Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Биполярная звезда. Почему Роман Широков проведет лучший сезон в карьере

    Полузащитник «Зенита» начал сезон с шести голов в шести матчах. Иван Калашников считает, что теперь его не удержать.

    Биполярная звезда. Почему Роман Широков проведет лучший сезон в карьере
    Биполярная звезда. Почему Роман Широков проведет лучший сезон в карьере

    Видели, как Роман Широков забил свой второй гол «Нордшелланду» пару недель назад? Получил мяч в штрафной, на скорости поднял голову, посмотрел на партнеров, на вратаря, потом опустил глаза на мяч – и дал по нему так, что приподнял над воротами крышку. Дерзкий, даже наглый гол – обычно на силу бьют, когда нет времени оценить ситуацию, а если уж успевают увидеть рядом открытого игрока, чаще отдают передачу, но Широков решил исполнить рискованно и оттого еще более красиво.

    А видели, что он сделал потом? Ткнул одним пальцем в фанатскую трибуну, а второй приложил к губам – хотя, казалось бы, в конце отличного матча (и всего лишь второго для Широкова в новом сезоне) Роману меньше всего нужно было развитие конфликта с болельщиками, прервавшегося в мае на красной карточке. Лучано Спаллетти сказал, что Широков тогда повел себя как взбалмошный парень, а сейчас как победитель, большой чемпион; простите, Лучано, но в случае Широкова эти типажи нельзя противопоставлять. Он – взбалмошный победитель, несдержанный чемпион.

    Я уже давно слежу за словами, поступками, реакциями Широкова вне поля – и замечаю, что он довольно легко переключается с режима расслабленности, переходящей в откровенную скуку, в режим ушатывания реальности. Рассказывают, как он доводил до исступления людей, занимающихся экипировкой сборной, гоняя их ночами за новыми бутсами, носками и шнурками, а потом с удовольствием обсуждал с ними в самолете статьи из «Ведомостей» (потому что никто из футболистов их не читает). Сотрудники «НТВ-Плюс» не раз нарывались на его издевательски банальные и слегка агрессивные ответы в послематчевых интервью, а через минуту после его окончания Широков начинал расспрашивать их о результатах матчей КХЛ, превращаясь в заинтересованного и осведомленного собеседника.

    Широков легко переключается с режима расслабленности в режим ушатывания реальности

    Конечно, это проявляется и в футболе. Широков как будто проспал прошлогодний конфликт в «Зените» – пока Денисов и Кержаков скандалили с клубом, Роман помалкивал и вроде даже был единственным русским игроком, помогавшим Халку адаптироваться в команде. Зато потом, когда все более-менее улеглось, Широков первым публично раскритиковал бразильца – за историю с пенальти в матче с «Базелем». Ну и вообще весной-летом 2013 года напрашивалось утверждение Широкова в роли лидера новой, переживающей непростой период команды, но он внезапно потерял интерес к происходящему и отыграл остаток сезона на одной ноге.

    Мы знаем, что потеря интереса может привести Широкова куда угодно – в армию, в любительскую лигу, на дно бутылки, – но, к счастью, он сохраняет эту непостижимую способность внезапно менять направление движения на противоположное. Это может выглядеть странно (например, Широков стал первым спортивным интернет-селебрити в России, но потом вдруг решил забросить твиттер), а может – феноменально: вернувшись в «Зенит» после дисквалификации, невнятной концовки сезона и травмы, Роман выдал совершенно голландскую статистику – 6 голов и 4 голевых передачи в пяти первых матчах.

    И какие это были голы и передачи! Непостижимая диагональ на Данни в штрафной «Волги» – такие проходят один раз из ста. Откидка пяткой Халку в матче с «Нордшелландом». Хет-трик «Пасушу» (особенно третий гол) и простая, но такая важная передача Кержакову на последней минуте игры с «Динамо». При этом взрыв Широкова сложно объяснить какими-то привычными причинами, вроде предпродажной подготовки (он остается в клубе до следующего лета) или отлаженной командной игры «Зенита» (проблем там пока хватает) – видимо, просто кончилась депрессивная стадия и началась маниакальная, или что там обычно говорят на этот счет психологи.

    Широкову всегда было принципиально не смолчать, вывернуться из некомфортной ситуации

    Конечно, есть и игровые причины. После ухода Игоря Денисова «Зенит» переключился со схемы 4-3-3 на 4-2-3-1, где Аксель Витцель в паре с Зыряновым или Тимощуком закрывают опорную зону, а Широков играет более выраженного атакующего полузащитника, чем в прошлом сезоне, а порой и вовсе превращается во второго форварда – в том числе потому, что у форвардов «Зенита» по-прежнему не все получается. В новой расстановке Широков больше взаимодействует с крайними нападающими и чаще оказывается в ситуации, которая располагает к последнему пасу или удару. И то, и другое он умеет исполнять отлично.

    При этом для Широкова всегда было важно отвечать на вызовы. Когда-то Дик Адвокат сказал, что Широков может стать лучшим защитником России (если что, это комплимент), а Роман резко возразил – нет, хочу быть лучшим полузащитником. Ему свистели и пели с трибун – он затыкал их жестами и голами. Даже эпический монолог в казанском аэропорту, в общем-то, был всего лишь неадекватным ответом на неадекватный посыл, просто Широкову всегда было принципиально не смолчать, вывернуться из некомфортной для него ситуации – и неважно, с помощью мата или хет-трика.

    Сейчас Роман Широков начинает свой самый важный сезон. Сезон, в котором нужно возвращать чемпионство (куда интереснее, чем удерживать), выходить из группы Лиги чемпионов, получать удовольствие от игры на самой подходящей ему позиции и, по-хорошему, ждать последнего интересного предложения в карьере – от «Зенита», его конкурентов или из Европы. Уже видно, что все это его по-хорошему будоражит – иначе не было бы лихих голов, жестов для «Виража» и хлестких цитат в духе «У «Пасуша» что, тоже деньги закончились?» и «Забыл, что Спаллетти нет на скамейке». Надо только, чтобы Роман внезапно не заскучал – но, к счастью, в мире существует слишком много вещей, которые способны его взбодрить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.