Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Немецкая волна

    Предвкушая дебют Павла Погребняка в составе «Штутгарта», Sports.ru вспоминает о том, как свои первые сезоны в бундеслиге проводили другие российские нападающие: сколько голов забил за «Карлсруэ» Сергей Кирьяков, кого не испугался в «Вердере» Владимир Бесчастных, и какому тренеру надоел Дмитрий Булыкин.

    Немецкая волна
    Немецкая волна

    Александр Бородюк

    «Шальке-04», сезон-1991/92, 30 матчей, 5 голов. Оценка – 6,5.

    Бородюк стал российским первопроходцем в чемпионате Германии. Летом 1989 года Александр оказался в заштатном «Шальке-04», который спустя два года ему удалось вытащить в бундеслигу. В Гельзенкирхене нынешний тренер сборной России зарабатывал немного, но забивал исправно. Форварда и сейчас приглашают на прощальные матчи немецких звезд начала 90-х, а болельщики «Баварии» до сих пор не могут забыть Бородюку двух голов, которые лишили мюнхенский клуб чемпионского титула в 93-м.

    Валерий Шмаров

    «Карлсруэ», сезон-1991/92, 31 матч, 6 голов. Оценка – 6,0.

    Лучший бомбардир предпоследнего чемпионата СССР уехал покорять бундеслигу в 1991 году. Дожидаться приглашения от серьезного клуба Шмаров не стал, а согласился на контракт с доселе звезд с неба не хватавшим «Карлсруэ». Валерий стал игроком основного состава команды Винфрида Шефера, которая от прихода россиянина только выиграла. Именно в начале 90-х с «Карлсруэ» начали считаться не только в Германии, но и в еврокубках. Главный тренер сборной России Гус Хиддинк вряд ли когда-нибудь забудет 2 ноября 1993 года.

    В бундеслиге нападающему частенько приходилось играть не на родной позиции, что и стало причиной его скромной результативности. В 80 матчах Шмаров забил всего 10 голов.

    Юрий Савичев

    «Саарбрюкен», сезон-1992/93, 34 матча, 8 голов. Оценка – 6,5.

    В «Саарбрюкен» герой сеульской Олимпиады перебрался из греческого «Олимпиакоса» в 1992-м. В пару к россиянину был куплен американец Эрик Виналда, и на двоих эта связка забила 17 голов. В год своего 90-летия «Саарбрюкен» потерпел 9 крупных поражений и сохранить место в элите не смог, хотя игра Савичева произвела неплохое впечатление. В бундеслигу форвард вернулся только в 95-м вместе с «Санкт-Паули», но еще раз заявить о себе ему помешали травмы.

    Сергей Кирьяков

    «Карлсруэ», сезон-1992/93, 33 матча, 11 голов. Оценка – 7,5.

    Левый крайний «Динамо» переехал в Германию летом 1992 года, и времени на адаптацию ему не потребовалось вовсе. Уже во втором матче за клуб он сделал хет-трик в ворота «Вердера», а в конце сезона в графе «голы» напротив его фамилии стояла цифра 11. Отто Рехагель сразу после первой встречи с Кирьяковым заявил, что теперь в каждом матче «Карлсруэ» будут назначаться пенальти. Техничного и быстрого воспитанника орловской футбольной школы остановить без нарушения правил было практически невозможно, да и Сергей сам не гнушался лишний раз упасть в штрафной площади соперников.

    Сезон-1992/93 стал для Рыжего лучшим в карьере, хотя еще несколько лет форвард досаждал защитникам немецких команд на своем краю.

    Владимир Бесчастных

    «Вердер», сезон-1994/95, 29 матчей, 10 голов. Оценка – 8,0.

    Самый многообещающий российский форвард середины 90-х был куплен «Вердером» сразу после чемпионата мира в США за 1,5 миллиона долларов. Оказавшись в компании с Марио Баслером, Марко Боде и Андреасом Херцогом, экс-спартаковец не растерялся, а сходу стал одним из лидеров бременцев. Притязания на место в основном составе Бес начал доказывать с первых минут пребывания в команде. В своем дебютном матче он поразил ворота Оливера Кана, а уже в сентябре окончательно отправил Уинстона Руфера на скамейку запасных. Светловолосый форвард не только регулярно забивал голы, но и удачно ассистировал партнерам – к концу мая у него на счету было с полдюжины результативных передач.

    В свой первый сезон Бесчастных едва не выиграл золото чемпионата Германии, победил в Суперкубке страны и сумел войти в 20-ку лучших бомбардиров бундеслиги. Жаль, что рулевой того «Вердера» Рехагель не забрал юного нападающего с собой в Мюнхен. Найти общий язык с последующими тренерами бременцев россиянину не удалось.

    Николай Писарев

    «Санкт-Паули», сезон-1996/97, 21 матч, 4 гола. Оценка – 5,5.

    В «Санкт-Паули» «человек, тоже забивавший «Баварии», перебрался транзитом через «Мериду», где за неполный сезон отличиться ему так и не удалось. В похожем, по словам самого россиянина, на Москву Гамбурге дела пошли немного лучше. Начав чемпионат на скамейке запасных, в октябре форвард стал регулярно появляться основном составе клуба и даже провел пару победных мячей. Пиком немецкой карьеры Писарева стало гамбургское дерби, в котором он практически в одиночку принес своей команде ничью.

    За год, проведенный в Германии, Николаю посчастливилось потренироваться вместе с известным музыкантом Родом Стюартом и узнать о гневных немецких болельщиках, но помочь «Санкт-Паули» сохранить прописку в бундеслиге ему не удалось. Зимой 1998-го форвард вернулся в любимую Тарасовку.

    Сергей Юран

    «Фортуна», сезон-1996/97, 18 матчей, 5 голов. Оценка – 6,0.

    После безуспешного вояжа на Туманный Альбион и неудачной попытки подписать контракт с «Кельном» Сергей Юран оказался в «Фортуне», которая тогда еще выступала в высшем немецком свете. Скучать без друга Кулька (Василия Кулькова) Барсику не приходилось – в Дюссельдорфе рядом с ним играл Игорь Добровольский. Из-за травмы спины форвард не провел в первом сезоне и половины матчей, но этого хватило для того, чтобы забить на один гол больше, чем все остальные нападающие клуба вместе взятые. Юран по два раза огорчил вратарей «Штутгарта» и «Вердера», за что получил от местных журналистов прозвище Господин Дубль, но, как и в случае с Писаревым, для общего успеха команды этого оказалось мало. «Фортуна» заняла третье с конца место в турнирной таблице, и с тех пор в бундеслиге не появлялась.

    На карьере Юрана в Германии это обстоятельство, впрочем, ничуть не сказалось. На нападающего с задатками плеймейкера обратил внимание Клаус Топмеллер, и в следующем сезоне Сергей уже носил футболку «Бохума».

    Иван Саенко

    «Нюрнберг», сезон-2005/06, 25 матчей, 8 голов. Оценка – 7,5.

    После нескольких лет выступлений в русофильном «Карлсруэ» нападающий оказался в «Нюрнберге», где сходу стать своим у него не получилось. Вольфганг Вольф долгое время отказывался доверять молодому футболисту, но эти капризы только привели к его собственной отставке. При Хансе Майере преобразился не только «Нюрнберг», но и сам Саенко. В 25 матчах форвард, предпочитающий играть на флангах, забил 8 раз и сделал 7 голевых передач.

    На протяжении долгого времени Иван открещивался от мыслей, связанных с возвращением в Россию, но летом 2008-го после вылета «Нюрнберга» в дивизион классом пониже, принял приглашение «Спартака».

    Дмитрий Булыкин

    «Байер», сезон-2006/07, 14 матчей, 2 гола. Оценка – 5,5.

    Новость о том, что интерес к Булыкину проявляет «Байер», самого футболиста рассмешила, наверное, не меньше, чем российских болельщиков. Некогда подававший большущие надежды форвард до своего отъезда в Леверкузен успел надоесть всем российским тренерам, а особенно Юрию Семину.

    И руководство «Динамо» было готово расстаться с ним даром. Мечтать о месте в основном составе немецкого клуба Булыкину, конечно же, не приходилось, но больше десятка матчей в бундеслиге он все-таки провел. Как и каждый уважающий себя футболист из России, Дмитрий забил в ворота Оливера Кана, и даже съездил в Москву и Санкт-Петербург на еврокубковые игры против «Спартака» и «Зенита».

    Павел Погребняк

    «Штутгарт», сезон-2009/2010, ?

    После отъезда из Германии Саенко и Булыкина в первой бундеслиге не осталось ни одного нападающего с российским паспортом. До тех пор, пока «Штутгарт» не заинтересовался Погребняком. То, что забивать в ворота немцев Павел любит и умеет, он доказал еще в розыгрыше Кубка УЕФА двухлетней давности. Вакансия напарника для Какау после ухода Марио Гомеса в «Баварию» по-прежнему свободна, а и без того добротная полузащита третьей по силе дружины бундеслиги недавно усилилась возвращенцем Глебом.

    Главным конкурентом Погребняка в «Штутгарте» на данный момент можно считать румына Чиприана Марику, который, правда, вот уже два сезона не может найти себя в команде.

    Некогда подававший огромные надежды Мануэль Фишер часть прошлого сезона провел в «Кобленце», но забил там всего один гол. Есть еще талантливый Джулиан Шибер, в январе продливший контракт с клубом, и совсем юный сын Карла-Хайнца Ридле – Алессандро. Но разве кто-то из них сейчас играет сильнее российского форварда?

    P.S. Напоминаем, что на Sports.ru открылся для регистрации команд Fantasy Football чемпионата Германии. Здесь можно прочитать основные правила и положения игры, а тут – узнать о том, как выиграть суперприз, поездку в Европу на топовый футбольный матч.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы