Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Может, Ярошенко взять паузу и стартовать в январе?»

    Четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев проанализировал для Sports.ru второй этап Кубка мира в Хохфильцене и доходчиво объяснил, что мешает Чудову быстро бежать, а Слепцовой – спокойно стрелять, почему Свендсен лучше Бьорндалена, и дал полезный совет Ярошенко – отдохнуть до января.

    «Может, Ярошенко взять паузу и стартовать в январе?»
    «Может, Ярошенко взять паузу и стартовать в январе?»

    О готовности сборных

    Главное впечатление, которое оставил этап в Хохфильцене – наша мужская команда обретает кондиции, и лучшее свидетельство этому – победная эстафета. Разве что индивидуально пока не можем победить основных лидеров. Но скоро парни подтянутся. Пока не может обрести свой лучший ход Чудов, но это нормально для той подготовительной работы, которую он провел. До прежнего Макса нам осталось совсем чуть-чуть. Да и в целом на посленовогодних этапах вся команда пойдет вперед.

    Был уверен, что обе наши сборные будут биться за первые места в эстафетах. По большому счету, равных нам команд в мировом биатлоне на данный момент всего две: женская сборная Германии и мужская – Норвегии. В других командах – единичные звезды. У немцев после ухода Фишера, Люка, Гросса настоящий застой. Не могут пока собраться, проявить себя сильным коллективом. Я не удивлен, что на втором этапе сборная Германии смотрелась блекло. Полагаю, что они целенаправленно готовились к первому старту, и сейчас попали в небольшую функциональную яму. На третьем этапе у них все должно быть в порядке. А у нашей команды, в свою очередь, может наступить небольшой спад – особенно это будет заметно в тяжелой индивидуальной гонке. У горной акклиматизации есть свои нюансы. Но к спринту и эстафетам все должно прийти в норму.

    О форме Ярошенко

    Сложно сказать, почему никак не может разбежаться Ярошенко. Думаю, выводы можно будет сделать чуть позже. Все покажет третий этап. Да и новогодний отдых должен пойти ему на пользу – если, конечно, не придется ехать на отборочные старты.

    Думаю, небольшой срыв на первом этапе психологически сказался на нем не лучшим образом. И сейчас, в Хохфильцене, Ярошенко изо всех сил пытается доказать, что силен. А доказывать ничего не надо – нужно просто делать то, что делал раньше, и что хорошо умеешь. Дима переживает, пытается найти свою былую стрельбу и ход, и это беспокойство ему мешает. Надо отнестись к ситуации философски. Причины ее могут быть разные – к примеру, он мог при хорошей спортивной форме чуть перебрать в тренировках, ведь тонкую грань нащупать очень сложно. Теперь необходимо восстановиться и просто забыть эти неудачи.

    Может, лучше вообще взять паузу, и вернуться к стартам на Кубке мира уже в январе? Потому что если на третьем этапе опять случится провал – для него это будет хуже, чем вообще не выступать. Ведь при каждом следующем неудачном старте он будет еще больше накручиваться. Бывали у нас такие случаи – например, Гросс начинал сезон с мест в пятом десятке, и затем третий этап пропускал. Потом приезжал в Оберхоф и спокойно выигрывал.

    Я бы на месте Аликина в любом случае дал Диме отдохнуть – по крайней мере, не заявлял бы его на двадцатку. Пусть пробежит спринт, а при нормальном результате – эстафету, чтобы приобрести нужную уверенность. Эстафетные гонки, как мы видели на примере Медведцевой и Максимова, дают большой эмоциональный всплеск, толчок на будущее.

    О стрельбе Слепцовой

    Думаю, все поняли, что главная ошибка Светы в пасьюте – слишком долгое выцеливание. Отчего возникли эти проблемы в стойке? Похоже, Слепцова по ходу гонки завелась и в ажиотаже взяла слишком резвый темп. А в горах, когда даже слегка перебираешь на дистанции, это обязательно отражается на стрельбе. Здесь лучше чуть придержать себя до финишного круга. Когда бегут пасьюты, эта тактика хорошо видна на примере опытных немок: если Бек или Хенкель кто-то обходит, они не пытаются во что бы то ни стало держаться за соперницей.

    Горы не прощают таких ошибок, особенно в столь скоростном месте, как Хохфильцен. 1200 метров – коварная высота, здесь к «стойке» у многих начинается завал. Если перебрал в скорости на дистанции с коротким кругом (пасьют, эстафета) – возможности восстановиться уже не будет. В результате спортсмен не в своем режиме подходит на стрельбу. Не то дыхание, не те мышцы – все это может сбить очень сильно, что мы и видели у Светы Слепцовой. Но на ошибках учатся! Без таких уроков очень сложно стать чемпионом.

    О подключении Шипулина

    Я согласен с Аликиным в том, что не нужно в этом вопросе спешить. Это со стороны кажется, что нечего тянуть. Шипулин – одаренный парень, но нельзя сказать, что он заведомо сильнее наших сборников. В любом случае, для его участия придется кого-то исключить из состава. Скорее всего в гонке ему достанется невыгодная стартовая группа. Ну, пробежит он под сотым номером по разбитой трассе, займет какое-нибудь 55-е место. Разве это будет для него хорошим результатом?

    Я не вижу ничего страшного в том, что Антон сейчас бегает на Кубке Европы. Там сильнейший коллектив – те же Бергер, Андресен. Он может набирать хорошие очки и выигрывать, доказывая тем самым свою готовность. Он мог бы выступить на чемпионате Европы, и при условии попадания в десятку, получил бы право выступить на Кубке мира после Пхенчхана. На последних трех этапах в командах уже не будет такой большой конкуренции, кто-то из лидеров наверняка возьмет паузу для отдыха. Это удачное время, чтобы молодому спортсмену стартовать на Кубке мира, зарабатывать очки, и на будущий год уже влиться в основной состав.

    О Свендсене и борьбе за БХГ

    Свендсен – не феномен, а талантливый спортсмен, который почувствовал свою силу. Он и Бьорндален – два лидера, которые будут бороться за первое место в общем зачете. Думаю, что у Свендсена больше шансов. Он моложе, у него есть здоровье и желание. У Бьорндалена на данный момент амбиций больше, чем физических возможностей.

    Это нормальный процесс, так всегда бывает – уходит один король, приходит другой. Очень удивительно, что Бьорндален продержался так долго. Сейчас мы видим, что явного преимущества по ходу он уже не имеет. Конечно, сказались и проблемы со здоровьем, которые он имел перед стартом сезона, поэтому однозначные выводы делать рано. Но я ставлю на молодого и «голодного».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы