Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подушка небезопасности

    Шесть промахов на четверых на одном рубеже, русский характер Ольги Зайцевой, случайный тандем Медведцевой и Богалий-Титовец, французская фамилия Антона Шипулина, тот самый промах Евгения Устюгова и злополучная подушка винтовки Николая Круглова – Иван Калашников восстановил хронологическую последовательность индивидуальных гонок в олимпийском Уистлере.

    Подушка небезопасности
    Подушка небезопасности

    10.30
    – Бергер уже на горе, – рявкнула рация Сергея Кущенко, когда наша первая биатлонистка в индивидуальной гонке уезжала с рубежа. Это была Ольга Зайцева, у нее было два промаха, и держать будущую олимпийскую чемпионку в поле зрения она, может быть, и хотела – но уже не могла.

    10.58
    Шесть коллективных промахов на первой стрельбе погрузили нашу тренерскую бригаду даже не в олимпийское, а в какое-то гробовое молчание. Михаил Прохоров, говорят, не появился в этот раз на «бирже» на фарт – но в тот момент сразу захотелось вернуть его обратно. Впрочем, после стрельбы Зайцева прибавила – все та же рация сообщила, что на первом кругу Оля береглась, а теперь «начала нормально работать». В очередной раз потакая русской привычке сначала заварить кашу, а потом ее расхлебывать, на второй половине дистанции Зайцева неслась и палила без страха и упрека – и в итоге среди спортсменок с тремя промахами финишировала третьей, после Нойнер и Богалий-Титовец.

    11.02
    Нойнер, Юнссон, Бергер и очаровавшую всех за две гонки Кузьмину болельщики встречали флагами и звоном бубенчиков, местных Кочер и Тэнди – пронзительным визгом, а вот русским скандировали «Оля», «Аня» или «Яна». И немного растерялись, когда Богалий случайно встретилась на рубеже с Медведцевой, стартовавшей на 33 номера позже, – тогда «Оля» и «Аня» слились в неразборчивый, но убедительный рев. Тренерский штаб отреагировал на внезапный тандем более предметно и передал по дистанции: «Пусть Оля держится за Аней». И хотя Оля чуть опережала Аню на стрельбе, большую часть трассы они прошли вдвоем.

    11.12
    – Докатились – какая-то кореянка стреляет быстрее нас, – проворчал сосед Кущенко. Мун Чжи И, вскочившая на 12-е место после второй стрельбу и невольно ставшая ориентиром для одной из сильнейших биатлонных сборных планеты, не выдержала давления – и свалилась на 65 позиций. Внимание российского штаба привлекла еще и 19-летняя Таня Карисик из Боснии – ее ход по дистанции прокомментировали так: «Ух, какая коса!» Обсудив конкуренток, российская делегация внесла еще пару корректив в бег и стрельбу наших девушек – и облегченно выдохнула: «Позора точно не будет».

    13.20
    На мужскую гонку Прохоров все-таки пришел.

    13.29
    – Свенсен еле идет, – одобрительно приветствовал он будущего олимпийского чемпиона. В тот момент и правда казалось, что Свенсен непоправимо проигрывает австрийцу Зуманну: 11 секунд на первой же отсечке. По крайней мере, казалось до тех пор, пока Устюгов не проиграл там же 27. К счастью, Женя отстрелял чисто и уехал прибавлять; оставалось только не промахнуться на последнем рубеже – но не удалось. Прохоров с досады вспомнил про Женино травмированное плечо, но после подвигов Майдич было ясно, что плечо тут ни при чем.

    13.55
    Диктор стадиона, повинуясь наставлению канадского министра чаще использовать на Играх французский язык, с языком этим все-таки переборщил. Если «салю», «аван» и Мишеля Грайса еще можно было как-то терпеть, то фамилия Шипюлян сбила с толку решительно всех – а самого Шипулина сбил с толку поднявшийся ветер: три промаха, из них два в габариты.

    14.00
    Работники уистлерского стадиона обидели не только Шипулина. Мужественный гренландец Устейн Слеттемарк, оказавшийся после третьей стрельбы на последнем месте с 5 промахами, увидел на табло напротив своей фамилии сокращение DEN – не самое, честно говоря, приятное для гренландца.

    14.28
    Что-то действительно тревожное случилось тогда, когда почти все зрители потопали к выходу, а норвежцы – в сторону награждения. Николай Круглов, чисто отстрелявший два рубежа, перед третьим заехал в лес – и потерял в лесу 30 секунд.

    14.30
    – Круглов просит передать ему обойму, – опять заговорила рация. Запасная обойма была, и ненадолго стало спокойно – пока главная камера не выхватила Круглова, карабкающегося в подъем без помощи рук и с винтовкой в охапку. Оказалось, что у ружья отлетела подушка, а затем выскочила обойма. Коля кое-как доехал до рубежа, закрыл пять мишеней новой обоймой из старой винтовки, потом сменил винтовку – и уехал к своему 11 месту.

    14.55
    – Это биатлон. Один промах, одна ошибка решают все, – Михаил Прохоров, похоже, в совершенстве овладел спортивной риторикой. Слова, произнесенные нашими тренерами по поводу инцидента с винтовкой, были столь же короткими, но куда более конкретными – пусть и нецензурными. Видимо, на этой Олимпиаде от наших биатлонистов все же потребуется нечто большее, чем просто хорошая подготовка; видимо, мы все-таки имеем дело с какой-то системной ошибкой. Хорошо, если российские спортсмены окажутся способны на сверхусилия. Но вот российские чиновники вряд ли окажутся готовы к признанию провала. Они знают волшебные слова.

    Это Олимпиада.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы