9 мин.

«Будет ли Хонда «умирать» на тренировках в Ватутинках, когда ему грезятся изумрудные поля Миланелло?»

Смена руководства в «Динамо»

Откликаясь на структурную революцию в столичном клубе, комментатор «НТВ-Плюс» Кирилл Дементьев в колонке для Чемпионат.com воспринимает приход известного предпринимателя Бориса Ротенберга на пост президента бело-голубых как шанс для «Динамо» стать полностью частным клубом.

«Есть надежда, что «Динамо» станет нормальным клубом с понятной пирамидой руководства. Да и финансовые возможности братьев Ротенбергов недооценивать не стоит. Кто-то скажет, что попытка сделать из «Динамо» частный клуб уже предпринималась, когда президентом был небезызвестный господин Федорычев. Но интерес данного деятеля к футболу быстро угас, когда стало понятно, что стадион «Динамо» и земля в Петровском парке не достанутся ему ни при каких обстоятельствах. Ротенберг – фигура иного масштаба, поэтому сравнения тут не вполне уместны.

<…> Пока в футбольном «Динамо» назначен переходный период, когда все заинтересованные лица будут притираться друг к другу. Однако новый президент может поспособствовать кадровому усилению «Динамо», так как команде Петреску явно необходимы новые игроки.

Ну и у футболистов может появиться уверенность в будущем клуба, так как в последнее время «Динамо» занимало в российской табели о рангах неопределенную позицию. Продажа Кокорина в «Анжи» предоставила еще один аргумент в поддержку мнения, что «Динамо» — не топ-клуб. С этой точкой зрения новому руководству предстоит бороться.

Пока же Борис Ротенберг может последовать примеру канцлера Горчакова, который после поражения России в Крымской войне выпустил короткий и знаменитый меморандум: «Россия сосредотачивается», – заключает автор.

Будущее Хонды

Пока «Милан» пытается договориться с ЦСКА о переходе полузащитника Кейсуке Хонды до закрытия летнего трансферного окна, обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов размышляет, как в этой ситуации поступать армейцам.

«Бабаев неоднократно говорил, что дарить футболиста другому клубу, пусть это даже «Милан», никто не будет. В то же время он добавлял, что на разумную сумму компенсации армейцы согласятся. Выходит, остается только определить границы этой разумности, иными словами – найти компромисс. Ведь, перетягивая одеяло на себя и упрямо пытаясь стоять на своем, каждая из сторон рискует. Риски «Милана» мы обозначили, а ЦСКА?

Тут вообще получается хождение по минному полю. Главный фактор – психология. Я видел глаза Хонды после матча в Ростове и то, как он пытается подобрать правильные слова, отвечая на вопрос о своем будущем. Даже забив два гола и став героем встречи, он настаивал: моя миссия здесь выполнена, хочу двигаться дальше. Будет ли он «умирать» на тренировках в Ватутинках, когда ему грезятся изумрудные поля Миланелло?

И даже если Хонда, взяв себя в руки, профессионально отработает контракт до конца, кто застрахует его от травмы? А если она будет серьезной? Тогда ЦСКА окажется в тройном минусе – ни боевой единицы в Лиге чемпионов, ни денег от продажи, ни даже разгрузки зарплатной ведомости. Понятно, что это разговоры из серии «если бы», но ведь такая вероятность существует, и немаленькая.

В то же время при благоприятном развитии событий несколько ударов Хонды, наподобие тех, что он нанес в Ростове-на-Дону, могут вывести ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов, и эта игра, согласитесь, стоит свеч. Все это вообще очень похоже на рулетку. Так на что ставить – на красное или черное? Шарик уже запущен, время истекает», – констатирует Зеленов.

«Анжи» – «Локомотив»

Блогер «Советского спорта» Отар Кушанашвили, подводя итоги драматичной ничьей в Махачкале (2:2), приходит к выводу: команда Гуса Хиддинка оконфузилась лишь потому, что хуже железнодорожников играла в футбол.

«Я никогда не симпатизировал «Анжи», хотя я понимаю замысел и грандиозную затею Керимова. Это же невероятно, чтобы судья каждый раз на последней минуте ставил пенальти... Как можно ставить пенальти, которого не было в помине?! Этот Это’О, которому вы все поете дифирамбы, не забил пенальти. И Хиддинк тут же говорит: «Мы выдающаяся команда, мы очень хорошая команда. Я доволен игроками!» Ну что еще он может сказать? Ну конечно, он доволен игроками… Они скупили всех подряд и не могут обыграть «Локомотив».

Я вас уверяю, по тому, что знаю о Кучуке, он удивит нас всех! Вот эти 2:2 – это не плохо сыграл «Анжи», это хорошо играет «Локомотив». И это – первый матч! В Махачкале они взяли очко. Кучук удивит нас!

А эти команды, как «Зенит» и «Анжи», – это пустозвоны! У поэта Евтушенко есть стихотворение, в котором присутствует оборот, я его часто применяю. В российской действительности поводов для этого миллионы – от эстрады до футболистов... «Шифровальщики пустоты» – вот команда «Анжи» составлена из людей, любящих марку «Бугатти». Они просто все в ожидании, когда им подарят по Бугатти. Вот они – «шифровальщики пустоты», – резюмирует автор.

Дикань и «Спартак»

После того как красно-белые предложили вратарю Андрею Диканю стать играющим тренером, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов только укрепился во мнении, что 36-летнему украинцу уже не бывать первым номером команды.

«Полноценным вратарем для топ-клуба Дикань не стал. В чем вина и его самого, и топ-клуба. Голкиперу не хватило наглости, жесткости, настойчивого продавливания своих карьерных интересов. Плюс травмы. «Спартак» же уперся рогом в ненавистный лимит. Причем постулат «играть в воротах непременно должен россиянин» возник в голове у Карпина задолго до прихода Диканя. А Андрей его даже едва не опроверг, на некоторое время став любимым и незаменимым, поскольку подходил «Спартаку» XXI века больше всех остальных. При шальной обороне красно-белым требовалась белка в колесе, а не условный Буффон или Акинфеев – человек, который стоит в раме 90 минут, но в решающий момент совершает сэйв неистовый, волшебный и уникальный, спасая счет 1:0. А Дикань – именно белка. Но «Спартак» съел и его, хотя белок обычно не едят.

Отношение клуба с вратарями напоминает болезнь булемию, причем началось все задолго до прихода нынешней власти. Булемией иногда страдают девочки-подростки, ею болели, если верить желтой прессе, Элтон Джон и принцесса Диана. Это неутолимый, мучительный, бычий голод на нервной почве, непрекращающееся поглощение пищи, сопровождающееся болями в животе, рвотой и пропущенными мячами. Требуя и принимая еду, организм не переваривает ее должным образом или мигом отторгает всеми возможными способами. Ссылает в «Терек», в «Ростов», в запас…

Безусловно, красивый жест, акт благородства, проявленный руководством на сей раз – любимцу торсиды Андрею предложено остаться в семье в канун дня рождения, – попутно означает и окончательное «нет» Диканю в борьбе за право остаться номером первым. И сразу возникают два вопроса: 1) что в таком случае будет с толковым тренером киперов Клейменовым и 2) кому доверить охрану ворот. Верить в Песьякова или Реброва? Растить своего Акинфеева – Митрюшкина? Искать на стороне? Акинфеева, Габулова, Малафеева не отдадут, но есть же Шунин, Рыжиков, Беленов», – повествует Симонов.

Проблема судейства

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в своем блоге подвергает критике работу арбитров в стартовом туре чемпионата России.

«Что, если бы в первом же матче судьи Еськова в премьер-лиге, футболист подошел к нему и два раза ударил ногой в пах? Просто так, ни за что? Синьор Розетти, именно так поступил с тренером Давыдовым, дебютировавшем во вторник на мостике «Томи», арбитр Еськов. Назначил два 11-метровых – на 2-й и 10-й минутах, удалил защитника «Томи» Рыкова. При этом ни одного, ни другого пенальти не было, стало быть, удаления тоже. Может, Еськову не хватает внимания, и он выходит на поле, чтобы его привлечь? Так расскажите о нем в интервью, устройте ему фотосессию, страна должна знать своих героев, может, он и не согласится больше судить – для всех хорошо будет.

А что позволяет себе Лаюшкин, который ходит по полю со свистком и разговаривает с футболистами так, словно ему все должны? Это судейство в стиле «Что хочу, то ворочу». Мяч летит в штрафную, игрок падает – пенальти. Мяч летит в другую штрафную, игрок не падает – все равно пенальти. Вы уж определитесь, когда и за что давать. И сколько. Если Лаюшкин назначил справедливые пенальти в игре «Ростов» – «Терек», он задал очень высокую планку зрения, которой еще не соответствовал ни один арбитр мира. Интересно посмотреть, как смогут наши.

<…> Не убивайте футбол, синьор Розетти, руками своих талантливых подопечных. Намажьте их свистки горчицей или перцем, как делают с сосками, когда хотят, чтобы малыши от них отвыкали, или, на худой конец, дайте им свою грудь, но пусть они не свистят и не мешают футболистам», – указывает автор.

Объединенный чемпионат

Редактор отдела футбола «Спорт день за днем» Алексей Павлюченко в своем блоге, оценивая перспективы российско-украинской лиги, акцентирует внимание на возможных негативных последствиях финансирования клубов от одного лица.

«Полагаю, это проблема не только украинского футбола, но нерв обнажился именно здесь. Только факты, выводы уже делайте сами.

Из 32 матчей с земляками из «Металлурга» донецкий суперклуб лишь два завершил вничью. Похожая статистика у «Шахтера» еще с одним клубом из Донбасса — «Ильичевцем» из Мариуполя (+27 =3). Более того, сейчас это по сути фарм-клуб «горняков», учитывая количество футболистов, которые находятся на контрактах в «Шахтере». В таком же статусе, к слову, вернулся в премьер-лигу — «Севастополь». Луганская «Заря», которую сейчас возглавляет уважаемый мною экс-капитан «Зенита» Вернидуб, в 22 встречах побеждала «старшего брата» дважды… в сезоне 1992/93.

Боже упаси кого-то в чем-то обвинять, «Шахтер» на голову сильнее всех в Украине, но так ведь было не всегда и «разгрузочные» матчи — далеко не лишнее в плотном графике жизни с европейским уклоном.

Какое отношение все это имеет к объединенному чемпионату? Самое прямое! В советские времена киевское «Динамо» обвиняли, преимущественно московские служители пера и ЦК КПСС, в том, что команда Лобановского начинает чемпионат с гарантированными очками от украинских клубов. Хотя, если опять же брать сухую статистику, не все было так очевидно. Газзаев почему-то уверен, что в турнире, который он пытается раскрутить, «будет честная лига, fair play — не финансовый, а честный».

Готов с кем угодно поспорить, по итогам украинского чемпионата — пусть в 2014-м или 2015-м, неважно — первую девятку (квоту объединенного чемпионата по Газзаеву) обязательно попадут и «Металлург», и «Ильичевец», и «Заря», и возможно даже «Севастополь». Просто остальные в УПЛ под прессом финансовых проблем оказались неконкурентоспособны. А теперь главный и заключительный вопрос: «Российскому футболу нужно такое объединение?». Поразмыслите на досуге», – предлагает Павлюченко.