаются лишь темная фигура Джермейна Пеннанта да бледная Марка Гонсалеса. А Малуда, похоже, всерьез влюбился в «Челси» и в мерсисайдскую сторону даже не смотрит.

    Необходимо Бенитесу разобраться с форвардами – сейчас их в команде неприлично много. Джибриля Сиссе хорошо бы подороже продать в «Марсель» (а Синама-Понголя уже – в «Рекреативо»), Беллами – в «Вест Хэм» или «Ньюкасл», о Робби Фаулере тоже неплохо было бы позаботиться. Как и о балластообразном в последнее время Зендене, Ежи Дудеке и, возможно, Хююпя (в этом случае нужен еще один центральный защитник). Молодого хавбека Дэнни Гатри, как в пионерский лагерь, удалось пристроить на сезон в «Болтон».

    Арсенал

    Свершения

    На нелегкую долю «канониров» выпало главное пока событие английского межсезонья – уход Тьерри Анри. Вполне вероятно, что оно станет предвестником конца целой эпохи в истории «Арсенала», а, быть может, и само по себе явилось водоразделом. Пелена тумана, опустившаяся на лондонцев после недавней отставки вице-президента Дэвида Дина, со временем заволокла и будущее Арсена Венгера, и финансово-управленческие перспективы самого клуба.

    Однако Венгер совершенно точно отработает в команде еще, как минимум, один положенный по контракту год, а потому фирменный стиль селекционной политики остался прежним: «Арсенал» и не подумал (пока, по крайней мере) заменить Анри готовой звездой. Вместо этого примерно за половину вырученной от продажи легенды суммы на «Эмирейтс» удалось заманить 24-летнего хорватского бразильца Эдуардо да Силва.

    В других кадровых изменениях разглядеть судьбоносный смысл трудно. Дублером Йенса Леманна с определенными видами на место в основе стал молодой поляк Лукаш Фабиански, а эстонскую икону под названием Март Поом перевезли в «Уотфорд». Покинули «канониров» так и не раскрывшие собственный атакующий потенциал Жулио Баптиста и Жереми Алиадьер, не вернется в Лондон и Хосе Антонио Рейес.

    Потребности

    В сложившихся обстоятельствах «Арсеналу», скорее всего, вновь придется сделать крупную ставку на собственную молодежь. Если не удастся в оставшееся время заполучить ударного форварда, шанс проявить себя наверняка представится вернувшемуся из бирмингемской аренды датчанину Никласу Бендтнеру, а, быть может, и мексиканцу Карлосу Вела. Новые роли придется разучивать ван Перси и Уолкотту.

    Защитные порядки вполне реально укрепить рвущемся через Ла-Манш французом Бакари Санья. Ну а средняя линия под облегченные вздохи болельщиков «канониров», видимо, остается под контролем Сеска Фабрегаса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы