Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Динияр Билялетдинов: «Нам сейчас нужна серия: пять-шесть побед»

    В воскресенье в Санкт-Петербург пожалует набравший ход московский «Локомотив». Капитан железнодорожников Динияр Билялетдинов в интервью Sports.ru поделился ожиданиями от игры, раскрыл секрет преображения команды, обсудил тренерские отставки и судейство, а также заявил, что по-прежнему рассчитывает на самые высокие места.

    Динияр Билялетдинов: «Нам сейчас нужна серия: пять-шесть побед»
    Динияр Билялетдинов: «Нам сейчас нужна серия: пять-шесть побед»

    – В воскресенье вам предстоит играть с «Зенитом» на выезде. В питерском клубе недавно сменился тренер, а это чревато неким психологическим всплеском. Нет опасений?

    – «Зенит» уже показал, на что способен, в Перми. Хоть и пропустили два быстрых гола, но смогли быстро собраться и в итоге одержать победу. Думаю, дома они будут действовать еще агрессивнее. Во всяком случае, мы к этому готовимся.

    – По статистике за последние годы в противостояниях «Зенит» – «Локомотив» чаще берет верх команда с берегов Невы. Или, скажете, на поле цифры роли не играют?

    – На статистку нельзя совсем не обращать внимания, но ее ни в коем случае нельзя рассматривать как решающий фактор. Я не раз играл на «Петровском»: побеждал, ничьи были, проигрывал. Счета, конечно, не веду, но к грядущему матчу с «Зенитом» отношусь со всей серьезностью. В принципе, иначе быть и не может. Естественно, надеюсь, что и в этот раз нам удастся победить.

    * * *

    – Всем интересно, что с вами и Сычевым сотворил Юрий Семин, что из матча в матч вы стали показывать хорошую игру, забивать?

    – Не склонен выделять только себя и Диму. Посмотрите, ведь вся команда набрала неплохой ход. А кто забивает голы – уже второй вопрос. Чтобы полностью обрести себя, нам нужна серия: как минимум шесть-семь побед.

    – Если не ошибаюсь, при Муслине был рекорд – 18 игр без поражений.

    – Даст бог, и сейчас что-то похожее получится. Однако нужны именно победы, ничьи в нашей ситуации больше на руку конкурентам.

    «Одна игра – и можно подняться выше. Однако не стоит забывать, что можно и ниже упасть»

    – Вам-то не впервой сокращать многоочковый отрыв, а вот готовы ли к этому другие футболисты, которым это раньше не удавалось?

    – У нас есть установка: выигрывать в каждом матче. Надо смотреть прежде всего за собой, а не считать очки конкурентов. Там уж как сложится, футбол – сложная штука.

    – Шансы на чемпионство по-прежнему имеются? Команды в таблице идут достаточно плотно.

    – Да, отрыв от третьего места всего два очка. Одна игра – и можно подняться выше. Однако не стоит забывать, что можно и ниже упасть. Думаю, в связи с такой плотностью в турнирной таблице, к концу первенства будет наблюдаться заметная нервозность.

    – Попадание в тройку будет считаться удовлетворительным результатом?

    – После предыдущих не слишком удачных сезонов взять медали было бы неплохо. Если же все хорошо пойдет, и до первого места в итоге не хватит одного-двух очков, то это окажется огорчительно. Как известно, аппетит приходит во время еды.

    – Сейчас к тренировкам основной команды стали привлекать молодежный состав. Каким-то особым образом ставите себя перед подрастающим поколением?

    – Я никак особенно ставить себя не собираюсь. Наоборот, молодые ребята должны показывать себя с лучшей стороны, чтобы пробиться в основной состав. Мы хорошо общаемся.

    – Семин сказал, что «Локомотиву» нужны креативные футболисты. Может, команде с обилием молодых игроков необходим опытный мастер, способный стать лидером по духу?

    – Эта тема муссируется полтора года и, думаю, уже потеряла актуальность. У нас хороший коллектив, никаких проблем с настроем нет. В тренерском штабе работают Маминов и Пашинин, не так давно являвшиеся игроками.

    «В связи с такой плотностью в турнирной таблице, к концу первенства будет наблюдаться заметная нервозность»

    – Как оцениваете бразильского новичка Вагнера?

    – Для того чтобы в полной мере оценить его способности, необходимо увидеть его на поле. А так – постепенно адаптируется. Нормальный парень, довольно общительный.

    – Еще несколько отторженным смотрится Джиби Фаль…

    – Нет, ни в коем случае. Джиби полностью влился в коллектив. Он хороший футболист, старается, выкладывается на тренировках. Можно сказать, к нему возникает меньше претензий, чем к другим иностранцам, приходившим в свое время в «Локомотив».

    – Исходя из личных наблюдений, можете сказать, сколько в среднем требуется времени на адаптацию?

    – По-разному бывает. Время привыкания к новому чемпионату, новой стране во многом зависит от особенностей характера. Обычно месяца хватает.

    * * *

    – Заметили, что в текущем году произошло слишком много тренерских отставок. Это связано с тем, что роль тренера становится более значимой?

    – Да, увольнений немало, причем в основном в топ-клубах. Принято считать, что за результат отвечает прежде всего тренер. На самом деле выполнение задач зависит от всех: футболистов, тренерского штаба, персонала – однако, в случае неудач снимают верхушку, а не распускают игроков.

    – Может, дело в том, что руководители клубов рассматривают футбол как бизнес-проект, где в случае неудач меняют команду управленцев?

    – Это надо у них спросить. По моему мнению, футбол существует для болельщиков.

    – Последнее время всюду говорят о судейских ошибках. Проблема на самом деле так серьезна или просто сильно раздута?

    – Меньше бы об этом говорили, меньше бы и ошибок было. Теперь арбитры выходят на матч в чрезмерном напряжении, боясь допустить малейшую ошибку. Мы ведь все живые люди, которым свойственно порой ошибаться.

    – Посчитали, что за весь прошлый сезон в немецкой бундеслиге было совершено что-то около 90 по-настоящему грубых ошибок. У нас же за прошедшие туры – чуть больше 30. В России судья, как сапер, может оступиться лишь однажды?

    – Кто-то один даст будоражащее интервью, и начинаются разговоры, что арбитры у нас такие-сякие... Всегда так судили, только внимания стали обращать сейчас почему-то больше.

    «Футболисты получают опыт, играя важные матчи, судьи, по логике, – тоже»

    – Хорошо, но проблема-то имеется. Как ее решать?

    – Точно не с помощью постоянных послематчевых протестов. Эти жалобы пишутся в основном на эмоциях, потом, посмотрев видеоповтор, понимаешь, что арбитр в некоторых спорных эпизодах был прав.

    – Никогда не возникало желания разобраться с судьей на поле, как в свое время Сергей Овчинников?

    – Нет, этим все равно ничего не докажешь, а лишь заработаешь дисквалификацию. Голов и побед такими разговорами точно не добьешься. На твои слова судья отреагирует предъявлением карточки. К тому же потом к тебе будут относиться хуже, более придирчиво.

    – Как относитесь к приглашению иностранных арбитров для обслуживания особенно важных матчей?

    – Не очень-то это нужно. Есть свои судьи, которые с годами должны прогрессировать. Футболисты получают опыт, играя важные матчи, судьи, по логике, – тоже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы