Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Грубить по-французски. Обзор 32-го тура чемпионата Италии

    Чемпионат Италии. 32-й тур. Главное.

    Грубить по-французски. Обзор 32-го тура чемпионата Италии
    Грубить по-французски. Обзор 32-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    «Милан» не сумел справиться с «Наполи» и подобраться поближе ко второй строчке. Неаполитанцы провели очень сильный матч, отыграв предельно собранно, компактно и надежно, что для них, в общем-то, редкость.

    Встреча развивалась очень динамично: при отсутствии большого числа опасных моментов команды играли в быстрый пас, отлично контролировали мяч и вообще выглядели очень монолитно и солидно. Массимилиано Аллегри отказался от Эль-Шаарави, вместо которого с первых минут на поле появился Робиньо (дисквалифицированного Балотелли подменял Паццини). Бразилец, чьи дороги с «Миланом» в межсезонье, скорее всего, разойдутся, был активен и изобретателен лишь моментами, и его замена начала зреть уже в конце первого тайма.

    В этом первом тайме и случилось почти все интересное. «Милану» удалось выйти вперед благодаря голу Матье Фламини, который нельзя назвать логичным и закономерным. Защитники «Наполи» расслабились самую малость, но отскок мяча к французу просчитать было невероятно трудно.

    Отыграть этот мяч гостям удалось практически в следующей атаке – «Наполи» разыграл очень быструю комбинацию, в результате которой Горан Пандев оказался в центре штрафной без опеки. Находясь прямо перед Аббьяти, македонец не стал изобретать велосипед и простым ударом отправил мяч в сетку (Марек Гамшик отдал 14-ю голевую передачу в этом сезоне). Секундная расслабленность стоила пропущенного гола и «Милану». Особенно это понравилось Аурелио Де Лаурентису, который буквально подпрыгивал и сиял от счастья, а его борода символично отливала серебром.

    Во втором тайме «Милану» было необходимо перестраиваться на более атакующую игру, что, в целом, получилось – «Наполи» сел предельно низко, отдав хозяевам территорию. Однако карты «дьяволам» серьезно спутал чудак Фламини, который в страшном подкате двумя прямыми ногами полетел в Суньигу и тут же получил красную карточку. За Фламини такое водится – подобные грязные подкаты он не раз применял и раньше. Оставшись вдесятером, «Милану» стало гораздо труднее удерживать гостей в узде. После удаления миланцы всего лишь два раза попытались пробить по воротам Де Санктиса, и оба удара ушли мимо.

    К счастью или к сожалению, но больше голов забито не было, хотя и тем и другим отчаянно хотелось как-то решить вопрос в обход мирной дележки очков. Под конец игры футболисты откровенно закипели, стали много фолить и ругаться – Мексес порывался набить лицо Кампаньяро, тот со вкусом и злобной ухмылкой матерился в ответ (оба получили по горчичнику).

    До конца игры «Наполи» все же создал несколько полумоментов, но у форвардов, как назло, не шло – Кавани явно провел не лучший матч.

    Борьба за второе место продолжается.

    Типаж тура

    Пожалуй, главным действующим лицом драчливого генуэзского дерби стал бразилец Франселино Матузалем из «Дженоа», который продемонстрировал и грани необъятного таланта, и мерзкие закоулки скверного характера.

    Уже на 12-й минуте дьявол нашептал на ухо Матузалему безумную идею – влететь прямой ногой кому-нибудь в голеностоп. Выбор пал на несчастного Крстичича, который пробегал еще около пяти минут и был вынужден замениться – травма все-таки случилась. Матузалем же отделался желтой карточкой. После матча официальный сайт «Сампдории» назовет Матузалема «убийцей» и выскажется очень философски: «Серб покинул поле, а бразилец остался. Мистическая несправедливость футбола».

    Однако где-то наверху было решено выплатить «Сампдории» компенсацию за этот моральный и физический ущерб – гол Эдера получился комичным и где-то даже случайным. Форвард пробивал штрафной низом, а стенка подпрыгнула. Мяч проскочил под ногами «грифонов» и влетел в ворота от штанги – Фрей начал орать на оборону, даже не дожидаясь приглашения судьи начать с центра поля.

    Надо сказать, что дерби явно получилось – команды фолили и ругались чаще, чем играли в футбол. Десять желтых карточек, две из которых трансформировались в красную для защитника «Сампдории» Косты, 38 фолов, и (вы будете смеяться) по одному удару в створ ворот.

    Как и «Сампдория», единственный удар в створ «Дженоа» тоже превратила в гол – за десять минут до конца матча Матузалем отличился со знаком «плюс», отправив за спину Ромеро фантастический парашют с дальнего расстояния. Сперва показалось, что произошла срезка, но повтор убедил в том, что Матузалем просчитал движения Ромеро и бил очень расчетливо. Лучший гол тура, вне всяких сомнений.

    Таким образом, ничья – для «Сампдории» результат вполне комфортный, для «Дженоа» – разочаровывающий.

    Неудачник тура

    «Палермо» определенно ожил – второе пришествие Джузеппе Саннино пока складывается удачно. До этого уик-энда сицилийцы одержали две победы подряд и получили отличный шанс выбраться из зоны вылета. Новый соперник в лице «Болоньи» не выглядел непобедимым, и «розанеро» пошли вперед очень смело. Демонстрирующие в последних турах лучшие образцы своей игры Микколи и Иличич спроектировали гол и на этот раз – итальянец сделал пас, словенец нанес точный удар в угол.

    «Палермо» вполне мог бы рассчитывать на третью победу подряд, но случилось несчастье – нелепую ошибку допустил Стефано Соррентино. На опытного голкипера явно нашло затмение – он выскользнул на мяч, отданный ему партнером, с явным намерением сыграть руками. Но, опомнившись, не сумел переложиться и совершенно нелепым образом пропустил мяч под собой. Подбежавший Маноло Габбьядини забил в пустые ворота – вряд ли ему когда-то преподносили более щедрые подарки.

    Несмотря на то, что до самого конца встречи сицилийцы не оставляли попыток все-таки добыть победу, удача от них отвернулась. Попадание Микколи в штангу и еще пара чуть менее опасных моментов – все, что им удалось создать.

    Расстройство тура

    «Пескара» изо всех старается оставить о себе добрую память – в прошлом туре Эммануэль Кашионе забил фантастический, но бесполезный гол в ворота «Ювентуса», а на этот раз «дельфины» сотворили блестящий камбэк, отыграв два пропущенных по ходу встречи мяча у «Сиены».

    Но в итоге это усилие тоже ушло в никуда – Инносент Эмегара все-таки настоял на победе тосканцев, забив в ворота Пелиццоли третий гол. Победа позволила «Сиене» на два очка отдалиться от зоны вылета, поскольку конкуренты («Палермо» и «Дженоа») победить в своих матчах не сумели.

    Возможно, подсластить горькую пилюлю адриатическим болельщикам каким-то образом сможет новость о том, что «Пескару» планирует приобрести крупная российская компания.

    Тенденция

    Матч «Кальяри» и «Интера» в Триесте еще раз обозначил все те же хорошо известные тенденции. Судьи не ставят пенальти в ворота соперников «Интера», но охотно ставят их в ворота самого «Интера». Оборона миланцев в очередной раз играет плохо. То же касается и атаки, хотя в первом тайме некие проблески случались – хорошо боролся Рокки, удался красивый сольный проход Альваресу, тот же Рокки разыграл красивую комбинацию Камбьяссо, которому для гола не хватило самой малости (мяч попал в штангу).

    Если первый пропущенный «нерадзурри» мяч можно списать на очередную судейскую ошибку (пенальти на Пинилье не было, что после игры признал и сам чилиец), то второй мяч полностью лежит на совести обороны. Все могло быть еще печальнее, если бы к отличному голевому моменту бережнее отнесся Виктор Ибарбо, но он с близкого расстояния пробил в перекладину.

    Одно из немногочисленных светлых пятен – хорват Матео Ковачич, который стремится захватить лидерство в «Интере» уже сейчас. Он очень быстро двигается, уверенно контролирует мяч, постоянно пытается играть на обострение – просто красота.

    После матча Страмаччони не осталось ничего, кроме как назвать сезон «проклятым». Невезение «Интера» зашкаливает – это касается и травм, и судейства, и игровых моментов. Но и вина тренера видна невооруженным глазом. Пожалуй, последние сомнения в том, что Моратти избавится от Страмаччони, отпали.

    4 из 5 последних матчей «Интер» проиграл. Теперь миланцы уступили дорогу «Роме» и отодвинулись на седьмое место.

    Стратег тура

    Хитрец Винченцо Монтелла расколол «Аталанту» и поставил ей мат в два хода – победу «Фиорентине» обеспечили вышедшие на замену Адем Ляйич и Марсело Ларрондо. Первый тайм сложился для «фиалок» довольно непросто – в связи с большим количеством травмированных атаку представлял одинокий Мунир Эль-Хамдауи. То, что в условиях дефицита атакующих игроков на скамейке остался Ляйич, поначалу удивило.

    Однако когда в начале второго тайма Монтелла выпустил на поле Ляйича и Ларрондо практически одновременно, его замысел раскрылся – свежие нападающие сделали победу. Ляйич заработал пенальти для Давида Писарро буквально через пять минут после выхода на поле (спец по отражению пенальти Консильи на этот раз пропустил).

    «Аталанта» играла в привычном крепком стиле, но некая твердолобость имела место; особенную очевидность она приобретала на фоне вдохновенной работы Монтеллы, который виртуозно игрался с тактическими уловками. Второй гол флорентийцев сделал Ларрондо – аргентинец разогнал красивую атаку и сам же завершил ее мощным ударом под перекладину.

    Колумбиец тура

    Продолжает набирать обороты Луис Мурьель – колумбиец сделал дубль в ворота «Пармы» на ее поле. Еще один гол «Удинезе» на счету Роберто Перейры – латиноамериканская парочка в этот день зажгла. Перейра, кстати, помимо гола отметился блистательным сольным проходом, который привел к одному из мячей Мурьеля.

    Примечательно, что разгромить пармезанцев на их поле команде Гвидолина удалось даже без Антонио Ди Натале, который отбывал дисквалификацию. Не пригодился и Мехди Бенатия. А вот очередной алмаз, 18-летний поляк Петр Зелиньски, оказался в основном составе очень кстати и отдал голевую передачу Мурьелю.

    Колумбиец показал себя отличным завершителем – уверенно подбирал отскоки, занимал наиболее выгодную позицию, первым выскакивал на добивания. «Парма» такой убийственной реализации от соперника явно не ожидала и выглядела несколько нервозно.

    В атаке у хозяев тоже мало что получилось. Амаури, на которого в последнее время делается основная ставка, на этот раз оказался бессилен и реально угрожал воротам Бркича всего один раз. То же касается и Николы Сансоне – пока молодой нападающий не слишком стабилен.

    Цифра

    Плохая форма Пабло Освальдо не помешала ему поставить личный рекорд – гол в ворота «Торино» стал для форварда «Ромы» уже 12 в сезоне, и это его лучший показатель скорострельности (если брать только серию А). Правда, в сезоне 2010/11, будучи игроком «Эспаньола», Освальдо удалось оформить 13 голов.

    В ближайших турах «Роме» предстоит сыграть против «Пескары» и «Сиены» – если Пабло появится на поле, у него будет отличный шанс перешагнуть через чертову дюжину.

    Лучшие голы тура

    Бразильская магия в генуэзском дерби в исполнении старого фокусника Матузалема;

    Красивый обводящий удар Эрика Ламелы;

    Марсело Ларрондо прикладывается к мячу от души.

    Ошибка тура

    Стефано Соррентино дарит «Болонье» ничью.

    Таблица серии А

    Все результаты 32-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы