Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Аттракцион невиданной надежности

    Чемпионат Италии. 29-й тур. Главное

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Противостояние Пранделли и Спаллетти. Тренеры «Фиорентины» и «Ромы» идут в авангарде итальянского тренерского движения. Именно они по разным опросам были признаны лучшими тренерами страны прошлого года, что, несомненно, добавляло затравки их очному противостоянию. Флорентийцы в последние недели приотстали от группы команд, метящих в Лигу чемпионов. Они наверняка ожидали максимальной очковой дозы от игры с «джаллоросси», уже забронировавшими место в ведущем квартете. Однако шла лишь 33-я минута, когда Пранделли встал перед необходимостью закручивать гайки в обороне, немного сдерживая при этом атакующий пыл команды. Виной всему центральный защитник «фиалок» Дарио Дайнелли, отхвативший два совершенно необязательных «горчичника» и оставивший «Фио» в меньшинстве. Пранделли пришлось жертвовать фланговой остротой (Йоргенсена сменил Блази) и креативом в центре поля (Ливерани уступил место Потенце).

    Римляне прибрали инициативу, но так и не разобрались толком, что с ней делать. Спаллетти последовательно извлек из рукавов трех джокеров: Тавано, Вильхельмссона и Вучинича. Но и это не внесло смуту в оборонительные ряды тосканцев. Матч завершился нулевой ничьей. Это можно счесть небольшой психологической победой Пранделли. Она, впрочем, слабо отразилась на турнирных позициях его команды.  

    ГЕРОЙ ТУРА

    Себастьен Фрей. Голкипер «Фиорентины» в матче с «Ромой» устроил очередной аттракцион невиданной надежности. В ряде эпизодов казалось, что француз даже теоретически не может предотвратить гол, но он то и дело устранял угрозу одной из конечностей. Оборону флорентийцев звездной не назовешь. Уйфалуши, Гамберини, Паскуаль и Дайнелли славятся, прежде всего, отменными взаимопониманием и уверенностью – как друг в друге, так и  в том, что на последнем рубеже есть человек, в любой момент готовый на маленькое чудо.  

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Даниэле Балли, голкипер «Эмполи». Тосканцы пропускают в этом сезоне в среднем меньше мяча за матч, и заслуга в том их 39-летнего вратаря, конечно, велика. Однако в воскресном поединке с «Лацио» ветеран подпортил как свою, так и командную статистику: первые же два удара римлян по воротам Балли привели к голам. При счете 2:0 «Лацио» умерил пыл и не слишком обременял настрадавшегося голкипера гостей. Однако за 15 минут до конца встречи Кристиан Манфредини решился на дальний удар и… Балли вновь не выручил. Это был явно не его день.  

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Палермо» в большинстве не удержал победу над «Сампдорией». Команда Франческо Гвидолина почти час игрового времени имела численное преимущество после удаления генуэзца Джулио Фальконе. Но в очередной раз не победила. На гол дерзкого новичка «Палермо» Эдисона Кавани через несколько минут адекватно ответил Фабио Куальярелла, и сицилийцы уже не изменили ничейный ход матча. Кажется, возросла вероятность, что Франческо Гвидолин, отбывающий трехматчевую дисквалификацию, на тренерскую скамейку «Палермо» не вернется. Президент клуба Маурицио Дзампарини горазд на неординарные решения и под впечатлением от безвыигрышной серии команды вполне способен на кадровые перестановки. 

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Сказка «Катании» подходит к концу. Еще месяц назад сицилийцам прочили титул открытия сезона, а наставнику команды Паскуале Марино – блестящее тренерское будущее. Однако, очередное поражение (на сей раз от «Реджины» – 1:4), если и не развеяло оптимистичные прогнозы в отношении перспектив Марино, то уж точно поставило крест на еврокубковом будущем команды. «Катания» с каждым туром все ниже. 

    СМ. ТАКЖЕ

    Принеся «Милану» минимальную победу над «Аталантой», Массимо Амброзини окончательно утвердился в качестве спасителя «россонери». Только за последний месяц это уже третий случай, когда 29-летний опорный хавбек приносит «Милану» победу. Успехи во встречах с «Сиеной» (4:3) и «Сампдорией» (1:0) также пришли с его точными ударами.

    ЦИФРА ТУРА

    15 голов на счету Златана Ибрагимовича. Сделав дубль во встрече с «Асколи», шведский исполин «Интера» расположился на втором месте в снайперской гонке наряду с калабрийцем Роландо Бьянки и флорентийцем Лукой Тони. В начале сезона Ибру небезосновательно критиковали, однако теперь он в отличной форме и норовит догнать до конца сезона Франческо Тотти, который впереди на 3 мяча.   

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы