Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Второе рождение

    Чемпионат мира по фигурному катанию в Гетеборге сборная России завершила с одной медалью – бронзовой. Но для многолетних законодателей мод и такой результат сейчас считается удачным.

    Второе рождение
    Второе рождение

    Если бы эта бронзовая медаль была предложена недавнему «золотому» поколению, оно бы только поморщилось. А мы ничего – берем и еще радуемся. Наверное, надо уже перестать вспоминать о том, какими гениальными были российские фигуристы еще несколько лет назад. В прошлом году фигурное катание пошло по новому кругу, с которого и стоит начать отсчет.

    Стоит уже раз и навсегда запомнить, что сильных фигуристов, которые бы могли бороться за первые места на мировом уровне ежегодно у нас нет, что они должны расти и развиваться. И не вздыхать после каждого такого чемпионата, как этот: ах, какая неудача. Да, не слишком впечатляет, но главное сейчас – прогресс. Ведь прошлый сезон напоминал кошмарный сон. А в этом уже можно смотреть в глаза европейским народам.

    Домнина и Шабалин боролись бы за золотые медали, но только вряд ли в этом случае Хохлова с Новицким поднялись бы на пьедестал

    Наибольший прогресс достигнут, конечно, в танцах. В прошлом году в Токио Яна Хохлова и Сергей Новицкий заняли восьмое место, а в этом взошли на пьедестал, причем выступали, не освободившись до конца от статуса второй пары России.

    Что было бы, если бы Оксана Домнина и Максим Шабалин смогли участвовать в турнире, сказать однозначно нельзя. Да, они боролись бы за золотые медали. И возможно выиграли бы, ведь в этом году они уже дважды обыгрывали нынешних чемпионов – Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера. Вот только вряд ли в этом случае Хохлова с Новицким поднялись бы на пьедестал.

    Домнина и Шабалин в итоге все-таки проиграли внутреннюю борьбу за сохранение лидерства. На чемпионате Европы травма партнера не остановила их, они выиграли «золото» и остались первой парой страны, сохранив все блага, которые дает этот статус. Но такое решение привело ко второй операции, а Хохлова с Новицким выиграли медаль чемпионата мира, тогда как лучшее место на нем Домниной/Шабалина – пятое. Теперь дуэты сравнялись по престижу и сложно однозначно сказать, кому федерация будет оказывать поддержку в первую очередь. Хорошо бы обоим.

    За пары тоже можно особенно не беспокоиться. Их развитие на фоне танцев идет чуть медленнее, но в нем можно уже не сомневаться. Как, например, серьезно поменялись Юко Кавагути и Александр Смирнов даже по сравнению с чемпионатом Европы! Уже можно не вооружаться лупой, чтобы в находках Тамары Москвиной рассмотреть настоящие эмоции, да и четверной сальхов у бронзовых призеров чемпионата Европы получался на двух важных стартах. Вот только бы прыжки еще были стабильнее.

    То же относится к Марии Мухортовой и Максиму Транькову, которым на этом чемпионате мира просто не повезло со старой травмой. У них неплохая база, и хотя с артистизмом пока напряженка, зато трудолюбие бьет через край. Да и серебряные медали чемпионата Европы не могут не стимулировать.

    Мужское одиночное катание смогло вернуть России возможность выставить на чемпионат мира двух участников

    Мужское одиночное катание смогло вернуть России возможность выставить на чемпионат мира двух участников. Сергей Воронов ошибся в короткой программе, зато блестяще откатал произвольную, заняв в ней четвертое место. Очень неплохой результат, и наверняка стабильного ученика Алексея Урманова ожидают пьедесталы.

    Дать такой же прогноз женскому российскому катанию может только плохая гадалка. Ксения Доронина ошиблась в произвольной программе, блестяще откатав короткую, но в отличие от Воронова, не смогла благодаря хорошему прокату попасть в первую десятку. Президент российской федерации Валентин Писеев уже поспешил сказать, что если бы ее заменила другая участница – юниорка Алена Лионова, то место было бы выше. С чего он взял, что девушка, занявшая шестое место на юниорском чемпионате мира, сможет войти в десятку на взрослом, большой вопрос.

    В этом виде у России нет решительно никакого прогресса, но может стоит оставить Доронину в покое еще на один сезон, а не бросаться от одной фигуристки к другой? В конце концов стоит посмотреть фактам в лица: Доронина уже дважды выиграла чемпионат России. Лучше фигуристки у нас просто нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы