Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дисциплина в «Зените» хромает еще со времен Петржелы»

    Известные футбольные тренеры и неравнодушные к «Зениту» специалисты специально для Sports.ru рассказали о своем отношении к разногласиям в руководстве клуба, оценили влияние конфликта на перспективы сине-бело-голубых попасть в тройку призеров чемпионата России и дружно отказали питерцам в шансах на золотые медали.

    «Дисциплина в «Зените» хромает еще со времен Петржелы»
    «Дисциплина в «Зените» хромает еще со времен Петржелы»

    1. Стоит ли «Зениту» прямо сейчас увольнять главного тренера Дика Адвоката?

    2. Как ситуация в клубе может повлиять на результаты команды и настроение игроков?

    Анатолий Бышовец, бывший тренер «Зенита» и «Локомотива»

    Мне кажется, что проблема в «Зените» заключается в этике взаимоотношений между руководством клуба, менеджментом, тренерским штабом и игроками. То есть вся нынешняя ситуация связана именно с организацией дел в питерском клубе. В итоге нет никаких налаженных отношений и внутри команды. Все эти конфликты, в том числе Малафеева и Широкова, происходят именно оттуда. Все это непрофессионализм и отсутствие какой-либо ответственности за принятие решения и за свое поведение – в том числе.

    Сейчас Адвоката заменить будет очень сложно. Перед ним стоит задача успешно выступить в чемпионате, поэтому искать специалиста на место голландца, пока не истек срок его соглашения с «Зенитом», будет непросто. Это тебе не Юрьев день, у всех специалистов есть действующие контракты. В своих претензиях к руководству, в том числе и в ситуации с трансфером Розины, Адвокат конечно прав. Это неписанные законы этики взаимоотношений в футбольном клубе. Трансферная кампания не должна проводиться без ведома тренера. Это ведь и во всех контрактах это оговаривается. Так что в этой ситуации «Зенит» повел себя неправильно.

    Что касается дисциплины в «Зените», то она хромает еще со времен Петржелы. Здесь проблема в профессиональном отношении игроков к своему делу. Вопрос о мотивации стоит только для тех, кто не способен ставить свои личные интересы выше командных. Это главный критерий профессионализма – отсюда все проблемы с дисциплиной. Настоящий профессионал всегда сможет сам себя мотивировать, несмотря ни на какие трудности и обстоятельства.

    Считаю, что у «Зенита» есть еще шансы достойно выступить в чемпионате России, несмотря на все неурядицы и потери в составе. Здесь вопрос и в капитанстве тоже – капитаном мог бы быть не только Малафеев или Анюков, но и Зырянов, который имеет авторитет и на поле и в раздевалке.

    Александр Тарханов, бывший тренер ЦСКА, «Крыльев Советов» и «Кубани»

    Я думаю, что вся эта ситуация временная. Адвокат уже выпустил на поле в матче с «Крыльями» Розину, который сразу забил гол (в матче с «Нижним Новгородом» – прим. Sports.ru). Что касается конфликта Романа Широкова и Вячеслава Малафеева, то они пожали друг другу руки, и все на этом закончилось. Думаю, что все пройдет и обстановка нормализуется. Другое дело – причины случившегося. Вот Мутко недавно сказал, что в «Зените» страдает качество менеджмента – отсюда и все публичные конфликты. Думаю, что это правда. Дело в самой организации рабочего процесса. Будь в этом плане все отлажено, таких ситуаций бы не возникало. Расставь «Зенит» точки над i в организации работы до конца сезона, то все бы знали круг своих обязанностей. Скажи руководство, что трансферы буду делаться на будущее без учета мнения Адвоката, и он бы знал, что ему стоит смириться с этой ситуацией, и спокойно дорабатывал бы сезон. Это вполне нормальная практика. Здесь видимо не все было разъяснено двум сторонам, и в итоге у каждого своя правда.

    Дисциплина в «Зените» хромает, но вряд ли настолько, как говорит об этом Погребняк, сравнивая положение дел в питерской команде со «Штутгартом». Скорее у «Зенита» есть проблемы с мотивацией, отсюда и дисциплина не железная – игровая, кстати, в том числе. Они часто в конце встречи что называется доигрывают матч, теряют концентрацию, могут пропустить гол или позволить сопернику создать опасный момент у их ворот. В прошлом сезоне они не смогли и по этой причине тоже стать чемпионами.

    Вспомнить хотя бы как они играли в чемпионском сезоне Кубка УЕФА – это ж была машина! Сейчас все иначе. Есть какая-то расхлябанность, это очевидно. Нет смысла говорить и о капитанстве «Зените» – Анюков вполне достойная кандидатура. Тут скорее дело в общей организации дел в клубе. А что касается Погребняка, так и Кержаков уходя говорил, что в «Севилье» все лучше, чем в «Зените», и Аршавин... Вообще, конечно, после ухода не стоило бы так говорить о бывшем клубе.

    Впрочем, даже в таком состоянии «Зенит» способен бороться за самые высокие места в чемпионате. Ведь у нас сейчас стабильно играет только «Москва», ну и «Рубин», наверное, правда в меньшей степени. Так что все возможно.

    Михаил Боярский, заслуженный артист России, болельщик «Зенита»

    Атмосфера в команде нездоровая. Разумеется, все, что происходит сейчас, не идет ей на пользу. Всегда так бывает – паны дерутся, у холопов чубы летят. Мне кажется, что все это пройдет, но на данный момент ситуация сказывается и на игре, и на результате. В театре тоже так бывает: когда кто-то конфликтует с главным режиссером – будь то актер, художник, кто угодно, спектакль всегда под угрозой. Кроме того, сейчас нездоровая атмосфера не только внутри команды, но и вокруг нее в том числе.

    Конечно, все это сказывается не только на эмоциональном фоне и психологическом климате, но и на дисциплине. Я, конечно, не был в «Штутгарте» и не могу как Погребняк говорить о разнице в дисциплине там и в «Зените», но одно могу сказать точно – пей да дело разумей. По мне так было бы лучше. Можно иметь плохие отношения со всеми участниками команды, но настраиваться на совместную работу с этими же людьми и добиваться результата. Фаина Раневская, например, была в конфликте почти со всеми в театре, но спектакли с ее участием всегда проходили на ура. А что до Погребняка – он в последнее время в составе «Зенита» не блистал, да и в принципе не ему говорить о дисциплине. Проблема с дисциплиной может возникнуть только от потери контроля над командой. Это как учитель вышел из класса, а ученики делают, что хотят. Потом их собрать и заставить работать будет очень непросто.

    Взять, к примеру, «Спартак». С приходом Карпина в футболистах проснулся боевой дух и какая-то сверхуверенность в себе. В итоге на игру «Спартака» в последних матчах смотреть одно удовольствие. В команде должен быть вожак – это главное.

    Сложно судить о том, стоит ли Адвокату уйти сейчас, или же лучше остаться. По мне так надо было уйти или раньше, или не уходить вовсе. Король жив – и он действительно король – ведь всеми результатами, добытыми за последние два года, команда обязана именно ему. Сейчас он все еще находится у руля команды, но происходящее не идет ей на пользу.

    Конечно, он прав, говоря о том, что следовало посоветоваться с ним по поводу трансфера того же Розины. Это правильно с точки зрения этики, с точки зрения профессионализма. Однако есть и другая правда – житейская. Люди в клубе думают о том, как будет функционировать команда дальше, когда Адвокат уйдет. Они должны думать о будущем и строить долгосрочные планы. Ему следовало уйти, когда команда достигла успеха, когда была на его вершине, а сейчас уже сложно говорить, что будет лучше, – досрочная отставка или работа по контракту до конца его срока.

    Александр Панов, бывший нападающий «Зенита»

    Для того, чтобы разорвать контракт с Адвокатом, должны быть веские причины: например, неудовлетворительное выступление команды, за которые снимают тренера. Другой вариант – досрочное расторжение контракта, за которое выплачивается компенсация. При этом сразу новый тренер должен приступить к работе – ведь сезон-то идет. Поэтому кардинальные изменения возможны, конечно, но в принципе Адвокату стоит доработать до конца и спокойной совестью уйти.

    С одной стороны, конфликтная ситуация в клубе никак не должна сказываться игроках. Футболисты – это обычные наемные рабочие, которые работают и работают. Будет их второй тренер тренировать, третий, – это неважно. Суть тренировочного процесса не изменится. А вот дисциплина... Итак в команде неблагоприятная обстановка. Такие ситуации возникают с тренерами-легионерами – вот что значит отсутствие патриотизма. Захотел – ушел, захотел – работает. Люди явно работают за деньги, что им «Зенит»? Тренер отработал свой контракт, выиграл то, что полагалось выиграть: где-то повезло, где-то стечение обстоятельств, но это уже неважно, титулы уже не отменить. Адвокат свою работу показал и сделал, но сейчас у него не складывается – без лидеров «Зенит» стал другим. Потеря очков – тому подтверждение.

    Косвенно нынешняя ситуация сказывается на результатах команды. Расскажу на примере из своей карьеры. Когда нас тренировал Бышовец, он совмещал два поста. Когда тренер вроде бы есть, но он не при тебе, то отношение к делу немного меняется. То же самое получается и сейчас в «Зените»: вроде Адвокат еще здесь, а вроде его уже и нет. Поэтому, возможно, сейчас нет роста у других игроков. Конечно, как и любому болельщику, мне хочется, чтобы «Зенит» был первым, но реалии таковы, что чемпионом ему не стать, это однозначно. Остается уповать на попадание в зону Лигу чемпионов, но для этого надо не терять очки, иначе конкуренты уйдут отрыв. Город уже побывал в этой атмосфере, болельщики увидели «Ювентус», «Реал». Конечно, у них аппетиты возросли, они хотят, чтобы команда каждый год играла в Европе. Если не удастся попасть в Лигу чемпионов, то тогда надо выходить во второй еврокубковый турнир. Без Европы команда с такими амбициями, как у «Зенита», не должна оставаться.

    Юрий Белоус, экс-президент «Москвы»

    Никогда не бывает универсального решения. С одной стороны, в прошлом году объявление об уходе Газзаева в конце сезона позитивно отразилось на команде, которая достигла неплохого результата. Что касается этого года, уходы-приходы Дика Адвоката, остается он или не остается... Он и так, в общем-то, находится в исключительных условиях для работы. С одной стороны, его принимает Путин, с другой – он может сказать, что еще не решил: уходит или нет. В любом случае надо соблюдать нормальные отношения. То есть, если мы понимаем, что Адвокат остается до конца года, он должен дорабатывать свой контракт. Мы ведь не знаем, что сказано в его соглашении с клубом: нужно будет выплачивать компенсацию, или нет.

    Сегодня надо сторонам, которые работают над будущим «Зенита», – то есть администрации клуба, спортивному директору Игорю Корнееву, к которому я отношусь с большим уважением, и Дику Адвокату заключить джентльменское соглашение, чтобы они работали только во благо клуба. Существует, конечно, определенный конфликт интересов. С одной стороны, все должно согласоваться с нынешним главным тренером, с другой – клуб надо строить уже на будущее и в зависимости от того, кто придет: то ли Лучано Спалетти, то ли кто-то другой. Надо четко понимать: должна быть концепция развития клуба. При этом важно, кто играет главную роль: или это тренер, который приходит и уходит, или это все-таки клуб. Тренер пришел и ушел, но после него не должна оставаться выжженная земля. И Дик Адвокат должен понимать, что его интересы и амбиции должны соответствовать вектору развития клуба.

    Мы видим, как эта ситуация сказывается на игроках команды. Например, тот же Погребняк, перешедший в «Штутгарт», говорит, что по сравнению с дисциплиной в немецкой команде, в «Зените» анархия. Мы видим определенные конфликтные ситуации среди футболистов. Я их чисто по-человечески, эмоционально могу понимать, тут нет правых и виноватых, и я очень рад, что Широков и Малафеев нашли общий язык, пожали друг другу руки. Слава богу, так и должно быть. Тем не менее, эта ситуация существует, и она не на пользу «Зениту».

    Могу сказать точно: если команда не попадает в еврокубки, для нее следующий сезон потерян. «Зениту» ни в коем случае нельзя этого допустить. Чтобы ему выйти в зону Лиги чемпионов, а вы видите, какая сейчас конкуренция в чемпионате России, игрокам нужно просто взяться за руки и всем вместе шагать вперед. «Зенит» даже может и чемпионом стать в этом сезоне, но судя по тем потерям, которые команда терпит, дай бог, чтобы она просто в тройку вошла. Сегодня нет и той игры, которая была в прошлом и особенно в позапрошлом году. Конечно, это будет непросто сделать, особенно когда публика, не только питерская, но и всей страны, ждет от них большего. Все понимают, что у них бюджет, по сути дела, безлимитный.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы