Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мимолетное видение

    Несмотря на первые с незапамятных времен гол Торреса и промах Руни, «Манчестер Юнайтед» вышел в единоличные лидеры премьер-лиги, одержав победу в ярком и ослепительном матче, промахи в котором будут воспоминать куда чаще, чем голы. Манкунианцы, впрочем, не выглядели неуязвимыми, а Андре Виллаш-Боаш доказал, что может стать серьезнейшим из регулярных оппонентов сэра Алекса Фергюсона.

    Мимолетное видение
    Мимолетное видение

    Отличный и феноменальный старты сезона в премьер-лиге, удавшиеся манчестерским «Сити» и «Юнайтед» соответственно, принесли ожидаемые плоды: преодолевшую без году недельную отметку чемпионскую гонку многие успели свести к соперничеству двух команд. Между тем, идеальные показатели «Сити» приказали долго жить еще в перерыве матча «Юнайтед» и «Челси», и хотя действующие чемпионы эту новость встретили, ведя в счете 3:0, они, в свою очередь, обязаны держать в уме прихоти расписания – все ответные матчи с основными соперниками у «МЮ» будут выездными.

    Иными словами, права на ошибку на «Олд Траффорд» у хозяев не было, чем бы там ни занимались шумные соседи – тем более что Андре Виллаш-Боаш свою лондонскую карьеру начал хоть и неброско, но более чем уверенно. Португалец ничуть не пошатнулся в своей вере в Торреса (несмотря на отсутствие на поле Видича) и не стал менять традиционную четверку защитников (невзирая на впечатляющий лигочемпионский перформанс Давида Луиза). Несмотря ни на что, не потерял место в старте и Фрэнк Лэмпард.

    В основе «МЮ» Флетчер заменил травмированного Клеверли – отпущенная шотландцем щетина подчеркивала, на каком возрастном полюсе он вдруг очутился в нынешнем составе «Юнайтед». Что до плановой перестановки в защитных порядках (Фердинанд опять лечится), то на предматчевую просьбу журналиста объяснить выбор райтбека сэр Алекс дал образцовый ответ «Понятия не имею» (вернувшись в центр, место справа Джонс освободил для Смоллинга). Отыграв час в Лиссабоне, Валенсия пополнил и без того мощный запас «МЮ».

    3:0 к перерыву впервые в сезоне были следствием не столько уверенной игры «Юнайтед», сколько сопутствовавшей им удачи

    Упомянутые выше 3:0 к перерыву впервые в сезоне были следствием не столько уверенной игры «Юнайтед», сколько сопутствовавшей им удачи. Замыкавший подачу Янга со штрафного Смоллинг предварительно забрался в незначительный, но довольно явный офсайд – что не отменяет ни легкого бардака в обороне гостей, ни колоссальной эффективности стандартов в исполнении нового владельца майки «МЮ» с 18-м номером. Удвоивший преимущество хозяев выстрел Нани после длинной передачи Эванса был фантастическим, но записанная на его счет голевая передача вышла курам (и Руни) на смех – бульдозерный проход Джонса в штрафную «Челси» привел к серии рикошетов и самому легкому из девяти голов Уэйна в этом сезоне.

    Так или иначе, обрамляли эти события не только ставшие привычными карусельные атаки «Юнайтед», но и грамотная, агрессивная игра лондонцев, имевших как минимум два превосходных шанса сравнять счет: Торрес оказался в дюймах от второго гола за 24 матча после обреза Андерсона, а как не забил Рамирес, откликнувшийся на передачу того же Торреса, лучше спрашивать самого бразильца – ну и Де Хеа, отразившего несильный удар в упор. На исходе первого получаса игры статистика опасных моментов шокировала десятикратным (10:1) перевесом гостей, не дававших развернуться Руни и Эрнандесу, заметно переигрывавшим Андерсона с Флетчером в центральной зоне и державшим в постоянном напряжении защиту «МЮ» – впрочем, ни Эванс с Джонсом, ни Эвра со Смоллингом практически не ошибались.

    По крайней мере, до первой минуты второго тайма, когда заменивший пассивного Лэмпарда Анелька вскрыл хозяйскую оборону передачей на Торреса, а тот очень вовремя – для «Челси» и для драматургии матча – вспомнил, как подобными подарками распоряжаются топ-форварды. На свой дремлющий экстра-класс испанец намекнул еще не раз – временно поверив в себя, Торрес действовал смелее, заставил порядком попотеть Джонса, мог дважды забивать после сольного прохода, но запомнился, конечно, не этим.

    Торрес промахнулся – и в комментариях на его счет все чаще звучит слово «психоаналитик»

    Как не запомнился своим голом и Руни, сделавший первую заявку на промах сезона – с пенальти, которому предшествовали слалом Нани, успевшего на подбор собственного удара в перекладину и скошенного Босингвой. Выбрав не слишком болезненный для «Олд Траффорд» момент, Руни повторил московский трюк Джона Терри – разбежался, поскользнулся и живописно грохнулся на пятую точку, пустив мяч мимо ворот. Еще через 20 минут Уэйн имел все шансы исправиться, но замкнул прострел Эвра в штангу, а пенальти за фол Коула на Эрнандесе рефери Фил Дауд назначать не стал – защитник грубо срубил нападающего уже (предположительно) после того, как форвард промахнулся при добивании.

    Но все эти промахи – включая запоротый все тем же Руни и заменившим мексиканца Бербатовым выход на одинокого Чеха – померкли в сравнении с эпизодом, в тысячи раз повысившим индекс упоминания Ронни Розенталя, экс-вингера «Ливерпуля», как-то не забившего в совершенно пустые ворота «Астон Виллы». Проведшему реально неплохой матч Торресу удалось ровно то же самое – разве что израильтянин в свое время жахнул в перекладину, а многострадальный испанец не смог поразить даже створ ворот. Забей он – и у «Челси» было бы не меньше десяти минут, чтобы попробовать отыграться. С учетом открытости игры, заставлявшей «Олд Траффорд» охать и охать примерно с первой до последней минуты, это лондонцам было бы вполне по плечу.

    Но Торрес промахнулся – и в комментариях на его счет все чаще звучит слово «психоаналитик», а «Ман Юнайтед» впервые за четверть века начал сезон с пяти побед кряду. Последняя из них – как никогда удобный повод отметить беспощадность догмы «Везет сильнейшим». Сильнейшим правда везет, и везет довольно часто – даже если степень фарта на порядок бесспорнее, чем разница в классе, разделяющая как бы сильного и вроде бы слабого. Послематчевый обмен знаками уважения между тренерами – лишнее тому свидетельство: в феврале на «Стэмфорд Бридж» манкунианцам, вероятно, придется куда сложнее.

    Манчестер Юнайтед – Челси – 3:1 (3:0, 0:1)

    Голы: 1:0 – Смоллинг (8), 2:0 – Нани (37), 3:0 – Руни (45), 3:1 – Торрес (46).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа (6.5), Смоллинг (7) (Валенсия, 62), Дж. Эванс (6), Джонс (7), Эвра (6.5), Флетчер (6), Андерсон (5.5) (Кэррик, 62), Эшли Янг (7), Нани (8), Х. Эрнандес (5.5) (Бербатов, 79), Руни (7.5).

    ЧЕЛСИ: Чех (5.5), Босингва (5.5), Иванович (5.5), Терри (6), Э.Коул (5.5), Мейрелеш (6.5) (Оби Микел, 79), Рамирес (6), Лэмпард (5.5) (Анелька, 46), Мата (6.5), Старридж (6) (Лукаку, 67), Торрес (6.5).

    Предупреждения: Рамирес (49), Терри (56), Э.Коул (78), Валенсия (80), Флетчер (85).

    18 сентября. «Олд Траффорд», 19.00.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы