Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никола-чудотворец. Обзор 20-го тура чемпионата Италии

    Чемпионат Италии. 20-й тур. Главное.

    Никола-чудотворец. Обзор 20-го тура чемпионата Италии
    Никола-чудотворец. Обзор 20-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    «Ювентус» вновь не сумел победить на «Эннио Тардини». Туринцы повели в счете благодаря удару Андреа Пирло со штрафного и вовремя вставшему на пути мяча плечу Жонатана Биабиани, но преимущество удержать не сумели – молодой нападающий пармезанцев Никола Сансоне забил уже второй важнейший гол в сезоне.

    Сразу бросилось в глаза нежелание «Ювентуса» включать полноценный, ставший уже фирменным, высокий прессинг, вследствие чего «Парма» довольно комфортно владела ситуацией на своей половине поля. А вот с креативом у хозяев дело не очень ладилось. Призванный конструировать атаки Хайме Вальдес в первые минуты не мог сделать даже простую поперечную передачу точно в ноги партнеру. Поэтому вперед с охотой лез левый край Гобби – пару раз Массимо сочинял довольно неплохие моменты, но уж очень мешала его вопиющая «одноногость», и туринцы со временем раскусили его маневр. Дальше, конечно, Вальдес встрепенулся, и сделал одну умную передачу, но перспективный эпизод закончился красивым ударом Амаури в небеса.

    На мокром поле потонули все попытки вести дриблинг – терялся Биабиани, не все гладко шло у Бельфодила. Первый тайм завершился при относительном равенстве. «Ювентус» не включал вторую передачу, «Парме» же комфортно игралось и в установленном режиме.

    А вот во второй половине игры «Ювентус» поднажал – и вскоре был вознагражден штрафным в опасной близости от владений Миранте. Пирло пробил не очень хитро, но мяч срикошетил от Биабиани, и голкипер «Пармы» лишился даже минимальных шансов на спасение ворот. После гола «Ювентус» вновь впал в летаргию и все, в чем проявилась его атакующая активность – бесполезный удар с 35 метров от Куальяреллы.

    А вот «Парма» голевой шанс обнаружила – на 77-й минуте в роли распасовщика выступил защитник Палетта, выдавший отличный пас на ход Сансоне. Молодой форвард убежал от Касереса и легко пробил Буффона. На ничью обе команды оказались вполне согласны – в оставшиеся 13 минут никто толком не стремился нестись вперед и оголять тылы.

    Герой тура

    Антонио Ди Натале выручил «Удинезе» – по ходу первого тайма матча против «Фиорентины» «зебры» попали в жуткое и очень непростое положение. Гонсало Родригес открыл счет (мяч срикошетил в ворота от головы голкипера Бркича), а под конец тайма Бркич получил травму пальца и был заменен на резервного вратаря Паделли. Все, что требовалось от игроков Монтеллы – подсушить игру и внимательно действовать в обороне, но неожиданно сценарий игры заложил крутой вираж.

    На 45-й минуте арбитр подарил хозяевам право на пенальти, и Ди Натале сравнял счет. Во втором тайме Тото вывел «Удинезе» вперед (пусть и забил из положения вне игры). А буквально через несколько секунд третий мяч «Удинезе» записал на свой счет Мурьель. Правда, в авторы этого гола логичнее было бы записать вратаря Нето – бразилец ужасающе принял мяч, и тот заскочил в ворота от перчаток.

    Два гола за минуту отправили «фиалок» в ментальный нокаут – игроки Монтеллы начали путаться в элементарных вещах и не смогли исправить положение. Игра так и закончилась победой «Удинезе» со счетом 3:1.

    Скука тура

    В Генуе на стадио «Луиджи Феррарис» встречались «Сампдория» и «Милан» – матч был вынесен в главные, но на деле оказалось, что команды не готовы подарить зрителям захватывающий футбол. По большому счету, основные активности пришлись на первую половину первого тайма и последние 15 минут второго тайма – в эти отрезки команды играли с прицелом, более или менее наведенным на ворота соперника. Несмотря на то, что в итоге и те и другие накопили по пять ударов в створ, в особенной опасности ни Ромеро, ни Аббьяти так и не побывали.

    Голкиперу «Милана» пришлось потрудиться, парируя мощные выстрелы Эдера и Де Сильвестри, а Ромеро практически с ленточки выгреб мяч после удара Боатенга. На этом, фактически, все.

    И если «Сампдории», которая не имеет королевских амбиций, простить можно многое, то от «Милана» фанаты ожидают куда более мощной и уверенной игры. В атаке «россонери» чрезвычайно много сумбурили и не производили цельного впечатления. Хоть разрекламированного мастера финтов Мастура выпускай – и то было бы веселее.

    Логика тура

    «Наполи», «Интер», «Лацио» – вот те, кто подобрал очки там, где и должен был.

    Неаполитанцы разгромили «Палермо» (3:0) – без каких-либо шансов для последних. Все у «Наполи» в этот день ладилось, и «розанеро» не смогли противопоставить сопернику вообще ничего. В результате, сразу же после матча пошел слух о том, что Гасперини будет уволен в самое ближайшее время. В числе потенциальных сменщиков – Эди Рейя и Паскуале Марино.

    «Интер» зажал «Пескару» у ворот Перина и оказался удачливее «Фиорентины», которая пробить молодого голкипера не смогла. Точные удары Паласио и Гуарина принесли «нерадзурри» комфортабельную домашнюю победу и позволили Андреа Страмаччони перевести дух – собранная наспех оборона (Сильвестре-Камбьяссо-Киву) отыграла вполне успешно, а Камбьяссо и вовсе стал одним из лучших игроков матча.

    «Лацио» пришлось попотеть – приехавшая погостить в Рим «Аталанта» явно собиралась прихватить на память хотя бы одно очко. До 67 минуты бергамаски упорно держали оборону и практически не помышляли о выходах в атаку (на счету «Аталанты» всего один удар в створ ворот Маркетти за всю игру), но Серджо Флоккари заставил их в отчаянии кидаться на судью и молотить кулаками о газон – в невообразимой сутолоке вышедший на замену форвард чудом затолкнул мяч в ворота. Через десяток минут мяч в свои ворота срезал защитник гостей Бривио, установив окончательный счет. 2:0, «Лацио» приблизился к «Ювентусу» на расстояние трех очков.

    Тенденция

    «Сиена» проиграла шестой матч подряд – на три гола «Торино» игроки Якини ответили только двумя. В начале января семейство Меццарома устроило настоящую гаражную распродажу и уже избавилось от Калайо (лучший форвард «робур» уехал в «Наполи»), Рибаира Родригеса (арендованного в «Боку Хуниорс») и запасного вратаря Кампаньоло (ушел в «Чезену»). Теперь, вероятнее всего, впереди у «Сиены» мрак и тьма – адекватных замен ушедшим и качественного усиления состава ждать не стоит.

    Сама судьба укоряет владельцев «Сиены» – матч против «Торино» тосканцы вполне могли и вытащить, но заработанный на последней минуте матча пенальти не был реализован. Видимо, Алессандро Розина вспомнил о своих туринских корнях и, дрогнув в самый ответственный момент, отправил мяч мимо ворот.

    Неожиданность тура

    То, что «Рома» проиграла «Катании», само по себе не выглядит чем-то экстраординарным – ни для кого не секрет, что на «Анжело Массимино» «слоны» способны хорошенько отпрессовать любого соперника. А вот то, что римляне проиграли всухую (0:1), и, более того, нанесли всего два удара в створ ворот соперника, вызывает удивление. «Катания» тревожила Гойкоэчеа в два раза чаще и нанесла 4 прицельных удара.

    Один из них и стал голевым – Берхессио сделал хороший пас Гомесу, которому не составило труда подловить защитников на создании офсайда и выбежать один на один с голкипером. А дальше уже дело техники – быстроногий аргентинский форвард сблизился с вратарем и перекинул мяч прямо в ворота (Гомесу, кстати, уже давно пора пойти на повышение и сменить клуб).

    Отсутствие в составе Де Росси, травма Освальдо и неожиданные проблемы с мышцами у Тотти, возникшие на разминке, разумеется, серьезно снизили атакующий потенциал «Ромы». Маттиа Дестро вновь провел слабый матч – молодая надежда итальянского футбола была активна, но стреляла мимо. Дестро бил пять раз, и лишь раз попал в створ. С таким сбитым прицелом рассчитывать на гол было бы слишком нескромно.

    Финальный штурм «Ромы» ни к чему не привел. Разве что, у «Катании» появилась возможность удвоить преимущество, но на этот раз «слонам» для победы хватило и одного гола.

    Цифра тура

    Пяти попаданий в створ хватило «Болонье» для того, чтобы отгрузить «Кьево» 4 мяча. Не самый удачный день для Стефано Соррентино и всей обороны веронцев – небывалая эффективность болонских атак тяжелым грузом лежит на их совести. Дублем отметился Альберто Джилардино, по одному голу забили Коне и Габбьядини.

    Лучшие голы тура

    Корявенько, но настырно Маноло Габбьядини лезет к воротам «Кьево» и забивает (на 2.51);

    Блестящая работа с мячом и точный выстрел верхом Гёкхана Инлера;

    Лоренцо Инсинье прикладывается от души из района одиннадцати метров;

    Гонсало Родригес ставит в тупик и неловкое положение Желько Бркича.

    Таблица серии А

    Все результаты 20-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы