Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Раздвоение приличности

    Несбывшиеся надежды на интригу, невеселая авторитарная стабильность, подарки самым ярким персонажам примеры и лучшие цитаты осени – Станислав Рынкевич провожает Ла Лигу на новогодние каникулы, разбавляя печальные тенденции забавными случаями из жизни.

    Раздвоение приличности
    Раздвоение приличности

    Что-то вроде Украины

    Десять лет назад Испания на всех футбольных картах была в самом центре. Сейчас специалисты преднамеренно путают ее в лучшем случае с Украиной, в худшем – с Шотландией. В Ла Лиге слишком тесно двум испанским грандам, от чьих регулярных и слишком откровенных свиданий страдает весь мир. О среднем классе здесь говорят только по привычке, чтобы не придумывать градаций аутсайдеров. Интриги поделены как и доходы за продажу телевизионных прав – несправедливо и неравномерно. В чемпионскую гонку через строгий фэйс-контроль, в битву за выживание по бесплатным флаерам.

    Над столом любителя испанского футбола висят две вырезанных таблица чемпионата – от 26 сентября и от 28 октября. На первой чемпионат возглавляет «Бетис», на второй – «Леванте». В ноябре гранды решили, что хватит дразнить общественность, и вернули власть авторитарному тандему. Удивительным осенним ассортиментом в верхней части таблицы можно было наслаждаться, подсознательно чувствуя обман. Вернувшимся в примеру «вердибланкос» просто повезло с календарем, старики из «Леванте» при всем желании не способны поставить подвиги на поток. Никакой вменяемой оппозиции.

    Разрекламированная «Малага» является командой исключительно с технической точки зрения, «Вильярреал» рассыпался как карточный домик, из-под которого вытянули основополагающего валета Касорлу. Евроремонт в «Атлетике», стабильность хаоса в «Атлетико», попытки Марселино разжечь костер на сырых дровах «Севильи». Из всех возможных вариантов остается одна только «Валенсия», но из нее каждый год тянут лидеров по клубам, у которых нет проблем с деньгами или стадионами. Ла Лига никогда не меняется. И чем дальше, тем ярче ее любителей слепит свет яркой бундеслиги, богатой английской премьер-лиги, равной серии А и других примеров нормальной football society.

    Полдень, XXI век

    Мы делили апельсин – много нас, а грандов два. Это в вашей Европе разделить сундук мертвеца на пятнадцать человек будет поровну на каждого. В этих ваших США и вовсе самый слабый получит преимущество, чтобы подравняться на будущий год. В Испании богатые получают больше всех («Мадрид» и «Барселона» берут 135 млн от контракта за трансляции), «средний класс» в три раза меньше («Валенсия» – 48 млн), а бедным оставляют сдачу на мороженное («Расинг» – 13 млн.). Хватит это терпеть, решили самые смелые президенты «остальных» клубов и призвали к революции.

    «Ла Лига – это самое крупное дерьмо не только в Европе, но и во всем мире. Остался ли хоть один болельщик, который не считает эту лигу проститутской, провинциальной и коррумпированной?» – гремел с трибуны президент «Севильи» Хосе Мария Дель Нидо. По иронии судьбы, к концу года его самого за коррупцию надумали упрятать в тюрьму. Тем не менее, дважды откладывавшаяся забастовка в чемпионате Испании состоялась. И была она чудовищна в своей потешности, ибо не хватило стали в нервах некоторых участников, и вернулись они под теплое крыло грандов и просили простить за неразумие. Голодающим футболистам выдали зарплату за август прошлого года, клубам выплатили еще какие-то копейки, отказав по всем остальным требованиям.

    Зато в награду болельщики получили уникальный календарь, где турнир начинается со второго тура, первый играется после восемнадцатого, а девятнадцатый после тридцать восьмого. Очень в тему оказалось нововведение футбольных функционеров, которые поставили один матч тура на полдень по местному времени. Ползающие на жареном газоне футболисты под разморенную поддержку полупустых трибун – вот продукт, которым испанцы решили кормить азиатский рынок. Искренне полагая, что на Востоке только и ждали, что матча «Гранада» – «Райо Вальекано» в экстремальных условиях.

    Три лучших испанских клуба осени

    «Атлетик». Марсело Бьелса взялся решать самую трудную задачу в чемпионате. Пожалуй, Терминатор проще научить плакать, чем басков исповедовать техничный футбол. Тем не менее, избалованная хипстерская молодежь в лице Муниаина и Андера Эрреры, а также переведенный в центральные защитники Хави Мартинес изменили облик «львов». Остальным потребовалось время, чтобы вникнуть в идеи аргентинца о футбольном броуновском движении, и ощутимее всех от смены парадигмы страдал Фернандо Льоренте. Тем не менее, Бильбао научился совмещать игру с результатом, выиграл группу в Лиге Европы и поднялся в таблице практически до самых еврокубков.

    «Валенсия». Руководство валенсийского клуба как никто другой знает, как из одной большой потери получить две маленьких радости. Чемпионы Европы и мира один за другим покидали команду, но на смену им приходили футболисты, чьи имена будут вписаны в славные страницы истории завтра. Унаи Эмери не может прыгнуть выше головы и вклиниться в соревнование «Барсы» с «Мадридом» или обыграть «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Но он может ежегодно извлекать максимум из перестройки состава. Он наконец решил больной вопрос с линией обороны (особенно если появится ван дер Виль), открыл для всех Софиане Фегули и обрел нового лидера в лице Роберто Сольдадо.

    «Леванте». Как из скакалки, проволоки и куска скотча сделать атомную бомбу, пособие для самых маленьких. Нет никакого логического объяснения в том, что «Леванте» так долго не покидает зону Лиги чемпионов, обыгрывая по пути команды, коэффициент на победу которых у букмекеров гораздо ниже. Ни опытного тренера, ни талантливых футболистов, ни хоть каких-нибудь денег. Просто компания повидавших все на своем веку ветеранов, которые после игры пьют пиво и едят пиццу. И большой грузный Бальестерос, который никогда на тренировке не сможет совершить такой забег как в официальном матче, когда ему удалось оставить позади Криштиану Роналду.

    Десять человек, которым Санта Клаус приготовил подарки

    Тито Виланова – солнезащитные очки. Ассистент Пепа Гвардиолы в «Барселоне» вообще один из самых несчастных людей в чемпионате. Мало того, что Моуринью в суперкубковом противостоянии ткнул ему пальцем в глаз, а затем якобы не вспомнил его имя и назвал пошло-неприличным Pito Vilanova. Впоследствии врачи заподозрили у специалиста рак околоушной железы и провели десятичасовую операцию.

    Криштиану Роналду – зеркало. Самого красивого, богатого и знаменитого по собственному же признанию португальца любят по обе стороны спортивных СМИ. Мадридский мультфильм от издания Marca подчеркивает, что Криштиану готов вручить себе все призы на свете, а каталонская Crackovia изобретает уникальный способ для того, чтобы Роналду стал чаще отдавать передачи на партнеров.

    Роберто Сольдадо – билет в сборную Испании. Что еще надо сделать валенсийскому нападающему, чтобы подвинуть Фернандо Торреса из «Красной Фурии»?

    Виктор Муньос – как Страшиле из «Волшебника Изумрудного города», немного мудрости. Если вы помните, испанский тренер Муньос очень быстро сбежал из «Терека», едва его возглавив. Но затем его ничто не смутило в отношении того, чтобы возглавить швейцарский «Ксамакс», принадлежащий чеченскому бизнесмену Чагаеву. Хотя его же коллега Хоакин Капаррос собрал вещи и уехал из клуба через три недели после назначения.

    Антуан Гризманн – белку в колесе. Как символ того, как надо работать молодому французу, чтобы задобрить сан-себастьянскую публику. Одно из главных открытий прошлого сезона чванливо обещал забить в баскском дерби трешку, регулярно ныл зарубежным изданиям, как он хочет покинуть «Реал Сосьедад», а затем за все это извинялся. В общем, делал все, кроме того, чтобы играть в футбол.

    Серхио Каналес – здоровья. Мы упустили шанс посмотреть на одного из самых ярких талантов испанского футбола вне скамейки запасных мадридского «Реала».

    Андрес Иньеста – чужие грабли. Экс-президента «Барселоны» Нуньеса грозятся посадить в тюрьму. Экс-президента «Барселоны» Жоана Лапорту грозятся посадить в тюрьму. Президента «Севильи» Дель Нидо грозятся посадить в тюрьму. Владельца «Расинга» Али Сайеда не первый месяц ищут с вилами. Когда Иньеста стал главным акционером клуба из родного города «Альбасете», за него стало как-то боязно.

    Эктор Купер – первое место хоть в чем-нибудь. Он даже в отставку был отправлен вторым. Но надо отдать аргентинцу должное – он поступил благородно по отношению к руководству «Расинга» и отказался от выплаты неустойки. В противном случае, сантандерский клуб просто разорился бы при попытке уволить специалиста.

    Альваро – тысячу футболок с его именем. Забив первый гол в чемпионате, юный защитник «Расинга» на эмоциях подарил болельщику игровую майку. Позже он решил, что такой эксклюзив неплохо было бы сохранить у себя как семейную реликвию. Не испытывая угрызений совести, Альваро через твиттер попросил болельщиков вернуть футболку, и они его желание исполнили.

    Эмир Спахич – крем для чувствительных ног. Потому что с такими нежными ногами в футбол играть просто нельзя.

    Десять лучших цитат осени

    «Собрались как-то англичанин, немец и итальянец. Похоже на начало анекдота, правда? Вот только от этого анекдота не смеяться, а плакать хочется». Хави Мата в издании AS совершенно верно оценивает перспективы «Вильярреала» в «группе смерти» Лиги чемпионов.

    «Люди завидуют мне, потому что я красивый, богатый и знаменитый». Криштиану Роналду произнес эту фразу с выражением лица Fuck Yea.

    «За всю ту херню, что происходит, несу ответственность лично я». Порой кажется, что главный тренер «Спортинга» Маноло Пресиадо органично бы смотрелся на постсоветском пространстве.

    «Такое ощущение, как будто нам стоит извиниться за то, что мы лидеры чемпионата». Это выражение тренера «Бетиса» подойдет в рубрику «Накаркал года». После этой фразы команда полетела стремительно вниз. А сам Пепе Мель, кстати, внешне напоминает гибрид Рафы Бенитеса с Питером Гриффином.

    «Мне кажется, мадридским «Реалом» владеет Жорже Мендеш, он представляет интересы шести или семи футболистов в клубе. В данный момент, Флорентино всего лишь марионетка». Экс-президенту мадридского «Реала» Рамону Кальдерону остается только скрипеть зубами через прессу. Хотя некая доля в его словах есть – в мадридском дерби могли принять участие сразу 12 подопечных агента Мендеша.

    «Тито Виланова был совершенно справедливо наказан за то, что глазом атаковал палец Моуринью». Журналист Льюис Маскаро из Mundo Deportivo ехидно прокомментировал дисквалификацию помощника Гвардиолы после матчей за Суперкубок Испании.

    «Да, я назвал мать арбитра шлюхой. Но я думал, что в Испании в порядке вещей произносить такое. Я не хотел никого оскорблять. Я даже не знаком с его мамой». Адиль Рами знакомится с особенностями местной культуры.

    «Насколько мы уверены в Пепе Меле? Уверенность как девственная плева, она либо есть, либо нет. Нельзя быть немножко уверенным, как нельзя был чуть-чуть девственницей. Если уж мы уверены в своем тренер, то на все сто». Директор «Бетиса» Хосе Антонио Бош вместо простого «да» выбирает вот такой вариант ответа.

    «В Италии, когда тренер говорит «прыгайте!», мы спрашиваем, зачем. В Барселоне все просто начинают прыгать». Златан Ибрагимович выводит философскую мысль в автобиографической книге.

    «Как мне удалось отговорить Неймара от перехода в мадридский «Реал»? Я сказал, что Моуринью не позволит ему сохранить такую прическу». Президент «Сантоса» Луис Альваро Рибейро проявляет чудеса дипломатии.

    «Не трогайте Маскерано и Кейта, они мои мальчишки. Мои солнышки». Хосеп Гвардиола шлет вам всем лучики добра.

    Символическая сборная первой половины чемпионата

    Хави Варас («Севилья») – Рами («Валенсия»), Бальестерос («Леванте»), Иньиго Мартинес («Реал Сосьедад») – Рауль Гарсия («Осасуна»), Банега («Валенсия») – Хесус Навас («Севилья»), Баркеро («Леванте»), Арда Туран («Атлетико») – Фалькао («Атлетико»), Сольдадо («Валенсия»).

    Тренер: Марсело Бьелса («Атлетик»).

    Символическая сборная открытий первой половины чемпионата

    Куртуа («Атлетико») – Коке («Севилья»), Рауль Родригес («Эспаньол»), Эктор Морено («Эспаньол»), Кевин Лакрус («Мальорка») – Куэнка («Барселона»), Беньят («Бетис»), Ильярраменди («Реал Сосьедад»), Фегули («Валенсия») – Ласс («Райо Вальекано»), Агиррече («Реал Сосьедад»).

    Тренер: Хуан Игнасио Мартинес («Леванте»).

    Маловато представителей грандов, да? Так и черт с ними. Про них можно будет прочитать в 90% других материалов о чемпионате Испании.

    iFeliz año nuevo!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы