Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная Италии

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Проект, представляющий участников грядущего чемпионата Европы, добирается до чемпионов мира 2006 года, которые на двух последних крупных турнирах не принесли своим болельщикам ничего, кроме разочарования. У сборной Италии новый тренер и прежний вратарь, она практически не пропускает мячей, но потеряла сразу двух основных форвардов – и на Евро-2012, возможно, в атаке сыграют ветеран Ди Натале и юнец Балотелли.

    Евро-2012. Сборная Италии
    Евро-2012. Сборная Италии

    Тренер

    Возглавивший «Скуадру Адзурру» в 2010 году Чезаре Пранделли успел зарекомендовать себя как один из лучших в серии А тренеров для команд второго эшелона. С «Пармой» Пранделли два сезона подряд (2002/03 и 2003/04) занимал пятое место, после чего ушел на повышение в «Рому», но вскоре был вынужден покинуть команду из-за тяжелой болезни супруги, умершей в 45-летнем возрасте. Последние пять сезонов клубной карьеры Пранделли выжимал максимум из «Фиорентины»: «фиалки» трижды занимали четвертое место, один раз – шестое (когда начинали чемпионат с пассивом в «-15» очков), а в сезоне-2009/10 «Фиорентина» финишировала седьмой, однако президент клуба изо всех сил пытался сохранить Пранделли в команде. Не получилось – тренера ждал четырехлетний контракт со сборной Италии.

    Состав

    Буффон – Маджо, Бонуччи, Кьеллини, Бальдзаретти – Пирло, Де Росси, Мотта – Монтоливо – Росси, Кассано.

    Тактика

    Начиная с февраля 2011 года «Скуадра Адзурра» неизменно действует по схеме 4-3-1-2, отлично подходящей для фирменной итальянской оборонительной игры. Если сборную России в последнее время именуют закрытым клубом, то «Скуадра Адзурра» при Пранделли стала домом со всегда открытыми дверями – тренер охотно привлекает новичков и проводит активную ротацию состава. На правом фланге обороны конкуренция идет в первую очередь между Маджо и Кассани, на левом – между Бальдзаретти и Кришито, а в центре обороны в паре с Кьеллини в квалификации чаще играл Бонуччи, но в последних матчах тренер больше доверял Раноккии. Мощный кулак в центре поля образуют Пирло, Де Росси и кто-нибудь еще. Места в очереди заняли Мотта, Маркизио, Маури, Монтоливо и Аквилани, причем двое последних – это одновременно еще и главные кандидаты на роль треквартисты. Наконец, в атаке убедительнее всех смотрелись Кассано и Росси, но игрового времени вполне хватало и для Паццини. Кроме того, есть парень, который со сложившимся ранжиром форвардов принципиально не согласен, и его зовут Марио Балотелли.

    Гордость

    Джанлуиджи Буффон, вопреки своей клоунской фамилии, по-прежнему остается оплотом надежности. В шести сыгранных им матчах квалификации Буффон пропустил только один гол – когда мяч после удара Тошича угодил в лежавшего на газоне Ивановича и резко изменил траекторию полета. Всего же в отборочном турнире «Скуадра Адзурра» пропустила лишь два мяча – меньше всех. Другой гол в итальянские ворота влетел в первом же матче квалификации в Таллине: тогда итальянцы еще не знали, что сборная Эстонии – это сильная команда. Сей факт стал известен только к ответной игре, и уж тогда «Скуадра Адзурра» не дала шанса развернуться реактивным эстонским форвардам вроде Тармо Кинка, который, между прочим, на заре своей карьеры однажды забил пять голов в одной игре за «Реал». За таллинский «Реал».

    Предубеждение

    Неиссякаема вера Чезаре Пранделли в полузащитника Риккардо Монтоливо. Пять лет они вместе проработали в «Фиорентине», а теперь тренер делает ставку на 26-летнего хавбека и в сборной. Мягко говоря, не все в Италии убеждены, что Монтоливо соответствует уровню игрока основного состава «Скуадры Адзурры». Тренер на критику отвечает тем, что он не видит среди поколения 20-летних игроков более способных кандидатов на роль треквартисты, чем Монтоливо. Действительно хорошие шансы вытеснить полузащитника «Фиорентины» из основы есть разве что у Аквилани: в предпоследнем матче квалификации он вышел на замену вместо Монтоливо, а в последней игре Аквилани занял позицию атакующего хавбека с первых минут. Кто из них сильнее, вопрос спорный, но почти нет сомнений в том, что позиция треквартисты – наименее сильное место в нынешней сборной Италии. Может быть, стоит вызвать в сборную Алессандро Дель Пьеро? Ему всего лишь 37.

    Печаль

    С интервалом в три дня у обоих основных форвардов «Скуадры Адзурры» возникли большие проблемы со здоровьем. Форвард «Вильярреала» Джузеппе Росси порвал крестообразные связки правого колена в матче с мадридским «Реалом» и выбыл из строя примерно до мая. А нападающему «Милана» Антонио Кассано стало плохо в самолете по пути из Рима, и он был доставлен в миланскую больницу для операции на сердце. Кассано, как и Росси, вернется в строй только перед самым чемпионатом Европы.

    Радость

    Два форварда, о которых в контексте сборной уже почти перестали говорить, вдруг заявили о себе в полный голос. Выступавший до 2008 года за молодежную сборную Италии Пабло Освальдо после неудачного сезона в «Болонье» и отъезда в «Эспаньол» временно исчез с итальянских радаров, но триумфально вернулся. Освальдо порадовал боссов «Эспаньосола» двумя десятками голов и возросшей на 13 миллионов евро трансферной стоимостью. Вернувшись в Италию, Освальдо начал забивать за «Рому» с не меньшей интенсивностью, заслужил приглашение в сборную и дебютировал в «Скуадре Адзурре» в последнем матче отборочного турнира.

    Близок к голубой футболке и Антонио Ди Натале, не вызывавшийся в сборную с чемпионата мира. 34-летний форвард вышел в лидеры бомбардирской гонки серии А. «Если Антонио продолжит демонстрировать ту игру, которую он показывает сейчас, то я буду обязан задуматься над тем, чтобы взять его на Евро», – отметил Чезаре Пранделли.

    Цитата

    «Сборная Италии очень быстро оправилась после чемпионата мира-2010, никто не ждал такого быстрого возвращения. В этом отборочном цикле мы даже отошли от нашей традиции бороться в квалификации до последнего матча», – сказал обескураженный Джанлуиджи Буффон, когда «Скуадра Адзурра» обеспечила путевку на Евро за два тура до конца отбора.

    Цифра

    35 футболистов сыграли за сборную Италии в отборочном турнире к Евро-2012.

    Знакомство с Россией

    Самый важный по статусу матч между сборными Италии и России был сыгран на стадионе «Энфилд». В первом туре группового этапа Евро-1996 команда Арриго Сакки выиграла у россиян 2:1 благодаря дублю Пьерлуиджи Казираги. Из участников той встречи до сих пор продолжает карьеру только Алессандро Дель Пьеро. Любопытно, что из 14 принимавших участие в матче российских футболистов 11 стали тренерами – все, кроме Владислава Радимова, Игоря Яновского и Александра Мостового.

    Спустя год сборные России и Италии встретились снова – в стыковых матчах за поездку на чемпионат мира 1998 года. В Москве счет открыл Кристиан Вьери, а ответный мяч забил… Фабио Каннаваро, срезавший мяч в свои ворота в борьбе с Сергеем Юраном. В ответном матче в Неаполе российские надежды снова разбил Казираги, забивший единственный гол в матче. С тех пор пути команд переселись лишь один раз – в товарищеском матче в 2005 году в Кальяри, когда Альберто Джилардино и Симоне Бароне забили два безответных мяча в ворота Вячеслава Малафеева.

    Фото

    Антонио Кассано был лучшим игроком сборной Италии в отборочном турнире и забил шесть голов.

    Фото: Reuters/Alessandro Bianchi

    Видео

    Как записать на свой счет три гола, не забив ни одного? Очень просто: надо пригласить в гости сербов! Из-за устроенных сербскими фанатами беспорядков матч Италия – Сербия в Генуе был отложен на полчаса, а когда игра все-таки началась, беспорядки возобновились. Командам пришлось уйти с поля, и сборной Сербии было засчитано техническое поражение 0:3.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы