Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вадим Финкельштейн: «Если Федор выйдет бороться с Валуевым, то шансов у того ноль»

    Сегодня вышла в эфир очередная передача из цикла Олега Тинькова «Бизнес-секреты», в которой промоутер Федора Емельяненко Вадим Финкельштейн впервые в деталях рассказал об истории и перспективах своего спортивного бизнеса, попробовал сосчитать свои Bentley, а также дал понять, за что его прозвали «мясник». Sports.ru предлагает видео и расшифровку этого разговора.

    Вадим Финкельштейн: «Если Федор выйдет бороться с Валуевым, то шансов у того ноль»
    Вадим Финкельштейн: «Если Федор выйдет бороться с Валуевым, то шансов у того ноль»

    – Когда «замутил» свой первый бизнес?

    – В 14 лет я пошел рубить мясо, лет семь там проработал...

    – Да, помню, у тебя еще кличка «мясник»...

    – А потом где-то в 20 лет пошел заведующим отделом...

    – Ну ты там недовешивал наверняка?

    – Ну, как и все – недовешивал, водичку добавлял в фарш, все остальное... Как положено. А для чего туда шли работать? (Смеется) Мясо из-под полы продавал. Потом пришел век кооперации, перестройки. Первым моим бизнесом был кооператив «Аромат», я поставил 15 ларечков по городу. Потом узбекский ресторан открыл. Года три поработал, до 90-го. Ну и мечта была уехать – лишь бы вырваться. Мы стартанули в Голландию. Там начали с нуля – клубника, помидоры, фасовал мясо. Потом начали возить в Россию – спирт, колбасу, мясо и так далее. Приоритетом у меня было мясо. Сейчас вот занимаюсь конкретно боями, М-1.

    – Не перескакивай, а в середине 90-х что делал?

    – Red Devil, энергетический напиток. Идею посмотрел от Red Bull. Вкус и дизайн сам сделал. Сейчас его продает другая компания. В принципе, и в бои пришел благодаря этому напитку. Думал, отдавать деньги в маркетинг – или делать самому что-то. Мне в 95-м предложили быть спонсором на микс-файте. Когда в первый раз я попал на бои, мне понравилось, я реально обалдел. Мне понравилось, хотя я не из мира бойцов...

    – Ты из мира крови. Ты же мясо всегда разделывал, ты крови не боишься...

    – Крови там не так много. Ну вот так началась эта история. Я посчитал, что это может понравиться многим людям – раз понравилось мне, простому человеку. Первый чемпионат я провел с размахом в 97-м году, собрал полный «Юбилейный». В 2003-м году стал менеджером Федора Емельяненко, это боец №1 в мире. По популярности его сравнивают с Мухамеддом Али и с Майком Тайсоном. Я пытаюсь его оберегать от всяких таких вот...

    – Чтобы не обманывали.

    – Он легендарная личность, легендарный боец, 10 лет ни одного поражения.

    – А почему стал проигрывать? Стареет?

    – Первое поражение было случайностью, он просто допустил ошибку. Второе поражение сложно назвать поражением, потому что первый раунд был за ним, второй был за бразильцем, который на 30 килограмм его больше, и который борец. Доктор остановил бой из-за гематомы глаза. Был бы третий раунд – непонятно, чем бы это закончилось.

    На самом деле, у Федора в самом начале карьеры было еще одно такое же поражение из-за рассечения. Судья поднял руку японца, но Федор потом встретился с ним через несколько лет и сделал из него отбивную.

    – М-1 тебе принадлежит полностью?

    – В 2008-м году ко мне пришел партнером Сергей Матвиенко, влил средства, и мы стали глобальной компанией. М-1 стал M-1 Global, мы проводим соревнования в Японии, Южной Корее, Бразилии, США. У нас контракт с Showtime. Ты знаешь, что такое Showtime в Америке – это величайший телеканал, который сделал Мохаммеда Али и Майка Тайсона. Нас сегодня показывают в районе 120 стран.

    – Какой оборот у тебя по всей файтовой теме?

    – Ты знаешь, это сложно... Может быть оборот миллиард, а прибыль один процент.

    – А прибыль у тебя какая?

    – Ты знаешь, я сейчас не могу похвастаться прибылью, потому что Сергей сейчас много финансирует, мы инвестируем. Нам нужно выйти на платное телевидение в Америке, pay-per-view. Для него нужна подготовка. Много работаем с телеканалами и соревнованиями, это требует вложений. Это проект очень долгоиграющий. Федор выступает за Россию, а не за Америку, мы даем ему эту возможность, потому что он представляет M-1. Я сегодня встречался с Кириенко и Трутневым, они возглавляют «Российский союз боевых искусств». Мы договорились, что «Российский союз» будет для нас отбирать российских бойцов. Это для нас большая победа и гордость.

    – Продвигаете Россию, короче. Ведь что у нас еще такого? Теннисистки? Но по Шараповой непонятно, русская ли она.

    – Федор глубоко верующий человек. Он принципиально говорит: «Я не хочу учить английский язык». Он говорит, раз я русский человек, хочу говорить на своем языке. У меня много бойцов, много ребят под контрактом. Но таких людей, как Федор, я просто не встречал – настолько порядочный и искренний. Когда ты с ним говоришь, ты не подумаешь, что он спортсмен.

    – А кто победит, Валуев или Емельяненко, если они сойдутся?

    – Если по боксу, тут вопрос такой... Но если по боям, Федор просто переведет его в партер, и шансов ноль. Вообще, из бокса мало приходит в бои, тут у боксеров мало шансов.

    – Ну, в тупой драке Федор выиграет? Давай так назовем...

    – Ну, если боксер попадет... Но надо попасть, понимаешь. А в партере боксер будет беспомощен, как ребенок.

    – Какие бизнесы у тебя еще?

    – Много мелких, ничего крупного. С того момента, когда Сергей Матвиенко влил деньги, M-1 стал очень большим проектов. Мы пошли по-взрослому работать, это занимает много времени. Тебя цифры интересуют, вот наш конкурент UFC по прошлому году заработал 411 миллионов долларов только с телевидения, с pay-per-voew. Это гигантский рынок сегодня, и у нас это только приходит. В России он только начинается. Понимаешь, у нас каждый человек прошел армию и занет, что такое рукопашный бой. И для него это не меньше, чем футбол или хоккей. Поэтому у этого спорта безумный потенциал. Безумный.

    – По «России» показывают?

    – Показывают, и рейтинги у нас хорошие. Но на все нужно время, нужно расти. Будет популярность – и спонсоры будут, и деньги.

    – Чем больше всего горд в своей жизни?

    – Да не знаю, я не тщеславен. Ну, сделал – и сделал. Я за большим не гонюсь. Знаешь, как в анекдоте: «Как вы стали валютной проституткой?» – «Просто повезло». (Смеется) Семья обеспечена, нормальный дом, ребенок живет в Монако... Нет самолетов – но они мне не нужны. Ну вот сейчас новый проект большой, про него еще не говорил. На днях я получаю распоряжение правительства, будет такое «пятно», где буду строить академию боевых искусств. Буд строить арену на тысячу-две, таких уютных арен у нас в городе нет. Это будет типа «Спортинга» в Монако: и фуршет чтобы устроить, и выставочный комплекс. Там будет гостиница и яхт-клуб. Будет модная элитная вещь, где не стыдно небольшой элитный концерт провести. Можно подойти на яхте и подлететь на вертолете. Арена, я уверен, будет востребована. Что еще сделал? Еще один напиток – «M-1 формула», напиток из натуральных ингридиентов. Пока только в Петербурге продается.

    – На какой машине ездишь?

    – Ну, много у меня машин...

    – Какие, рассказывай.

    – Да много у меня машин – есть и «Бентли», и «Мерседес». Ой, не «Мерседес», а БМВ, 750-й. В Монако есть БМВ 650-я, «Рендж Ровер» в Голландии. Еще один «Бентли» есть.

    – Ну вы и разгулялись...

    – Ничего, они же недорогие... (Смется). На самом деле, идин «Бентли» старый, я на нем особо не незжу. Это все лишнее, наверное – но так у нас принято, что надо такую машину купить. Я и купил.

    – В интернет веришь? Что-то в нем делаешь?

    – Да, очень верю. За интернетом будущее. Вижу его одной из бизнес-перспектив. У меня сегодня есть Федор, он туз. Козырный туз. Но чтобы быть серьезной организацией, нужно иметь целую колоду карт, чтобы играть. Нужно иметь много хороших бойцов. И сегодня только в Америке существует рынок платных трансляций, на котором UFC заработал 411 миллионов долларов. И сегодня не за горами такие платные трансляции по всему миру – скоро это YouTube сделает. И любой человек в Корее, Китае, сможет купить эту трансляцию. Это нереальный бизнес скоро будет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы