Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одиннадцать разгневанных мужчин. Обзор 35-го тура чемпионата Англии

    Робин ван Перси возвращается на «Эмирейтс», «Ливерпуль» без Суареса громит «Ньюкасл», «Тоттенхэм» чуть не уступает «Уигану», а Лэмпард остается в одном шаге от истории – в английском чемпионате сыгран 35-й тур.

    Одиннадцать разгневанных мужчин. Обзор 35-го тура чемпионата Англии
    Одиннадцать разгневанных мужчин. Обзор 35-го тура чемпионата Англии

    Событие тура

    Хотя на финальном отрезке сезона «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» демонстрируют лучшую в чемпионате форму – обе команды в десяти последних матчах (с учетом прошедшего тура) набрали 25 очков, – от их встречи на «Эмирейтс» все же создалось впечатление, что одни не могли, а другие не хотели.

    Команда Арсенал Венгера неплохо двигалась и комбинировала, но ее подводила реализация. Лукасу Подольски, стартовавшему на месте дисквалифицированного Оливье Жиру, не хватало то взаимопонимания с партнерами, то правильного выбора позиции, то завершающего удара. Ни Жиру, ни Подольски, ни оба вместе взятые пока не могут заменить на регулярной основе Робина ван Перси, и поэтому таким осиротевшим выглядит атакующее ведомство «Арсенала» с уходом голландца. Хотя начало матча обещало голевую феерию: практически в первой же контратаке Росицки адресовал мяч на ход Тео Уолкотту, вингер выскочил из-за спины Эвра чуть раньше и находился в очевидном офсайде, но лайнсмен и его флажок бездействовали. Уолкотт добежал до вратарской и переиграл Эвра – «Арсенал» вышел вперед на 2-й минуте.

     «Юнайтед»  отыгрался в конце первого  тайма благодаря ван Перси:  Бакари Санья сначала уступил  мяч бывшему одноклубнику, затем  попытался исправиться и в  итоге уложил форварда в штрафной Шченсны – Робин сам реализовал пенальти. Гол немного встряхнул новоиспеченных чемпионов после невнятного старта, но в целом «Юнайтед» выглядел абсолютно индифферентным к результату, за исключением вернувшегося на малую родину Робина. Фаны «канониров» приняли голландца, который по старой памяти чуть не зарулил в хозяйскую раздевалку, с раздражением, но без ненависти. 

    1:1 – «Арсенал» спустился на 4-ю строчку, отстает на очко от «Челси» и на два опережает «Тоттенхэм», хотя соперники провели на игру меньше.

    «Рединг» и «Куинз Парк Рейнджерс» покидают премьер-лигу – после тоскливой безголевой ничьей на «Мадейски» это свершившийся факт. Победа одного из оппонентов оставляла ему некоторую, все же отличную от нуля вероятность на спасение, но обе команды давно сдались. Как обычно, «роялистам» не доставало класса, а  «рейнджерам» – характера.

    Как ни странно, но шансы «Рединга» на скорое возвращение  в элиту выглядят предпочтительнее: клуб располагает тренером, имеющим соответствующий опыт, и более чем крепким по меркам чемпионшипа составом. В то же время «КПР» при смене статуса неизбежно потеряет часть игроков с высокими зарплатами, да и Харри Реднапп может получить какое-нибудь интересное предложение летом.

    Разгром тура

    У «Ливерпуля» и его болельщиков выдалась тяжелая неделька. После того как ФА запретила Луису Суаресу заниматься профессиональной деятельностью в течение 10 матчей, из-за чего он пропустит финиш этого сезона и шесть игр следующего (если вообще останется на «Энфилде»), команду Брендана Роджерса будто перестали принимать всерьез. В частности, эксперт BBC Марк Лоуренсон в своем традиционном прогнозе тура предрек, что мерсисайдцы проиграют «Ньюкаслу» в гостях со счетом 0:2.

    Однако  рассерженный «Ливерпуль» убедительно доказал, что не является командой одного игрока и не столь зависим от уругвайского талисмана. 6:0 – «сороки» были просто сметены с газона на «Сент-Джеймсе». По дублю и голевой передаче занесли на счет Старридж и Хендерсон, Филиппе Коутиньо руководил представлением и также отдал результативный пас, Даунинг – два паса, Аггер забил и даже Борини, вечно травмированный, невезучий Борини – и тот увидел свое имя на табло, когда вышел на замену ближе к концу матча. Последнее, вероятно, особенно повеселило фанов, поскольку итальянец всегда отмечает гол, кусая собственную руку.

    Ужасному  разгрому – «Ньюкасл» не проигрывал дома в высшем дивизионе с разницей в шесть мячей с 1925 года – способствовала странная безропотность «сорок». Команда Алана Пардью, занявшая пятое место в прошлом чемпионате, со скоростью метеора движется вниз. Французская революция, которой некоторое время назад гордилось руководство клуба, похоже, несет губительный побочный эффект. В начале второго тайма с выходом Гуффрана и Бен Арфа, «Ньюкасл» на поле представляло семеро французов (рекорд АПЛ для иностранцев из одного государства), и хозяева выглядели абсолютно безнадежно, им не хватало физики и боевого настроя.  Недостаток последнего Пардью не простят ни болельщики, массово убегавшие с трибун, ни Майк Эшли, несмотря на восьмилетний контракт. 

    Герои тура

    Фрэнк Лэмпард, заменивший в середине первого тайма травмированного Рамиреса, вдохновил «Челси» на победу над «Суонси». Ветеран лондонцев стал соавтором гола Оскара на 43-й минуте, а затем через пару минут сам отличился с одиннадцатиметровой отметки. Пенальти в ворота «лебедей» за нарушение Бриттона на Мате назначил не кто иной, как Марк Клаттенбург, печально известный «расовым» скандалом с футболистами «Челси».

    Сейчас Лэмпарду не хватает лишь одного мяча до рекорда Бобби Тэмблинга, бомбардира «синих» всех времен. Также Фрэнк теперь является автором голов в ворота 38 различных клубов АПЛ – рекорд, до вчерашнего дня принадлежавший лишь Энди Коулу. Команда Бенитеса, вернувшаяся на третье место в таблице, не проигрывает четыре матча подряд. «Суонси», напротив, продлил серию без побед до шести игр. Последний и единственный после финала Кубка Лиги матч, в котором команда Лаудрупа набрал три очка, состоялся в феврале. Впрочем, это не мешает «лебедям» оставаться в первой половине таблицы.

    Благодаря Чарли Адаму «Сток» обыграл дома «Норвич» и набрал очки, гарантирующие команде Пулиса пребывание в премьер-лиге в будущем сезоне. В поединке похожих по стилю соперников хозяева «Британии» демонстрировали больше вариативности в атаке, и Адам подобрал ключик к воротам Банна . В декабре шотландец потерял отца, и с тех пор его эмоциональное состояние неважно сказывалось на игровой форме, однако Адам постепенно обретает прежние – блэкпуловские – кондиции, и фаны «гончаров» могут с оптимизмом смотреть в будущее.

    «Норвич» не придумал ничего лучше, чем грузить навесы в штрафную Асмира Беговича, откуда мяч спокойно выносили Хут и Шоукросс, а когда они не поспевали, в дело вступал проводящий отличный сезон босниец. Единственным утешением для «канареек» послужил автогол Бойса в Уигане: если бы «лэтикс» не упустили победу над «шпорами», нынешнее положение «Норвича» было бы куда опаснее.

    Неудачник тура

    Вышеназванный Эммерсон Бойс начинал матч против «Тоттенхэма» на «Ди Дабл Ю» как герой: защитник сравнял счет спустя 104 секунды после стартового гола Гарета Бэйла. Успех валлийца был плодом панической передачи Фигероа своему голкипера Роблесу, который в суматохе отбил мяч прямо на летевшего на ворота Бэйла.  Ближе к концу первого тайма Фигероа получил повреждение, что, казалось, нанесет решительный удар по латанной-перелатанной обороне «Уигана», ослабленной травмой Алькараса.

    Однако «Тоттенхэм» будто оставил все силы в прошлом туре, когда дома одержал красивую победу над «Манчестер Сити». На 4-й минуте второго тайма Каллум Макманаман великолепным ударом вывел хозяев вперед. Такая нужная победа ускользнула от «лэтикс» в самом конце. На 89-й минуте был назначен роковой штрафной (Мартинес был немало огорчен этим решением, так как Кайл Уокер прежде чем упасть, сам фолил на Босежуре), и в толчее у ворот Бойс подставился под мяч, который угодил в собственные ворота.

    «Уиган», в случае победы покидающий зону вылета, остается на 18-м месте и ждет, как сыграет «Вилла» в матче за шесть очков с «Сандерлендом». «Вилланы» приедут на «Ди Дабл Ю» в последний день сезона, и, возможно, именно там решится судьба третьего неудачника элиты.

    Тенденции тура

    Чаще всего Энди Кэрролл забивает «Манчестер Сити» – в ворота «горожан» форвард с учетом последнего матча отправил пять мячей, больше чем любой другой команде ПЛ. Впрочем, результативный удар нападающего «Вест Хэма» на 4-й добавленной минуте был лишь голом престижа.

    Проиграв чемпионскую гонку, Роберто  Манчини все же хочет сократить  отставание от «Юнайтед» до более пристойного показателя. Поэтому на поле «Этихада» против «Вест Хэма» вышел основной состав, включая снова здорового Давида Сильву и наиболее эффективный атакующий дуэт Тевес – Агуэро. С первых минут это была игра в одни ворота – если бы «горожане» всегда выступали с таким настроем, борьба за титул была бы такой же захватывающей, как год назад.   Правда, открыть счет удалось лишь в районе 30-й минуты, когда Агуэро, откликнувшись на передачу Самира Насри, забил с нескольких метров. «Сити» все увеличивал обороты, словно припоминая урок «Тоттенхэма», но со вторым голом пришлось подождать до 83-й минуты: выдающийся удар Яя Туре снял все вопросы, ассистентом снова выступил Насри.

    «Фулхэм» в 20-й раз подряд в рамках премьер-лиги проиграл на «Гудисоне». Скромная победа «Эвертона» со счетом 1:0 за авторством Стивена Пиенара не должна вводить в заблуждение – преимущество мерсисайдцев было подавляющим, и лишь уверенная игра Марка Шварцера предотвратила крупное поражение. Сами же «дачники», которые максимум претендуют на финиш в десятке, создали полтора опасных момента. С того момента, как на 30-й минуте из-за травмы поле покинул Димитар Бербатов, вероятность того, что «Фулхэм»  заработает хотя бы очко, уверенно стремилась к нулю. У «Эвертона» еще остаются чисто математические шансы на попадание в Лигу чемпионов и Лигу Европы.

    Неожиданность тура

    Такого не ждали даже всезнающие букмекеры. «Вест Бромвич», в багаже которого лишь три победы в 2013-м, гостил у «Саутгемптона», который шесть последних матчей не проигрывал. Однако Стив Кларк сумел удивить противника, выпустив в стартовом составе атакующее трио в лице Марка-Антуана Фортюна, Шейна Лонга и Ромелу Лукаку. Фортюн отличился на 6-й минуте, во втором тайме к нему подтянулись ирландец и бельгиец, причем это был не худший расклад для «Саутгемптона», который провел пока свой худший матч при Маурисио Почеттино.

    После второго  гола игру поразила даже не эпидемия, а  пандемия красных карточек. Вышедший на замену Гастон Рамирес ударил локтем в лицо Лонга, Фортюн прибежал разбираться  и шлепнул Рамиреса по физиономии – взаимное удаление. Через 12 минут Дэнни Фокс прыгнул двумя ногами в Стивена Рида. Формально все трое были изгнаны с поля за дело. Таким получился дебют в премьер-лиге молодого рефери Роберта Мэдли.

    Цифры тура

    Давид Сильва провел 100-й матч в премьер-лиге. С момента перехода в «Сити» в 2010-м по настоящее время испанец лидирует в чемпионате по количеству голевых передач (29).

     Гарет Бэйл стал 8-м валлийцем, достигшим отметки в 40 забитых голов в АПЛ. До Гарета это достижение покорилось Гиггзу, Спиду, Беллами, Хьюзу, Хартсону, Рашу и Сондерсу.

    Голы тура

    Оскар забивает с границы штрафной, на этот раз низом. Каллум Макманаман дебютирует с отличным голом в верхний угол. Но самый красивый мяч тура принадлежит Яя Туре

    Таблица

    Чемпионат Англии. 34 тур. Все результаты

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы