Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Контора пишет

    Временно отчислив из команды Аршавина, Анюкова и Денисова, а также упорно не признавая принципиальности противостояния «Зенита» и «Спартака», Дик Адвокат тем не менее потихоньку учится играть против московского клуба.

    Первый кубковый матч «Зенита» и «Спартака» состоялся, как и встреча чемпионата страны, на «Петровском». Статус хозяев и субботнее поражение питерцев указывали, что куда больший объем тренерской работы должен был проделать Дик Адвокат. Федотов же, за исключением неизбежных кадровых перестановок, нащупанной в первом матче тактикой мог быть более чем доволен. Красно-белые ожидания подтвердились: впереди снова носился Квинси, а центр поля из-за травмы прекрасно сыгравшего Сабитова пришлось набить Моцартом и Калиниченко.

    Решения Адвоката сначала казались лежащими за гранью не только тренерского, но и человеческого понимания. Ссылка Аршавина со товарищи в дубль перед матчем со «Спартаком» не только урезала шансы «Зенита», но и лишила изрядной доли смысла само московско-питерское дерби. Даже инцидент со спартаковскими болельщиками, выпасаемыми милицией, получается, гнал ртуть вверх по градуснику противостояния напрасно. Дик Адвокат, похоже, наотрез отказался воспринимать визит красно-белых как неординарное, а то и важнейшее событие сезона.

    В первом матче на это намекало отсутствие Радимова – игрока, абсолютно адекватного духу противостояния. В таком матче должно быть место и тонкой игре, и силе духа, и даже неуместным эмоциям. Появление Влада на поле не является гарантом проявления этих качеств – но отказ от его услуг подчеркивает смещение акцента матча с «дерби» на «игру дома против сильного соперника». Отсюда контроль мяча и затяжные атаки, отсюда же нехватка скорости из-за увлечения позиционной игрой. Отсюда и поражение 1:3 – причем с выходом Радимова, пусть и в большинстве, «Зенит» заиграл лучше.

    Начало первой кубковой игры нарисовало знакомую картину – Максимов и Домингес, как призраки Денисова и Аршавина, плюс одинокий Погребняк. Однако вожжи полузащиты Адвокат отдал-таки Радимову, лишив заодно Тимощука функций опорника в пользу контроля правой средней зоны. От быстрого гола команда обезопасила себя за счет концентрации – однако план Федотова оказался долгоиграющим, и в одной из контратак Ким Дон Чжин совсем не по-товарищески положил Быстрову руку на плечо в штрафной. Гол – и понеслось: Вова опять показал портрет Анюкова (на этот раз – персонально Адвокату) и, завершив свою обязательную программу, ушел бы с поля задрав нос – если бы не подозрение на перелом последнего.

    Выход Дзюбы вместо Быстрова был очень сильным ходом Федотова – неповоротливых в этот день защитников «Зенита» два нападающих затерзали бы без проблем (подтверждением чему и стал второй гол «Спартака» после ошибки Шкртела). Но Адвокат наконец-то ответил чаемой еще с межсезонья перестановкой – голландец выпустил Зырянова, тем самым укрепив вертикаль и сократив широту атаки. Образовавшийся ромб Радимов – Тимощук – Ширл – Зырянов практически перевел Домингеса в амплуа долгожданной подмоги единственному форварду и стал первой персональной тактической находкой Адвоката. Оба гола «Зенита» – легитимный и нет – соорудили как раз аргентинец, пермяк и Погребняк при участии экс-капитана команды. Такими масштабными экспериментами с явным прицелом на будущее рулевой «Зенита» только укрепил мнение о том, что он не признает особой важности матча против «Спартака».

    Впрочем, славословия Адвокату не будет – все-таки матч его команда проиграла, причем счет стал справедливым отражением класса игры. Команде Федотова особый настрой на питерцев (у них-то он, несомненно, был) только помог – если именитая полузащита сыграла на своем уровне, то левый защитник Кудряшов заслужил отдельной похвалы. Вспомните хотя бы его фланирующий пас со своей половины, воплощенный Дзюбой в голевой момент, загубленный Квинси. Отдельно отметим и сюрпризный командный прессинг «Спартака», в котором преуспели даже Быстров с Торбинским.

    И все же Дик Адвокат понемногу учится играть против «Спартака». И можно быть уверенным, что даже поражение пойдет ему на пользу.

    ЗЕНИТ – СПАРТАК – 1:2 (0:1)

    Гол: 0:1 – Моцарт (45, пенальти), 0:2 - Дзюба (69), 1:2 – Погребняк (71).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Ким Дон Чжин, Хаген, Крижанац (Ли Хо, 57), Шкртел, Максимов (Зырянов, 46), Радимов, Тимощук, Ширл (Текке, 69), Домингес, Погребняк.

    СПАРТАК: Плетикоса, Жедер, Штранцль, Шишкин, Кудряшов, Быстров (Дзюба, 46), Калиниченко, Моцарт, Торбинский (Ребко, 75), Титов, Квинси (Бояринцев, 70).

    Предупреждения: Радимов (1), Ким Дон Чжин (7), Штранцль (24), Крижанац (27), Торбинский (34), Хаген (80), Домингес (84).

    4 апреля. «Петровский». 19.30.

    Судья: А.Гвардис (Калининград).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы