Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    18 мне уже. Обзор 19-го тура чемпионата Испании

    Чемпионат Испании. 19-й тур. Главное.

    18 мне уже. Обзор 19-го тура чемпионата Испании
    18 мне уже. Обзор 19-го тура чемпионата Испании

    Событие тура

    Выиграв 3:1 на «Ла Росаледе», «Барселона» провела лучший первый круг в истории Ла Лиги – 55 очков из 57 возможных. «Малага» отлично отыграла первый тайм, отчаянно прессингуя и не давая «Барселоне» подолгу владеть мячом. Своей эффектной игрой «Малага» заставила и «Барселону» выкладываться на максимум, но в итоге судьбу матча решила глупая ошибка Игнасио Камачо. Опорник «Малаги» сделал неточный пас назад, мяч перехватил Лео Месси и забил свой 28-й гол в чемпионате. До этого лучшим бомбардирским достижением по итогам первого круга Ла Лиги были 23 гола в исполнении Криштиану Роналду в прошлом сезоне. Таким образом, «Барселона» забила в 37-м подряд матче Ла Лиги, обновив свой собственный рекорд, державшийся с 1942 года, а лично Месси отметился голом в 9-м туре кряду, остановившись в одном шаге от повторения еще одного рекорда турнира – Роналдо забивал в 10 матчах Ла Лиги подряд в 1997 году, тоже в футболке «Барселоны».

    Второй тайм ознаменовался чудесами дриблинга от Бускетса (на самом деле да), эффектнейшими перепасовками каталонцев и двумя голевыми пасами от Месси. Аргентинец сначала шикарной передачей организовал гол Сеска, а уже в самой концовке игры Месси сыграл в стеночку с Тиаго Алькантарой, позволив тому завершить голом проход от кромки поля мимо уже подуставших защитников. «Малага», впрочем, крупного поражения не заслуживала никак, и ушла от него на 89-й минуте, когда миниатюрный аргентинец Диего Буананотте ударом со штрафного забил свой предпродажный гол – 1:3.

    Шанс отквитаться «Малага» получит быстро – уже в среду команды Вилановы и Пеллегрини сойдутся на «Камп Ноу» в первом четвертьфинале Кубка Короля, а спустя неделю – в ответной игре в Малаге. Пока же «Малага» является самым удобным соперником для «Барсы» эпохи Гвардиолы-Вилановы: каталонцы одержали над «анчоусами» 9 побед в 9 играх Ла Лиги. В качестве утешения главная звезда «Малаги» Иско может погонять Месси в любое удобное время: полузащитник «Малаги» дал своей собаке кличку «Месси». Как он объяснил в интервью – исключительно из уважения к аргентинцу.

    Разочарование тура

    В первом за полтора года матче Ла Лиги без Криштиану Роналду «Реал Мадрид» смог нанести лишь один удар в створ ворот 20-й команды чемпионата, да и тот был на последней минуте и не таил никакой опасности. Игра в Памплоне выдалась для «Мадрида» отвратительной по качеству. Достаточно посмотреть 10 секунд, чтобы составить исчерпывающе и объективное мнение о том, как выглядела команда Жозе Моуринью. У «Мадрида» были солидные кадровые потери – Пепе травмирован, Серхио Рамос схлопотал 5-матчевую дисквалификацию за оскорбление арбитра и футболиста «Сельты» в кубковом матче, Криштиану пропускал игру из-за перебора желтых карточек, и вдобавок был дисквалифицирован даже Адан, который, как известно, лучше лучшего вратаря мира. В контексте такого большого количества потерь удивляет, что Моуринью вдобавок решил поберечь для кубковых матчей Озила и Бензема, оставив их в матче с «Осасуной» на скамейке запасных.

    Но вышедший в основе Модрич выглядел столь же блекло, как и вся команда, и по ходу второго тайма Моуринью пришлось бросать в бой и Озила, и Бензема, и Кака, который за четверть часа нахождения на поле успел получить две желтые карточки и заработал свое первое удаление в 72 матчах Ла Лиги. В итальянской серии А, где Кака провел 193 игры за «Милан», бразилец не удалялся никогда. Итог игры в Памплоне – унылые и закономерные 0:0, и «Реал Мадрид» завершил первый круг с отставанием в 18 очков от «Барсы», в 7 очках от идущего вторым «Атлетико», и лишь c тремя очками преимущества над «Бетисом». Кажется, кто-то явно дает подать, что напрашивается на многомиллионную компенсацию за расторжение контракта. Конечно, Моуринью сделает все возможное, чтобы попытаться выиграть Кубок Короля и особенно Лигу чемпионов, но в Ла Лиге португальский тренер уже поднял белый флаг и оставаться в Мадриде на следующий сезон, кажется, явно не намерен.

    Тенденции

    18 голов – с таким показателем завершил первый круг Радамель Фалькао. Так много в первом круге Ла Лиги не забивал никто (если оставить в стороне футболистов «Барсы» и «Реал Мадрида») с сезона 1999/2000, когда по 18 голов к экватору чемпионата наколотили Сальва Бальеста из «Расинга» и Саво Милошевич из «Сарагосы». Правда, аж 7 голов Фалькао забил с пенальти – больше всех не только в Ла Лиге, но и во всей пятерке европейских топ-чемпионатов. Вот и в матче «Атлетико» – «Сарагоса» колумбийский Тигр отметился голом с 11-метровой отметки, наказав арагонцев за фол против Турана. Это был второй гол «индейцев», а первый забил Тиаго, головой замкнувший подачу Габи с углового. Во втором тайме команда Диего Симеоне уже не сильно напрягалась, в итоге отпраздновав 15-ю победу в 15 матчах сезона на «Висенте Кальдероне» (10 в чемпионате, 3 в Лиге Европы и 2 в Кубке Короля).

    Битва тура

    С учетом того, что у «Малаги» шансов на победу над «Барселоной» было немного, игра «Бетис» – «Леванте» фактически оказалась сражением за четвертое место по итогам первого круга. У севильцев отсутствовали два ключевых полузащитника (Беньят был дисквалифицирован, а Каньяс травмирован), но и без них команда Пепе Мела одержала уверенную победу. «Бетис» расправился с «лягушками» их же фирменным оружием – стремительными контратаками. Уже на 6-й минуте после углового у своих ворот «бетикос» организовали быстрый прорыв, и после передачи Рубена Кастро счет открыл костариканец Кэмпбелл. А после перерыва отличился уже и сам Рубен Кастро, забив свой 11-й гол в чемпионате, после чего у «Бетиса» было множество моментов довести счет и вовсе до крупного. 2:0 – мощная победа «Бетиса», завершившего первую половину чемпионата в зоне Лиги чемпионов.

    Дебют тура

    Матч «Эспаньол» – «Сельта» стал дебютным в текущем чемпионате для Вадима Демидова – гражданина Норвегии, уроженца Латвии, но русского по крови и по духу. После полутора лет в составе «Реал Сосьедада» Демидов переехал в «Айнтрахт», но в бундеслиге Вадим играл не слишком часто и в начале января отправился в аренду в «Сельту» до конца сезона. Первой игрой за галисийцев для Демидова стал кубковый матч на «Сантьяго Бернабеу», в котором защитник сборной Норвегии вышел на замену в перерыве, а в минувшем туре на «Корнелье» Вадим сыграл уже 90 минут.

    Дебют Демидова в «Сельте» в рамках Ла Лиги мог оказаться и провальным (в первом тайме Вадим потерял мяч, что привело к опасному моменту), и триумфальным (после перерыва Демидов выиграл верховое единоборство у чужих ворот и чуть не забил гол), а в итоге оказался обыденным. «Сельта» в общем-то по делу проиграла 0:1, а гол Серхио Гарсии был забит после потери мяча другим защитником «Сельты» – Алексом Лаго. После этой победы «Эспаньол» покинул зону вылета. В 6 матчах под руководством Хавьера Агирре «попугаи» набрали 9 очков – ровно столько же, как и в 13 первых турах чемпионата с Маурисио Почеттино. Прогресс налицо.

    Пробуждение

    Ощутимо прибавил с новым тренером и «Депортиво». Во главе с Домингушем Пасиенсией галисийцы провели пока два матча: победа над «Малагой» и ничья в Сан-Себастьяне. Как и неделю назад, голом у «Депора» отметился португалец Пицци. «Реал Сосьедад» ответил в концовке тайма точным ударом Карлоса Велы, но в целом «Депортиво» атаковал куда острее, чем хозяева поля. Галисийцем не помешало даже весьма спорное удаление на 64-й минуте их защитника Эвалдо. И пусть в большинстве «Реал Сосьедад» и перехватил инициативу, но итоговый счет по ударам в створ ворот оказался 7:3 в пользу «Депора».

    Сенсация тура

    Когда кажется, что «Атлетик» уже достиг дна и опозориться еще сильнее при таком сильном составе уже невозможно, команда Марсело Бьелсы продолжает удивлять. Мало того, что «львы» не вышли из в общем-то слабенькой группы в Лиге Европы и уступили в 1/16 Кубка Короля «Эйбару» из третьего дивизиона, так вдобавок «Атлетик» установил антирекорд клуба по количеству голов, пропущенных в первом круге примеры. Это надо было сильно постараться, потому что в примере «Атлетик» проводит 82-й сезон, будучи одним из трех клубов, принимавшей участие во всех розыгрышах турнирах. Какие команды являются двумя другими, догадается даже Ройстон Дренте. Или нет.

    В первой половине чемпионата «Атлетик» пропустил аж 39 голов (больше оказалось только у «Депортиво» – 40). Отвратительный первый круг команда Бьелсы завершила домашним поражением от «Райо Вальекано». Баски создали чуть побольше остроты у чужих ворот, однако на табло горело 0:2. В самом начале второго тайма счет открыл гвинеец Бангура, воспользовавшись отличным пасом Трашорраса с центра поля, а самый веселый эпизод приключился на 64-й минуте. Суровый баскский опорник Гурпеги явно намеренно сбил рвавшегося к воротам Чори Домингеса, фол был в считанных сантиметрах от штрафной площади, но совершенно явно за пределами штрафной – это было отчетливо видно на повторах. Арбитр Педро Перес Монтеро поначалу назначил штрафной удар, но потом получил сигнал от бокового судьи, что фол был якобы в штрафной площади, и в результате Монтеро указал на 11-метровую отметку. Это уже не первый случай в текущем чемпионате, когда боковые судьи вмешиваются и меняют решения главных арбитров на неверные. Капитан «Райо» Пити уверенно реализовал пенальти, к бурному восторгу более тысячи фанатов «Райо», приехавших на «Сан-Мамес».

    Тем не менее, «Атлетик» мог спасти игру. Сан Хосе на 76-й минуте отквитал один мяч, после чего баски не раз были близки к тому, чтобы сравнять счет, а главным событием последних минут стал суперпромах Фернандо… Нет, не Торреса. Фернандо Льоренте, вышедший на замену, бил головой в упор без помех со стороны соперников, но мяч просвистел чуть мимо штанги. В результате – 1:2, и «Райо Вальекано» нежданно-негаданно одержал четвертую победу подряд. Команда из Вальекаса поднялась аж на шестую строчку турнирной таблице, уступив «Малаге» пятое место лишь по разнице мячей. Разница, кстати, более чем приличная – «плюс 13» у «Малаги» и «минус 7» у «Райо Вальекано», зато очков поровну.

    Дуэль тура

    Не только в «Атлетике» дела пошли наперекосяк. «Валенсия» и «Севилья», два других главных неудачника первого круга, впервые в 21 веке встречались в ситуации, когда обе команды находились за пределами первой семерки турнирной таблицы. Более того, к очному матчу «Валенсия» и «Севилья» подошли с отрицательной разницей мячей и… с подозрительно похожей статистикой их ударных форвардов. На счету Роберто Сольдадо было 189 матчей в Ла Лиге и 86 голов, а у Альваро Негредо – 189 игр и 85 забитых мячей. Причем обоим форвардам по 27 лет, оба являются воспитанниками кантеры «Реал Мадрида» и оба конкурируют за место «девятки» в сборной Испании.

    Цифры и сюжетные линии оказались интереснее самой игры – она годилась разве что в качестве колыбельной на ночь. Те, кто не заснул к 51-й минуте, были вознаграждены голом Сольдадо: капитан «Валенсии» открыл счет, подставив ногу после удара головой от Рами, замыкавшего подачу с углового. А на 87-й минуте Сольдо обошелся уже без посредничества Рами и сам обработал навес с углового, головой вколотив мяч в ворота Диего Лопеса – 2:0. Негредо в этот вечер ответить было нечем – теперь при равном количестве сыгранных матчей он отстает от Сольдадо на три гола. Зато форвард «Севильи» превосходит нападающего «Валенсии» по другим статистическим параметрам – Негредо сделал в Ла Лиге больше голевых передач (25 против 13 у Сольдадо), чаще попадал в штанги и перекладины (сомнительное, конечно, достижение, но тем не менее: у Негредо 23 удара в штанги и перекладины, а у Сольдадо – 10), и, наконец, в активе Негредо больше побед в Ла Лиге – 79 против 78 у Сольдадо. Так кого же Висенте дель Боске выберет на роль центрфорварда сборной Испании? Правильно, Сеска Фабрегаса.

    Возвращение тура

    Из-за Кубка Африки «Вальядолид» остался без своего основного форварда Манушу, для замены которого в первый же день зимнего трансферного бело-фиолетовые заявили шведского нападающего по фамилии Ларссон (но, увы, не Хенрика). Пользы от Даниэля Ларссона пока маловато, но атакующие полузащитники «Вальядолида» в этом сезоне настолько хороши, что кастило-леонцы могут побеждать, выставляя на острие атаки хоть огородное чучело. Главный герой сезона в «Вальдолиде» – центральный полузащитнике Оскар, наколотивший уже 8 голов в чемпионате и являющийся единственным не форвардом в десятке лучших бомбардиров Ла Лиги. Собственно, именно удар Оскара на 87-й минуте оказался победным в матче «Вальдолид» – «Мальорка» (3:1), но главным героем вечера стал другой полузащитник бело-фиолетовых.

    Немецкий хавбек Патрик Эберт выдал шикарный матч, забив два гола и отдав Оскару длинную разрезающую передачу, обернувшуюся голевой. Причем для Эберта это был первый матч после травмы, которую он получил в матче с «Реал Мадридом» – тогда немец успел организовать два года и покинул поле при счете 2:1 в пользу «Вальядолида», а без него команда уступила 2:3 и не побеждала в четырех следующих матчах – аккурат до того момента, как Эберт вернулся в состав. 5 голов, 5 голевых передач и великолепные отзывы в прессе – таковы результаты первого круга для 25-летнего немецкого полузащитника. «Вальядолид» стал второй командой в карьере Эберта – прежде он отыграл пять сезонов за «Герту», причем его дебют в профессиональном футболе состоялся в… Москве, в матче Кубка Интертото между ФК «Москва» и «Гертой». Помнится, тогда на стадион имени Стрельцова приезжал еще Марселиньо, которого сфотографировали, держащим в руке российский журнал со статьей о нем, которая называлась «Чудак на букву М».

    Между тем после победы над «Мальоркой» на счету «Вальядолида» оказалось 1417 очков, набранных в Ла Лиге за всю историю, и кастило-леонцы вытеснили с 13-го места в общеисторической классификации «Расинг», на счету которого 1415 очков. Чтобы подняться на 12-е место, «Вальядолиду» надо ликвидировать ровно 150-очковое отставание от «Сельты».

    Таблица Ла Лиги

    Все результаты 19-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы