5 мин.

Выбить Страйк

За 22 года в жизни и три в журналистике меня не раз обвиняли в снобизме, эгоизме, злости и самолюбовании. Я же практически перед каждым текстом всячески убеждаю себя почитать пару форумов и узнать, что думают люди. Сегодня открыл один (разумеется, ветку, посвященную «слиянию» UFC и Strikeforce) там уже кто-то кого-то материл – закрыл тут же. Недостаток любой громкой новости в том, что еще вчера не отличавшие UFC от ММА начинают жонглировать десятками терминов в одном сообщении и плеваться огнем во все стороны, создавая атмосферу цирка. В то же время узнать чье-то мнение хочется хотя бы потому, что речь в общем-то идет не о боях, а уже об индустрии и миллионах долларов с примесью человеческих отношений. С другой стороны, не так уж важно, сколько налогов получат с этой сделки власти США, каким шрифтом был напечатан контракт и отправил ли Дэйна Уайт кому-то смс после соглашения. Отправной точкой пока, пожалуй, стоит считать только один факт – президент UFC Дэйна Уайт теперь первое лицо в ММА при том, что № 2 нет. Остальные, наверное, могут начинать отсчет с № 16. За Дэйной пустота, а перед ним картина потрясающей красоты.

Достоверная информация на этом заканчивается, есть еще два-три официальных заявления и несколько домыслов, из которых стоит выбрать самые привлекательные и обсудить. О том, что не будет никакого взаимовлияния, и Strikeforce продолжит существовать как и раньше, – говорить смешно. Да, есть владельцы двух фирм такси, играющие на естественном желании человека выбирать между чем-то и чем-то, ведущие дела обеих компаний параллельно, но объединить такси в одну фирму и превратить ее в нечто новое, модернизированное очень сложно. Здесь же, когда возможность создать 10-20 турниров со сладчайшими поединками становится близка как никогда, от соблазна удержаться очень трудно. Более того, и Уайту, и братьями Феррита теоретически может быть все равно, кто победит в паре Хендерсон – Джонс или Оверим – Дос Сантос, это определенно будет хорошо продаваться, а значит это будет, и точка. И не может быть абсолютно параллельного существования двух организаций.

Второй факт, не требующий подтверждения, но и не способный быть зафиксированным на бумаге – у UFC теперь просто нет конкурентов. Из этого вроде бы логически вытекает, что Дэйна Уайт теперь подобие императора в ММА-индустрии. Говорить о пользе или вреде абсолютной монархии можно только с оглядкой на самого монарха и Уайт, уж простите, на эту роль годится. Дэйну обвиняют в стремлении к тоталитаризму, приписывая ему то кабальные контракты, то излишнюю жесткость, но за кабальными контрактами почему-то стоят в очередь, а жесткость чаще не вредит делу. ММА спорт юный и UFC к нему относится как строгий отец, пытаясь с детства приучить к порядку. Может стоит понять, Уайт не самый приятный человек, вернее, его образ не самый приятный, но он очень хорошо знает, что делает. Вскружит ли ему голову отсутствие конкуренции и появившаяся как следствие возможность давить на бойцов? Но вспомним, ведь сам Дэйна и до объединения не считал Strikeforce конкурентом, это раз, и так ли много ценных бойцов выдвигали ультиматумы и уходили к Кокеру, не выдержав условий в UFC? С трудом можно смоделировать ситуацию, при которой Жорж Сен-Пьер например сказал бы «…в таком случае я буду выступать в Strikeforce». С чего бы ей появляться теперь? В Уайте-монархе пугает, скорее, что по сути вся ММА-индустрия окажется замкнутой на одном человеке, и от его решений будет зависеть будущее спорта. Помимо латинской пословицы о людях и ошибках, люди еще и способны болеть, терять интерес к чему-то и, наконец, просто терять квалификацию, хватку и вот этого уже совсем не хочется, а оно может случиться. Пугает не столько личность, сколько ее роль в развитии смешанных единоборств.

Разумеется, в России бы не было такого внимания к компании Кокера, если бы не еще одно обстоятельство: в данный момент у компании Strikeforce контракт с самым (впервые пришлось подумать над прилагательным) популярным бойцом в России. Будущее Федора должно бы тревожить, оно и тревожит, но только есть стойкое ощущение, что Федору впервые в жизни сначала надо думать не где драться, а как драться. Теперь, конечно, под угрозой бой с проигравшим в паре Вердум – Оверим, Скот Кокер не самостоятелен, а Уайт вряд ли будет просто сидеть и смотреть, как его любимый менеджер из России получит свою долю от продажи платных трансляций, которых будет очень много. В то же время Дэйна не может не понимать, что Федор это деньги, которые нельзя игнорировать и точно не будет их игнорировать. Есть версия, что Емельяненко теперь могут специально бросить под танки, чтобы ускорить завершение карьеры третьим поражением, но ведь он и без этого планировал выйти либо на лучшего ударника, либо лучшего грэпплера. Хуже то, что теперь можно забыть о ко-промоушене, а значит, следующий бой российского тяжеловеса может снова перенестись на неопределенный срок или вообще не состояться.

Говоря о Федоре, можно все же отметить лукавство Уайта относительно Гран-При тяжеловесов в целом. Уж очень малое время прошло с момента первых четвертьфиналов до самой знаковой сделки последних лет. Вполне возможно, что завершение турнира могло стать точкой невозврата, после которой Strikeforce превращалась бы в действительно состоятельного конкурента.

Подводя текст к необходимому для всякой аналитики словосочетанию «покажет время», хочется предложить смотреть на покупку Strikeforce без отчаяния. Не будет пугающего отсутствия конкуренции – потому что бизнеса не бывает без конкуренции. Куда важнее, что сейчас к спорту необходимо привлекать людей, способных вкладывать в него деньги, а привлекать внимание лучше, имея одну мощнейшую организацию, чем десяток средних. Возможный конец ко-промоушена по русским бойцам ударит не так сильно. Кажется Матюшенко и Арловскому тогда и Шлеменко сегодня не нужен был ко-промоушен, чтобы появиться в США. Выиграй Саша титул, и его фамилия вполне могла бы стоять сегодня напротив Оками или Соннена. И да, конечно, Оверима могут теперь не отпустить в К-1, но может его бой с Веласкезом получится чуть интереснее избиения вымотанного Аертса.