Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Церемония в вакууме

    Матч «Челси» и «Манчестер Юнайтед», полсезона ожидавшийся с нараставшим нетерпением, на деле оказался скучноватым смотром ближайших резервов. Если бы не арбитр Грэм Полл, встреча, завершившаяся нулевой ничьей, осталась бы совсем без ярких событий. Настоящее сражение все еще впереди.


    В середине 90-х в определенных кругах был чрезвычайно популярен анекдот-байка про физиков-теоретиков. Смысл истории примерно в следующем. Пригласили биолога, статистика и физика, чтобы каждый за 100 тысяч долларов придумал способ предсказания исхода скачек. Через некоторое время проверили результаты. Биолог разработал таблицу, по которой, зная биологические данные лошадей, можно определить победителя. Статистик нарисовал график, из которого предсказать чемпиона можно при известных исходах предыдущих забегов. Больше всего порадовал ответ физика: «Мне нужны еще год работы и миллион долларов, а пока я построил модель, позволяющую предсказать победу сферического коня в вакууме».

    Встреча «Челси» и «Манчестер Юнайтед» на «Стэмфорд Бридж» вполне укладывалась в идиому, порожденную этим анекдотом. Так уж сложилось, что долгожданный матч стал событием абстрактным, не имеющим практического применения – «МЮ» оформил чемпионство в прошлом туре. Принципиальная игра словно повисла во времени и пространстве, явив собой то ли послесловие к лигочемпионским баталиям (что-то вроде утешительного финала), то ли предисловие к финалу Кубка Англии, который состоится на «Уэмбли» через десять дней.

    Словно не желая искусственно повышать градус противостояния, Алекс Фергюсон и Жозе Моуринью перед матчем заочно помирились. Еще недавно их взаимоотношения дошли практически до классовой ненависти, но теперь напряжение спало, логично синхронизировавшись с исчезновением турнирной интриги. Тренер «Челси» поздравил соперников с заслуженным успехом и даже извинился перед Криштиану Роналду, которого недавно окрестил неучем и недорослем. Моуринью также пообещал встретить гостей ритуальными уважительными аплодисментами на манер почетного эскорта в ответ на аналогичный жест соперника два года назад. Манкунианцы не стали вредничать и злорадствовать и поздравления приняли. Предматчевая картина окрасилась в идиллические тона.

    А вот о составах команд этого не скажешь. В положении «вне игры» у «Челси» остались травмированные Дрогба, Баллак, Шевченко и Рикарду Карвалью и получившие отдых Чех, Лэмпард и оба Коула. В итоге компаньоном Саломона Калу в атаке стал впервые вышедший в основе юный Скотт Синклэйр, место в воротах занял Карло Кудичини, а в центр обороны, как на эшафот, в очередной раз был отправлен Эссьен. Впрочем, скоро к вящей радости ганца выяснилось, что палачи в этот день дружно взяли выходной.

    Стартовое сочетание «МЮ», не в пример «синим», вполне можно считать оптимальным. Для резервной команды. На уровне же премьер-лиги дебюты отметили английский защитник Кирон Ли и китайский форвард Дун Фаньчжоу, почти дебют – хавбек Крис Иглз. Алану Смиту по воли режиссера Фергюсона вновь выпало исполнять непрофильную роль опорного полузащитника. В центре обороны бросили якорь О'Ши и Браун. И только Габриэль Хайнце слева смотрелся на удивление привычно – видимо, у сэра Алекса к этому моменту фантазия уже иссякла. В этих условиях «почетный эскорт» в исполнении «синих» смотрелся примерно как пиджак с шортами.

    Кажется, собравшиеся на «Стэмфорд Бридж» были несколько шокированы представшей картиной, но из деликатности сделали вид, что не заметили подмены суперпротивостояния Дрогба – Криштиану Роналду не менее интригующей дуэлью Синклэйр – Иглз. Насчет вакуума, конечно, все заранее догадывались, но чтобы еще и кони оказались сферическими...

    Матч, что по сюжету, что по антуражу, очень походил на некую анахроничную тронную церемонию – по-английски чопорную, пропитанную традициями, но невыносимо скучную и неторопливую. На которую первые лица, как водится, предпочли отправить заместителей.

    В первом тайме по протоколу были предусмотрены один удар в створ и одна стычка. За первое мероприятие ответственным назначили Райт-Филлипса – в самом начале вингер выскочил к воротам по центру, но, увидев вместо ван дер Сара Кушчака, растерялся и пробил прямо в поляка. В середине 45-минутки вялотекущий процесс оживил Оби Микел грубым подкатом против Иглза. Неудивительно – нигериец еще только осваивает английский этикет. Грэм Полл тактичность проявлять не стал и одарил предупреждением хавбека, а заодно и Габриэля Хайнце, слишком активно порывавшегося поучить окружающих хорошим манерам. В этот момент занервничал Фергюсон. Почти по-настоящему.

    В целом, «Челси», конечно, весь матч смотрелся основательнее. После перерыва дошло даже до прицельных ударов по воротам, а к концу – и вовсе до опасных моментов. Ближе всех к успеху был Саломон Калу, но Кушчака, взявшего в союзники удачу, переиграть так и не смог.

    Второй тайм ярче других провел Грэм Полл. Арбитр в таком матче умудрился показать семь желтых карточек и не назначить довольно очевидный пенальти за снос Криса Иглза. Манкунианец, кстати, супердуэль у Синклэйра выиграл, став самым заметным игроком своей команды. Форвард «Челси» также оставил неплохое впечатление и поначалу весьма активно обострял игру на левом фланге, где нашел достойного оппонента в лице Кирона Ли. Будущий наследник Гарри Невилла в самом конце поединка спас «МЮ» от поражения, выбив мяч с линии ворот после удара израильтянина Бена Саара, еще одного дебютанта.

    И все-таки героем встречи стал Полл. Знаток и хранитель британских традиций в середине второго тайма пересадил нарушившего протокол Моуринью со скамейки запасных на трибуну, а по истечении компенсированных двух минут дал громогласный финальный свисток, разбудив многочисленных заснувших.

    Через десять дней на новом «Уэмбли» все будет по-другому. Эмоциональный вакуум исчезнет, уступив место воздуху реальных страстей и напряжения. Физическая модель начисто лишится анекдотичной абстрактности. Счастливцы воочию увидят очередную серию противостояния, на их глазах становящегося легендарным.

    ЧЕЛСИ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 0:0

    ЧЕЛСИ: Кудичини, Паулу Феррейра, Терри, Л.Диарра (Нуну Мораиш, 88), Бридж, Макелеле, Оби Микел (Джо Коул, 46), Эссьен, Синклэйр (Саар, 54), Райт-Филлипс, Калу.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙДЕД: Кушчак, Хайнце (Кэррик, 65), Браун, Ли, О'Ши, Ричардсон, Флетчер, Иглз, Сульшер, Смит, Дун Фанчжоу (Руни, 73).

    Предупреждения: Оби Микел (21), Хайнце (21), Ли (46), Браун (49), Л.Диарра (51), Эссьен (56), Иглз (58).

    9 мая. Лондон. «Стэмфорд Бридж».

    Судья: Грэм Полл (Хартфордшир).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы