3 мин.

Весне навстречу

После завершения российского футбольного сезона московский «Спартак» набрал обороты, более уместные для клуба, подбирающегося к середине европейского чемпионата. Бесполезная гонка за ЦСКА, окончившаяся-таки очковым равенством, мешала команде по-настоящему заиграть в Лиге чемпионов. И вот, пережив эпопею с поездками в метро и пропущенными голами на первых минутах, «Спартак» собрался и в два шага добился выполнения той единственной задачи, где все зависело исключительно от самой команды: попал в Кубок УЕФА.

В матче со «Спортингом» удивительно наглядным образом выявились все нынешние достоинства и недостатки «Спартака» – к счастью, с положительным балансом. Судите сами. Для исполнения голевой комбинации потребовался логичный пас из глубины поля, рывок Быстрова, скидка под удар Иранеку и феноменальное добивание Павлюченко. Образец контратаки команды гостей, вынужденной играть вторым номером, был исполнен на удивление эффектно, но главное – выглядел адекватным игровой установке. Подвергать сомнению компетенцию что Федотова, что игроков после первого гола вряд ли бы кто решился.

Вторая результативная атака, начавшаяся суматошными усилиями Быстрова обработать мяч на несовместимой с техникой скорости, вдруг завершилась идеальной передачей на добежавшего-таки по противоположной бровке в штрафную Калиниченко. Этим голом спартаковцы не только подправили счет на табло, но и выявили фланговый дисбаланс – один из наиболее заметных провалов в игровой схеме команды. Одаренный технарь Калиниченко у Федотова дает результат не системно, но случайно: может оказаться исполнителем, но организатором – никогда. В то время как заводной живчик Быстров компенсирует нехватку дриблинга энергией. Укрепление левого фланга «бегунком» вроде Бояринцева или Квинси реально приносит «Спартаку» больше пользы – несмотря на то, что противоречит букве «спартаковского духа».

Реваншистские настроения «Спортинга» москвичи встретили все так же узнаваемо по-спартаковски. Пожарил на выходах Зуев (Ковалевски, Хомич – тут уместна любая фамилия), Моцарт и Ковач гнали хозяев из центра поля, из квартета защитников привычно выпадал один – на этот раз Жедер. Не избавившись от набивших оскомину ошибок, за прошедший сезон красно-белые все-таки отточили атакующий клинок, раз за разом втыкая его сопернику в левый бок – с правого фланга. Пропустив гол и доиграв тайм на нервах, успокоившийся в перерыве «Спартак» вновь доверил атакующие полномочия Быстрову. Владимир пробил головой мимо ворот, ковырнул мяч после идеального паса Титова, загубил скидку Павлюченко, недокрутил до Бояринцева – но в каждом эпизоде заслуживал лишь похвалы.

На фоне искреннего футбола красно-белых «Спортинг» смотрелся всего лишь не лишенной настойчивости и техники командой, идущей вперед без задора. «Спортинг» был скучен, «Спартак» же, напротив, весел. Самая веселая команда в Лиге чемпионов. Которой вроде бы взгрустнулось после ухода Павлюченко: несколько распустившихся было контратак увяло на подходах к штрафной. Но улыбка вернулась на лица игроков после очередной попытки Быстрова забежать с мячом в ворота и добивания Бояринцева.

Обозначив все свои слабые места – вратарь, центральный защитник, левый фланг, нехватка второго нападающего, «Спартак» использовал имеющиеся ресурсы наилучшим образом. Матч против «Спортинга» обернулся идеальным пособием для анализа игры команды в зимнее межсезонье – впереди чемпионат России. И Кубок УЕФА.

Группа B

СПОРТИНГ Португалия – СПАРТАК Россия – 1:3 (1:2)

Голы: 0:1 – Павлюченко (7), 0:2 – Калиниченко (16), 1:2 – Карлос Буэно (31), 1:3 – Бояринцев (89).

СПОРТИНГ: Рикарду, Андерсон Полга, Ронни, Тельо, Тонел, Мигел Гарсия (Велозу, 28), Янник Джалу, Жоау Моутинью, Лиедсон, Паредес (Нани, 60), Карлос Буэно (Александро, 68).

СПАРТАК: Зуев, Жедер, Штранцль, Титов, Павлюченко (Овусу-Абейе, 74), Иранек, Ковач, В.Быстров (Дзюба, 90), Моцарт, Калиниченко (Бояринцев, 64), Шишкин.

Предупреждения: Андерсон Полга (21), Зуев (44), Жедер (48).

5 декабря. «Жозе Алваладе». 22.45.

Судья: Вольквартц (Дания).