Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Или наши клубы растут не по дням, а по часам, или ЦСКА – меньший брат «Реала»

    Приятный сюрприз, преподнесенный армейцами в битве с «галактикос», увенчал старт российских клубов в еврокубковом плей-офф на мажорной ноте. Героический камбэк и несгибаемые Березуцкие, прозорливость тренерского штаба Слуцкого и шапкозакидательское настроение болельщиков «Реала», а также подвешенное состояние Аршавина и очередное фиаско «Челси» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Или наши клубы растут не по дням, а по часам, или ЦСКА – меньший брат «Реала»
    «Или наши клубы растут не по дням, а по часам, или ЦСКА – меньший брат «Реала»

    ЦСКА – «Реал»

    Корреспондент @Sport.ru Петр Орлов воспринимает ничью в «Лужниках» (1:1) не иначе как победу, а красно-синих называет героями.

    «Эти ребята сделали невероятное. Обыграли команду, которая сейчас видится основным претендентом на победу в Лиге. Запас внутренних сил у «Реала» огромный, и какая там передача у них последняя, наверное, не знают даже они сами. Но никто не требовал от ЦСКА победы. Задача была показать достойную, красивую игру, и ее армейцы выполнили на все сто. Они уже – герои», – резюмирует автор.

    Выделяя главный козырь армейцев – бойцовские качества, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев ставит соперников едва ли не на одну доску.

    «И как это «Реал» берет всех подряд за горло, не оставляя ни шанса на спасение? Вчера его супертехнология, признаться, не совсем угадывалась. И правда, есть над чем поломать голову! Или наши клубы подобно сказочным богатырям растут не по дням, а по часам, и вот уже им кто угодно по плечу. Или разгадка в том, что ЦСКА – этакий меньший брат «Реала». Ну да, а Слуцкий – соответственно Моуринью. А меж братьями в спорте, сами знаете, отношения особенные.

    <…> Особенное цеэсковское коварство, к которому уже начинаешь привыкать, по-моему, вновь дало себя знать. Разве мы его в полной мере не оценили осенью в этом лигочемпионском цикле – и с «Лиллем» в гостях, и с «Интером»? Вроде играют наши как могут, без больших претензий – ну отбиваются, ну атакуют как-нибудь по случаю – а потом как поднажмут-подналягут – и в дамки!

    Хорошо бы похожий фокус и в Мадриде провернуть. Снова объегорить Моуринью в духе старинных-проверенных наших военных традиций. И это будет уже точно означать, что Жозе в тренерском корпусе теперь не самый умный, дотошный и технологичный. Против цеэсковской потаенной силы, до времени тщательно спрятанной, даже проверенные многократным успехом технологии, может статься, бессильны. Как мощь Наполеона перед коварством Кутузова», – излагает Цыбанев.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает надежную игру вратаря ЦСКА и бесценный опыт братьев Березуцких, принявших непосредственное участие в ответном голе.

    «Поймал себя на мысли: оценивая в последние годы армейскую оборону, мы часто пеняли ей за неуклонно растущий возраст и с лупой разглядывали не так поставленные ноги, не туда отданные передачи, непопадания, неотборы мяча… Но почему-то упорно не хотели видеть плюсов того самого возраста и его неизбежного спутника – опыта.

    Допусти вчерашнюю ошибку более молодая защита, – в таком-то матче! – и ее в девяти случаях из десяти накрыло бы чувством собственной вины. А дай той защите виртуальный список уважительных причин – и вина после перерыва переросла бы в успокоенность. «Мы подвели, но почетно «сгореть» «Реалу» – не горе. Будем бдительны, чтобы не пропустить еще. Больше испанцам – ни пяди родной синтетики».

    А Леша с Васей, да увидят они в этом обращении уважение, а не панибратство, думали иначе. И вела их в нужном направлении не паника, но мудрость. Люди с их опытом стократ переболели собственными ошибками и помарками. Подарив гол даже Криштиану Роналду (и уж тем более Криштиану Роналду), они соображали, как бы отыграться. Пепел на голову давно высыпан и смыт. А результат матча может быть лучше. Ведь может же, верно? И будет!

    Вы видели этот гол. И видели ничью, которой для констатации армейского героизма во вчерашних условиях хватит с лихвой. И видели как минимум еще одного соавтора той самой ничьей и того самого героизма.

    Отметим его – и удовлетворимся достигнутым. Чепчугов Сергей Андреевич. Хороший вратарь. Прошу любить и жаловать», – повествует автор.

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников отдает должное грамотной работе тренерского штаба красно-синих.

    «В телевизионном интервью за несколько минут до начала матча тренер Онопко указал основные пункты армейской надежды: слабости соперника – это фланги обороны и «стандарты». Судя по тому, как родился спасительный гол, штаб ЦСКА все просчитал верно. Левый защитник «Реала» Коэнтрау, чей участок и до того не выглядел неприступным, сумел остановить очередной прорыв Секу только рукой, и навес Дзагоева со штрафного завершился ударом Вернблума. Участие в этом сюжете армейского либерийца заставляет обратить внимание и на еще один момент. Тренеры ЦСКА не ошиблись с заменами. Все вышедшие – и Секу, и Хонда, и Нецид – были нацелены на гостевые ворота, и такая устремленность дала в конце концов результат», – заключает Колесников.

    Портал Inoprosport.ru публикует реакцию болельщиков «Реала», обменивавшихся мнениями во время онлайн-трансляции на сайте Marca.

    «juaned17 в пух и прах разнес защиту ЦСКА: «Вообще, не совсем ясно, как команда с такой обороной дошла до 1/8 финала. Трудно воспроизвести все эти труднопроизносимые фамилии… При выносе мяча они даже не поднимали головы!»

    Maneel93: «Единственное, что мне понравилось в игре соперника, – это вратарь. Все остальное – полная ерунда. Березуцкий, Игнашевич – где они их нашли??? И каким образом эти футболисты смогли занять третье место на чемпионате Европы? Это же ужас!»

    Victorcortes24: «А что происходит с главным тренером ЦСКА? Почему он так раскачивается? Здесь есть медики? Объясните!»

    Osarno: «Очень плохо! Такую команду надо было обыгрывать с сухим счетом. ЦСКА – это самая слабая из оставшихся команд Лиги чемпионов! Спасибо Криштиану, что он забил. Это бог футбола!»

    Woody-guthrie: «Нельзя играть в футбол при такой погоде. Это преступление. Мне жаль Моуринью, у которого не оказалось даже шапки. Вы видели, какими были красными его уши и нос?»

    Ilcapdicaps9: «Да уж, футбольчик откровенно так себе. Непонятное поле, тяжелый отскок, мяч словно деревянный. Никакой зрелищности. Надеюсь, что в ответной игре мы увидим нормальный «Реал».

    Xabilicitano: «ЦСКА просто не знал, что делать. Русские продержались за счет своей суперотдачи и привычных для них условий. В Мадриде будет разгром 4:0».

    Elcapodecapos01: «Думаю, русским можно не выходить на «Бернабеу». Там они точно уступят в скорости и физической готовности. Ну а про класс и мастерство и говорить не приходится».

    Tigger1: «Реалу» очень повезло со жребием. Как сегодня все мы увидели, ЦСКА – это более чем проходной соперник. Спасибо ван Бастену!»

    Будущее Аршавина

    Перевод Андрея Аршавина в дубль «Арсенала» дал повод корреспонденту «Московского Комсомольца» Александру Покачуеву сосватать капитана сборной России в «Анжи».

    «Какой клуб готов взять 30-летнего футболиста и платить ему более чем приличную зарплату? При всем уважении к Андрею — желающие заполучить его команды в очередь не выстраиваются. А вот «Анжи», особенно после того, как клуб возглавил Хиддинк, наверняка за такую возможность ухватится. Аршавин хорошо знаком Гусу Ивановичу, да и лимит на легионеров по-прежнему в силе.

    Другое дело — зимнее трансферное окно в России закрывается в ночь с пятницы на субботу, а значит, времени обстоятельно обсудить детали перехода и поторговаться с «Арсеналом» просто нет. С другой стороны: а когда дагестанский клуб торговался? Главное, что от этой потенциальной сделки выиграют все: «Арсенал», сам Аршавин, «Анжи», Хиддинк, болельщики», – подчеркивает Покачуев.

    Корреспондент «Московских новостей» Андрей Шитихин между тем не исключает возвращения полузащитника в «Зенит».

    «Аршавин наверняка хочет сыграть на Евро-2012, и с этой точки зрения подписание контракта с «Анжи» выглядит более логичным, чем выступление за резервную команду «Арсенала». Возможно, еще один выход из той ситуации, в которой оказался Аршавин, предложит «Зенит». У питерцев, несмотря на красивую победу над «Бенфикой», практически нет кадровых резервов на случай травмы игроков основного состава», – аргументирует автор.

    «Не указывая источники, скажу лишь, что появление Аршавина в команде Спаллетти практически исключено, – парирует шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли. – У алленаторе свой взгляд на футбол, Аршавина, свои резоны. Впрочем, и этого итальянского упрямца можно было бы уговорить. Но, опять же не указывая источники, высокопоставленный поклонник таланта Андрея, который мог бы это сделать, мудро предпочитает не давить на наставника команды, как бы ему по-болельщицки того не хотелось.

    По сведениям, имеющимся у «Спорта», Аршавин в «Анжи», мягко говоря, не стремится. Он вообще не хочет покидать Англию. У него свои резоны.

    Когда-то он умел торить свою, им просчитанную жизненную дорогу, как тропу в штрафную соперника, безошибочно. В штрафной он нынче не столь опасен.

    Вряд ли найдется клуб, который сделает «Арсеналу» предложение по Аршавину, сравнимое с тем, что может предложить «Анжи», – полагает Бавли.

    «Наполи» – «Челси»

    Проиграв в стартовом матче плей-офф Лиги чемпионов (1:3), «синие» заметно усложнили себе жизнь. Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт подвергает сомнению решение Андре Виллаша-Боаша оставить в запасе ведущих игроков – Эшли Коула, Майкла Эссьена и Фрэнка Лэмпарда.

    «Что бы португалец ни говорил по поводу своего якобы огромного кредита доверия, он наверняка осознавал, что поражение на «Сан-Паоло» обернется для него отставкой. И тем не менее он сам на него напросился. Это была его команда, его выбор, он сам внес эти одиннадцать фамилий в стартовый протокол матча, в котором нельзя было уступать любой ценой.

    Что ж, Виллаш-Боаш выжил. Пока. Но он по-прежнему истекает кровью. И в этих лихорадочных 1:3 нет ни намека на то, что раны вскоре затянутся. Оборона «Челси», особенно в лице Кейхилла, настолько беспомощна, а контратаки «Наполи» настолько отточены, что невозможно себе представить, чтобы в Лондоне итальянцы ушли с поля без гола», – убежден Холт.

    Корреспондент The Guardian Ричард Уильямс пытается найти в поражении английского клуба хоть какой-то позитив.

    «По крайней мере «Челси» не выглядел столь безнадежным, как другая лондонская команда в Милане неделей ранее. «Синие», что немаловажно, забили на выезде, но, учитывая результативность Кавани и Лавесси, шансы «Челси» на выход в четвертьфинал не намного выше, чем у «Арсенала». Виллаш-Боаш может лишь утешиться тем, что его команда проявила куда больше духа, чем «канониры», но за решение усадить Лэмпарда на лавку португальца по головке не погладят. Тренер объяснил это необходимостью присутствия сразу двух хавбеков оборонительного плана, но у «Наполи» было достаточно голевых моментов, чтобы сделать счет крупным», – отмечает Уильямс.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы