Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итоги первого круга чемпионата России: лучшие, худшие и лысые

    После завершения 15-го тура «Спорт сегодня» составил несколько символических сборных, назвав героев, антигероев и других заметных личностей первого круга премьер-лиги.

    Символическая сборная первого круга

    Вратарь: Юрий Жевнов («Москва»)
    Защитники: Бранислав Иванович («Локомотив»), Денис Колодин («Динамо»), Мартин Штранцль («Спартак»), Олег Кузьмин («Москва»)
    Полузащитники: Анатолий Тимощук («Зенит»), Константин Зырянов («Зенит»), Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Юрий Жирков (ЦСКА)
    Нападающие: Данни («Динамо»), Вагнер Лав (ЦСКА)

    Пропустив меньше всех в первом круге, «Москва» делегировала в оборонительный сектор символической сборной сразу двух представителей. Из игры Жевнова, наконец, ушла мелькавшая прежде суета, и уверенность в себе передалась от Юрия и другим «горожанам».

    Бранислав Иванович подчеркнул свою значимость для «Локо» совсем недавно. В отсутствии серба, добывавшего для родной сборной серебро молодежного Евро, команда Бышовца шокировала публику высокой пропускной способностью. Партнер Ивановича в обороне сборной лучших – австриец Штранцль – ошибается в этом сезоне куда реже, чем в прошлом и уж точно реже, чем остальные защитники «Спартака». Лидерство Дениса Колодина в реестре снайперов – пусть и не единоличное – будто насмешка над форвардами премьер-лиги, совсем уж разленившимися поражать чужие ворота. Армеец Вагнер забил меньше Колодина, но на безрыбье и Лав – рыба. Одноклубник Вагнера Юрий Жирков, а также железнодорожник Динияр Билялетдинов, хотя и скисли немного в июне, все равно стали лучшими игроками-аборигенами первой части чемпионата.

    Дик Адвокат столько сил и стараний бросил на отстройку зенитовского опорного блока, что появление в сборной двух атлантов, держащих этот блок на себе, не должно удивлять. К тому же Зырянов и Тимощук, помимо выполнения прямых обязанностей, еще и забивали важные для «Зенита» мячи.

    Сборная открытий

    Вратарь: Антон Шунин («Динамо»)
    Защитники: Габриэл («Рубин»), Сергей Ефимов, Родолфо (оба – «Локомотив»), Федор Кудряшов («Спартак»)
    Полузащитники: Олег Иванов («Кубань»), Александр Рязанцев («Рубин»), Рэзван Кочиш («Локомотив»), Никола Дринчич («Амкар»)
    Нападающие: Рикардо Жезус («Спартак» Нч), Александр Прудников («Спартак»)

    Позиции Антона Шунина вызывают наименьшие сомнения. Во-первых, конкурентов не особо-то сыщешь, во-вторых – очень уж впечатляющим выдался дебют юного наследника Яшина и Хомича. Оборона в этот раз – бразильско-российская. Казанец Габриэл приятно удивил, забив почти треть голов своей команды, а его соотечественник Родолфо вместе с напарником Ефимовым на старте сезона благополучно оправдали искреннюю веру в них Анатолия Бышовца. То же относится и к румыну Кочишу, резво интегрировавшемуся в российский чемпионат. Еще один хавбек – Никола Дринчич – обрел признание благодаря джокерскому голу в ворота ЦСКА, а Иванов и Рязанцев, уже 2-3 года слывущие большущими талантами, наконец приступили к наглядной демонстрации своих способностей.

    Эмоциональный взлет спартаковца Прудникова в середине весны выдался столь эффектным, что затмил даже впечатления от успешной игры других молодых форвардов – Антона Архипова и Артема Дзюбы. Ну а нальчикский кудесник Рикардо Жезус, забив наравне с Жо и Вагнером, просто не мог миновать сборной открытий.

    Сборная разочарований

    Вратарь: Элдин Якупович («Локомотив»)
    Защитники: Роман Шишкин («Спартак»), Александр Анюков («Зенит»), Эрик Хаген («Зенит»), Фининьо («Локомотив»)
    Полузащитники: Сантос Моцарт («Спартак»), Евгений Алдонин (ЦСКА), Алексей Еременко («Сатурн»), Дмитрий Лоськов («Локомотив»), Квинси Овусу-Абейе («Спартак»)
    Нападающий: Гарри О’Коннор («Локомотив»)

    Боснийско-швейцарский голкипер «Локо» кошмарным июнем смазал впечатление от своей игры в начале сезона. Та же история и с бразильцем Фининьо, по весне выглядевшим на вверенной бровке поубедительнее. Другие делегаты «Локо» в сборной разочарований – О’Коннор и Лоськов – либо уже покинули клуб, либо сделают это вот-вот.

    Спартаковец Шишкин вторым актом сезона-2006 настроил нас на исключительно оптимистичный лад в отношении его дальнейших перспектив. Однако в первом круге нового первенства Роман скорее сделал шаг назад, нежели пошел по пути прогресса. Его партнера по «Спартаку» Квинси не взбодрила даже смена футбольного гражданства и в поисках утраченного вдохновения он теперь вновь кидает взор на оставленную полтора года назад Англию. Куда стремится Моцарт – не совсем ясно. Но то, что «Спартак» ему порядком опостылел – факт неоспоримый. Зенитовец Анюков огорчил абсолютной неспособностью вести конкурентную борьбу с Фернандо Риксеном, а его одноклубник Хаген во многом посодействовал тому, что питерцы делят второе место с конца по пропущенным мячам.

    Алексей Еременко, пытаясь подавить депрессию из-за несостоявшегося зимой трансфера в «Локо», видимо, всерьез налег на высококалорийные продукты. В сравнении с прошлым сезоном русофинн выглядит куда грузнее и нерасторопнее. По былой утонченности его плеймейкерского искусства остается только ностальгировать.

    Сборная лысых

    Вратарь: Эдуардо Лобос («Крылья Советов»)
    Защитники: Бенуа Ангбва, Мэттью Бут, Серж Бранко (все – «Крылья Советов»), Габриэл («Рубин»), Денис Колодин («Динамо»)
    Полузащитники: Владимир Быстров («Спартак»), Андрей Лаврик («Амкар»), Рикардо Байано («Кубань»), Денис Бояринцев («Спартак»)
    Нападающий: Драман Траоре («Локомотив»)

    Желая попасть хоть в какую-нибудь символическую сборную «Спорт сегодня», Владимир Быстров накануне 15-го тура решился побриться наголо – и это ему помогло. А вот у Алехандро Домингеса подобный фокус не прошел.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы