Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победа «Челси» над «Ливерпулем», новогоднее лидерство «Арсенала» и другие события английского тура

    «Арсенал» побеждает на характере, «Ман Сити» забивает дома всего один гол, а «Ливерпуль» покидает зону Лиги чемпионов.

    Второе подряд поражение «Ливерпуля»

    «Челси» взял верх над «Ливерпулем» – впервые в премьер-лиге после покупки Фернандо Торреса в январе 2011 – и продолжил погоню за «Арсеналом». На «Стэмфорд Бридж» команда Моуринью пропустила быстрый гол от Мартина Шкртела, но сразу перешла в наступление и сравняла счет через четверть часа. Первоклассным голом отметился Эден Азар:

    Второй мяч «Челси» в исполнении Это’О на 34-й минуте снова, как и во встрече с «Ман Сити», был частично на совести Симона Миньоле. Второй тайм прошел в позиционной борьбе, и лучшее, что смог «Ливерпуль» – это удар Сако в каркас ворот, шестнадцатый для «красных» в чемпионате. Под занавес в штрафной «Челси» произошел инцидент с участием Это’О и Суареса:

    Но Говард Уэбб отмахнулся от претензий гостей на одиннадцатиметровый, а Моуринью после матча обвинил Суареса в симуляции.

    «Ливерпуль», рождественский лидер, встретит Новый год на пятом месте в таблице.

    Год имени «Арсенала»

    В 2013-м «канониры» набрали в премьер-лиге 82 очка, что на пять больше, чем их ближайший конкурент. После симптоматической победы в гостях над «Ньюкаслом» «Арсенал» по праву вступит в 2014-й лидером чемпионата.

    Игра на «Сент-Джеймсе» не баловала голевыми моментами, но одного мяча Оливье Жиру, который не забивал больше месяца, оказалось достаточно.

    Десять

    «Манчестер Сити» одержал десятую подряд домашнюю победу в чемпионате и по-прежнему отстает от «Арсенала» на одно очко. Ротация стартового состава «горожан» плюс организованная оборона «Кристал Пэлас» вместе дали удивительный результат – на «Этихаде», где «Арсеналу» и «Тоттенхэму» щедро отсыпали по шесть голов, «орлы» пропустили лишь один. Впрочем, у гостей есть повод для гордости, но нет набранных очков – можете быть уверены, Тони Пулис предпочел бы наоборот.

    Эдин Джеко в середине второго тайма забил единственный во встрече гол с передачи Хесуса Наваса. На 30-й минуте в штрафной хозяев опасно столкнулись Кэмерон Джером и Джо Харт:

    Джером не смог продолжить, и был заменен на Шамаха, а вратарь «Сити» с кровавой раной под глазом остался на поле и во втором тайме не раз выручил команду. Несмотря на нынешний «кризис» в атаке, «Сити» забил 54 гола в первых 19 турах – такое в истории премьер-лиги прежде никому не удавалось.

    «Эвертон» в четверке

    Команда Роберто Мартинеса, взяв дома три очка в игре с «Саутгемптоном», обошла «Ливерпуль» и оказалась в зоне Лиге чемпионов. Шеймус Коулмэн на 9-й минуте открыл счет типичным для себя убойным выстрелом:

    «Эвертону» везет на забивающих защитников, оборонцы «ирисок» в этом сезоне вместе отравили в ворота соперников девять мячей.

    «Святые» сумели отыграться только с выходом Гастона Рамиреса, которому на этот раз удалось произвести впечатление на Маурисио Почеттино. Уругваец сравнял, мощно грохнув по воротам Роблеса издали (ВИДЕО). От переполнявших его чувств Рамирес подарил свою футболку маленькому фану «Эвертона»:

    А человек без сердца – Марк Клаттенбург – наградил Рамиреса желтой карточкой.

    Паритет держался три минуты, а затем Ромелу Лукаку решительно прекратил свою 5-матчевую безголевую серию и добыл «Эвертону» победу. Лукаку с 20 голами стал вторым бомбардиром премьер-лиги в 2013 году, опередив ван Перси и Старриджа, больше только у Суареса.

    Полезный Уэлбек

    «Манчестер Юнайтед» без Уэйна Руни в упорной борьбе добыл выездную победу над «Норвичем» и шестую подряд с учетом всех турниров. Теперь «Юнайтед» отстает лишь на три очка от зоны Лиги чемпионов. На 57-й минуте единственный гол провел вышедший на замену Дэнни Уэлбек при участии Хавьера Эрнандеса и защитника «Норвича» Райана Беннетта:

    Это был четвертый гол Уэлбека в четырех последних матчах ПЛ. Рефери Фил Дауд устроил аттракцион неслыханной щедрости, раздав семь предупреждений в игре, которая по грубости уступала детскому утреннику.

    Успехи Тима Шервуда

    Новый главный тренер «шпор» добился первой победы на «Уайт Харт Лейн», где хозяева убедительно разгромили «Сток». Игра шла, в основном, в одни ворота, и на 37-й минуте «Тоттенхэм» реализовал преимущество благодаря типичному голу Роберто Сольдадо – с пенальти – за игру рукой Райана Шоукросса. Мусса Дембеле в середине второго тайма упрочил преимущество лондонцев мастерским дальним выстрелом.

    Столь же красивым был и первый гол в сезоне Аарона Леннона пятнадцать минут спустя. Победа вывела «шпор» на седьмое место в таблице, как и «Ман Юнайтед», они отстают от замыкающего четверку «Эвертона» на три очка.

    Драма в Кардиффе

    В первом после отставки Малки Маккэя матче «Кардифф» на своем поле в последнее мгновение упустил победу над аутсайдером премьер-лиги «Сандерлендом». Хозяева забили ранний гол – мяч после удара Джордона Матча задел Модибо Диаките и не дался в руки Вито Манноне. Тот же Матч на 58-й минуте ассистировал Фрейзеру Кэмпбеллу, и тогда казалось, что все решено, ведь «черные коты» в этом сезоне ни разу не набирали очков, уступая в счете по ходу встречи.

    Но «Сандерленд» сберег силы на концовку. В перерыве подхватившему вирус Фабио Борини стало настолько плохо, что форварда отправили в больницу прямо со стадиона. Заменивший его Стивен Флетчер, который не забивал девять матчей подряд, на 83-й минуте как черт из табакерки выскочил из-за спин защитников на кросс Эмануэле Джаккерини. На пятой добавленной минуте «коты» сыграли на подборе, мяч вернулся в штрафную «Кардиффа», попал к Джеку Колбэку, и тут судьба вернула «Сандерленду» рикошет.

    ВИДЕО. Гол Колбэка

    Невероятный «Халл»

    «Халл» в матче против «Фулхэма» выдал сумасшедший второй тайм и отправил в ворота Дэвида Стокдэйла шесть безответных голов. Начало избиению положил Ахмед Аль-Мухаммади на 49-й минуте, через десять минут к нему подключился Роберт Корен, затем Джордж Бойд. Четвертый мяч записал на свой счет лучший игрок встречи Том Хаддлстоун, у которого к тому же был день рождения. Хаддлстоун отпраздновал гол оригинально – побежал на бровку стричься (ВИДЕО).

    Оказывается, полузащитник еще в «Тоттенхэме» поклялся не ходить к парикмахеру до очередного гола, взамен перечисляя деньги в фонд борьбы с раком. С его последнего гола прошло более двух с половиной лет – сумма собралась внушительная. Хаддлстоун тут же чуть не забил второй, угодив со штрафного в перекладину, но мяч подправил в сетку Мэтт Фрайатт. Корен за шесть минут до конца успел оформить дубль.

    Рене Меленстен после матча выдвинул свою версию произошедшего. «Я в шоке, – сказал тренер «дачников». – Может, что-то было подмешено в чай?»

    Триллер на «Аптон Парк»

    «Вест Хэм» с «Вест Бромом» открыли тур увлекательным матчем, где преимущество несколько раз переходило из рук в руки, но завершилось все лихими 3:3, которые не устраивали в первую очередь Сэма Эллардайса. Хозяева поля вышли вперед на 4-й минуте благодаря местному воспитаннику Джо Коулу, под конец первого тайма наступило время супер-ветерана «Вест Брома» Николя Анелька, который сделал дубль. В середине тайма второго сначала Модибо Маига, а затем Кевин Нолан за пару минут склонили чашу весов в пользу «молотков». Но прошли очередные две минуты, и очко для «дроздов» спас Сейду Берахино.

    «Вест Хэм» встретит Новый год на втором месте с конца. У «Вест Брома» возникли проблемы с Анелька, который, по мнению министра спорта Франции, отмечал забитые голы антисемитским жестом. Форварду теперь грозит длительная дисквалификация.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы