Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Искры амбиций

    Российский супертяжеловес Александр Поветкин одержал первую победу в «Турнире четырех» IBF, вынудив секундантов своего соперника американца Криса Берда остановить поединок в одиннадцатом раунде, когда преимущество россиянина стало подавляющим.

    Участие Александра Поветкина в турнире четырех претендентов на титульный бой с чемпионом IBF Владимиром Кличко казалось решением или сверхамбициозным, или очень рискованным . Ведь свой первый и единственный пока в карьере 10-раундовый поединок «Русский Витязь» провел всего пол года назад, победив по очкам Ларри Дональда. Да и просто в опыте, проведший на профессиональном ринге 13 боев, Поветкин сильно уступало всем своим конкурентам по турниру – Кельвину Броку – 31-1-1, Эдди Чемберсу – 29-0-0 и Крису Берду – 40-3-1.

    В 12-раундовом бою с экс-чемпионом мира Бердом Александру и предстояло доказывать справедливость своих амбиций.

    Уже первые раунды поединка показали, что Поветкин не настроен на чрезмерную тактическую борьбу, в которой по многочисленным прогнозам могла пройти эта встреча. Работая первым номером Александр настойчиво пытался прижать американца к канатам и там потрясти длинными сериями. Получалось с переменным успехом. Берд умело защищался , блокируя большинство ударов соперника, а, когда силы заканчивались, клинчевал. Но стратегически такое развитие событий было на руку россиянину, он действовал более активно, выигрывая, пусть и с небольшим преимуществом, раунд за раундом. Удивляло только с каким едва ли не удовольствием Берд каждый раз забивается в угол, предлагая там атаковать себя сопернику.

    У Берда хватало сил лишь ставить блоки. Да и те были слабым подобием защиты

    К середине боя замысел опытного американца стал понятен – Поветкин, слишком увлекшийся атаками, банально вымотался. Это можно было понять не только по тяжелому дыханию Александра, но и резко снизившееся скорости и эффективности его действий. «Не вкладывайся в удар, не вкладывайся» – наставлял тренер Валерий Белов российского боксера, но драгоценные силы уже были безвозвратно потеряны. В седьмом раунде у Берда стали проходить не только джебы, но и удары в туловище, на которые Поветкин не успевал реагировать и отвечать, кажется, экономя силы для завершающих раундов.

    И они ему действительно пригодились. Порадовав болельщиков серией зрелищных разменов в 8 и 9 раундах, в 10-ом боксеры вернулись к сценарию первых минут боя – Поветкин атакует, Берд отстреливается. Только атаки Александра выгладили в концовке гораздо более разнообразными и эффективными. Россиянин бил боковыми, апперкотами, складывал быстрые комбинации. У американца хватало сил лишь ставить блоки. Да и те были слабым подобием защиты.

    Развязка наступила в одиннадцатом раунде. После очередной атаки Поветкина, которая на первый взгляд не сильно потрясла Берда, из угла экс-чемпиона на ринге полетело полотенце и рефери остановил поединок.

    О причинах такого решения секундантов американца можно только догадываться. Да Берд много пропускал, но ощущения, что он сдался или держится на ногах из последних сил не было, как и не было сомнений, что Поветкин уверенно доведет поединок до победы. После не слишком яркого боя с Дональдом, Александр если не доказал, то показал, что может зрелищно и агрессивно драться и на уровне близком к чемпионскому и его амбиции стать претендентом на пояс Кличко вполне оправданны.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы