Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последнее танго. Обзор 27-го тура чемпионата Англии

    Чемпионат Англии. 27-й тур. Главное.

    Последнее танго. Обзор 27-го тура чемпионата Англии
    Последнее танго. Обзор 27-го тура чемпионата Англии

    Событие тура

    Тренерский поединок Роберто Манчини с Рафаэлем Бенитесом на «Этихаде» пресса окрестила последним в премьер-лиге: маловероятно, что оба одновременно сумеют сохранить посты к началу следующего сезона. В первую очередь это касается испанца – он лишь исполняет обязанности главного тренера, и вряд ли Абрамович настолько впечатлен игрой и результатами «Челси», чтобы предложить Бенитесу постоянный контракт. После прошедшего матча в Манчестере тем более.

    С точки зрения турнирных задач матч «Манчестер Сити»«Челси» должен был определить расстановку сил в борьбе за 2-4 места. В случае поражения «горожане» подпускали к себе лондонцев на расстояние в одно лишь очко, и исход сражения за зону ЛЧ, где на три места (за исключением первого) претендуют четыре команды, выглядел бы достаточно непредсказуемым.

    Однако Манчини пока не теряет надежды догнать (и перегнать) «Манчестер Юнайтед», для чего на данном этапе требовалось сохранить статус-кво, то есть 12 очков отставания. Настрой «Сити», пожалуй, сыграл решающую роль в игре на «Этихаде», а переломным эпизодом стал пенальти, который Джо Харт сам привез и сам же отразил – Фрэнк Лэмпард, демонстрирующий хорошую бомбардирскую форму, не сумел еще приблизиться к достижению Бобби Тэмблинга.

    «Сити» с первых минут пытался создать давление на ворота Петра Чеха (думается, половины этого хватило бы для победы над «святыми» в прошлом туре), но несколько подходящих моментов не удалось воплотить Серхио Агуэро, который каждый раз чуть не успевал – добежать, подумать, прицелиться. «Челси» до поры удачно играл вторым номером, и, возможно, выполнил бы план на матч, реализуй Лэмпард одиннадцатиметровый. Вскрыть оборону «синих» Манчини удалось с выходом Карлоса Тевеса, заменившего неожиданно оказавшегося в основе Родуэлла: получившие подкрепление в атаке и вдохновленные подвигом Харта «горожане» в последние полчаса соорудили два прекрасных гола за авторством Яя Туре и Тевеса при участии Давида Сильвы. «Сити» сохранил мотивационные 12 очков отставания от «Юнайтед» и опережает «Челси» на семь пунктов, а команду Бенитеса в ночь с понедельника на вторник с третьего места может сместить «Тоттенхэм».

    «Манчестер Юнайтед», между тем, одержал дежурную победу на «Лофтус Роуд» над последней командой чемпионата, достаточно сказать, что Де Хеа пришлось серьезно потрудиться лишь однажды. Гости прибрали к рукам инициативу со стартовым свистком, и к середине первого тайма повели: полузащитник без возраста Райан Гиггз завладел мячом в центре, снабдил им Робина ван Перси, который практически от линии ворот то ли бил, то ли простреливал. Сезар отбросил мяч, но вратаря смыло второй волной атаки – набегающий Рафаэл исполнил прекрасный удар с отскока в верхний угол.

    В районе часа Харри Реднапп заменил неэффективного из-за отсутствия игровой практики с октября Бобби Замору на Лоика Реми: француз придал атакам «КПР» необходимую завершенность, но один в поле не воин. За десять минут до конца Гиггз после совершенной передачи Нани похоронил намек на интригу. Очевидным козырем «Юнайтед» в этом сезоне является способность всех полевых игроков забивать, особенно когда форварды берут таймаут: у «красных дьяволов» в чемпионате голами отметились 17 человек – разительный контраст по сравнению с «рейнджерами», у которых забивали лишь девять.

    Единственным поводом для беспокойства Фергюсона может быть досрочный уход с поля Робина ван Перси, получившего травму бедра при падении в яму, где сидел оператор с камерой.

    Герои тура

    После вылета из Кубка Англии и безнадежной игры с «Баварией» в ЛЧ в матче «Арсенала» против «Астон Виллы» для хозяев было неприемлемо все, кроме победы. В этом смысле бесценны два гола на «Эмирейтс» в исполнении Санти Касорлы, который, кстати, стал первым игроком «Арсенала», забившим 10 мячей в премьер-лиге в дебютный сезон – со времен Тьерри Анри в 1999/00. «Канониры» превзошли «Виллу» во всем, включая пятикратное преимущество в ударах по воротам, но недостаток уверенности помешал им развить быстрый гол Касорлы во что-то более внушительное.

    Команда Пола Ламберта, очевидно, страдает от дисбаланса: линия атаки значительно превосходит классом оборону. Провал в защите, а конкретно – вынос Натана Бейкера прямо на ногу Касорле, и привел к первому голу «Арсенала», мяч по пути к воротам прокатился между ног двух игроков «Виллы». Однако гости огрызнулись в середине второго тайма: никто не остановил Андреаса Вайманна, пока он бежал на встречу с Шченсны с центра поля, да и удар 21-летнего австрийца вратарь должен был отражать. Зреющую панику в рядах фанов «канониров» остановил Джек Уилшер, снабдивший Начо Монреаля отличным пасом – испанец прострелил вдоль ворот, чем не преминул воспользоваться его соотечественник Касорла. 2:1 – «Вилла» снова оказалась в зоне вылета, и чтобы спастись, молодой команде, по словам Ламберта, предстоит сыграть в одиннадцати финалах кубка.

    Дубль Ромелу Лукаку позволил «Вест Бромвичу» одержать первую домашнюю победу с декабря – над «Сандерлендом». В матче с равными равные шансами – у Флетчера была штанга, в другом эпизоде Мулумбу выносил мяч с линии – бельгиец открыл счет с неоднозначного пенальти за игру рукой Гарднера, а на 75-й удвоил. Этот второй гол, который начался с выброса Бена Фостера, без сомнения, послужил украшением тура: получив передачу от кипера, Лукаку на фланге обыграл О’Ши, но слишком отпустил мяч, Брамбл пытался отдать его своему вратарю, но явно недооценил скорость 19-летнего форварда. В оставшееся время Сессеньон сумел лишь подсластить пилюлю для «черных котов».

    Неудачник тура

    Игру «Ньюкасла» против «Саутгемптона» на «Сент-Джеймсе» местные маркетологи решили провести под вывеской «Дня Франции» в честь десяти французов в ростере «сорок». Словно по задумке ребят из маркетинга счет в матче открыл француз, правда, из стана соперника – уже на третьей минуте отличился полузащитник Морган Шнайдерлин. Ответ «Ньюкасла» состоялся через полчаса и был таким же французским: Кабай отпасовал Гуффрану на левый фланг, нападающий вошел в штрафную и пробил, а когда Боруц среагировал, к отскочившему мячу первым успел Мусса Сиссоко. Франкоговорящий Паписс Сиссе вывел хозяев вперед невероятным ударом метров с 25, однако в начале второго тайма счет сравняла парочка англичан Лаллана – Ламберт: первый сделал передачу в центр штрафной, а второй забил.

    Сложно сказать, удался ли день Франции на «Сент-Джеймсе», но, определенно, это был не день Дэнни Фокса: вышедший на замену за полчаса до конца защитник «святых» сначала сыграл рукой, и Кабай реализовал пенальти. А когда до финального свистка оставалось десять минут, и гости еще не теряли надежды, тот же Фокс при попытке прервать кросс Сантона угодил в Хойвельда, от которого мяч влетел в ворота. 4:2 – «святые» в трех очках от зоны вылета, «сороки» в относительно комфортных шести.

    Six-pointer

    Вот уже третий сезон подряд «Уиган» выглядит очевидным кандидатом на вылет, но ближе к финишу чемпионата Роберто Мартинес словно говорит «Пора!», и «лэтикс» преображаются. На «Мадейски» во встрече братьев по несчастью – борющихся за выживание «Рединга» и «Уигана» – гости забили за несколько минут два гола на излете первого тайма (дубль на счету Аруны Коне) и окончательно убили игру в начале второго. Команда Брайана Макдермотта заканчивала матч вдесятером: за грубый фол на Мэйноре Фигероа (авторе третьего мяча) на 55-й минуте был удален Павел Погребняк, что окончательно перечеркивало шансы хозяев на камбэк. Уверенная победа позволила «Уигану» прыгнуть в таблице на 17-е место, оставив в зоне вылета своих соперников, а также «Астон Виллу». Теперь команде Мартинеса предстоят три матча дома, единственное, что может помешать «лэтикс» свершить плановый побег из зоны вылета, это участие в Кубке Англии, где «Уиган» добрался до четвертьфинала.

    Прорыв тура

    Матч между «Ливерпулем» и «Суонси», состоявшийся неделю назад, но формально относящийся к 27-му туру, позволил «красным» наконец-то одержать первую в сезоне победу над командой из верхней части таблицы. Микаэль Лаудруп здорово перестраховался за неделю до финала Кубка Лиги и выпустил на поле почти резервный состав, на скамейке остались Мичу, Уильямс, Раутледж, Ранхель, Дайер… Вероятно, первый в истории «лебедей» большой трофей того стоил – «Ливерпуль» забил пять безответных голов (в числе прочих отличился новичок команды Феллипе Коутиньо), и по словам Лаудрупа, «мог забить и десять».

    Игроки Брендана Роджерса нанесли по воротам Мишеля Ворма 35 точных ударов – больше любой команды из четырех ведущих европейских чемпионатов, то есть ни «Барселоне», ни «Реалу», ни «Баварии», ни «ПСЖ» в этом сезоне подобного не удавалось. К слову, рекорд премьер-лиги последних лет принадлежит «Манчестер Сити» – 44 удара в створ ворот «КПР» в том самом майском матче прошлого сезона. Возвращаясь к «Ливерпулю», мерсисайдцы набрали ровно такое же количество очков после 27 туров, что и год назад. Тогда в оставшихся 11 матчах Кенни Далглиш, сделавший ставку на кубки, заработал лишь 13 очков, так что у Роджерса появляется отличный шанс оправдать отставку легендарного шотландца.

    Тенденция тура

    Как правило, «Сток» приезжает в столицу в качестве туриста: команда Тони Пулиса набрала лишь три очка в лондонских матчах с августа 2010 года, проиграв в 12 из 15 встреч. «Гончары» в очередной раз подтвердили тенденцию, уступив «Фулхэму» на «Крэйвен Коттедж» со счетом 0:1. Единственный гол забил Димитар Бербатов и подтвердил другой – актуальный для «дачников» – тренд этого сезона: если болгарин забивает, то команда не проигрывает. В целом, матч получился не слишком увлекательным, как это частенько случается, когда на поле присутствует «Сток». На десятой минуте второго тайма Марк Шварцер отразил пенальти в исполнении Джона Уолтерса, удар, правда, не был из разряда не берущихся. «Сток», в первую очередь благодаря матчам, проведенным в крепости на «Британии», сохраняется позицию в конце первой десятки, «Фулхэм» располагается рядом, отставая лишь на очко.

    Цифра тура

    88 различных национальностей представляют игроки, забивавшие голы в премьер-лиге. Последним присоединившимся к этому интернационалу стал нападающий «Норвича» из Сьерра-Леоне Кей Камара, который положил начало неожиданной победе «канареек» над «Эвертоном». Команда Дэвида Мойеса до 84-й минуты вела на «Карроу Роуд» благодаря голу Леона Османа, но вышедший на замену дебютант из Сьерра-Леоне личным примером подвигнул хозяев на яркий камбэк, а капитан Грант Холт довершил начатое на последних секундах добавленного времени. 2:1 – надежды «Эвертона» на Лигу чемпионов, пожалуй, испарились окончательно, и команде Мойеса, возможно, следует сосредоточиться на том, чтобы не пропустить вперед «Ливерпуль», который отстает от соседей лишь на три очка.

    Голы тура

    Заслуживают восхищения оба мяча, забитых «Манчестер Сити»: бильярдный удар Яя Туре и пушечный выстрел Карлоса Тевеса. Удивительный гол получился у Рафаэла из-за пределов штрафной. Специально для эстетов – Димитар Бербатов. В качестве бонуса: немного курьезный гол стремительного Ромелу Лукаку (с 1:00), которому помог Тайтус Брамбл, и мяч Андреаса Вайманна (с 1:05) как награда за смелость (не без ошибки Шченсны). И, наконец, маэстро Паписс Сиссе – с возвращением!

    Таблица

    Чемпионат Англии. 27-й тур. Все результаты

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы