10 мин.

Айова против Луизианы в финале NCAA, разбор матча и мысли после него - скандалы, интриги, расследования

Несколько недель назад отгремел финал NCAA в женском баскетболе, в котором противостояли друг другу Айова и Луизиана, самое время поговорить что из этого вышло и какое это имеет значение для команд и игроков.

Конечно, сейчас кто то скажет, что это было почти месяц назад, а текст только сейчас вышел, но всё равно ещё раз все обсудить стоит, потому что обсуждать есть что.

Какой плей-офф НБА у нас тут девчонки зарубу решили устроить!

Перед матчем ажиотаж был нешуточный, многие эксперты и болельщики ждали противостояния лидера Айовы - Кейтлин Кларк и Эйнджел Риз - лидера команды из Луизианы, обе в сезоне NCAA показывали феноменальные результаты и выдавали потрясающие статистические показатели, за что и получили индивидуальные награды в конце сезона, но об этом позже.

О Кейтлин и её достижениях я писал в предыдущей статье, можете оценить, ссылка будет размещена в конце этой статьи.

Некоторые болельщики ждали матч и потому что видели в этом противостояние «белой Америки против чёрной», имея ввиду что лидеры Айовы ведомые Кларк это белокожие девчонки, а Риз - афроамериканка.

Но считать это главной интригой противостояния было бы достаточно глупо, просто скажу, что я против расизма и любой дискриминации будь ты Лари Берд или Майкл Джордан, Уэсли Снайпс или Вуди Харрельсон, просто играйте в баскетбол, ведь он сближает всех.

Так о чем бишь я, ах да финал NCAA, Айова и Луизиана.

Для начала глянем на путь команд через финальные стадии розыгрыша NCAA, так как регулярку команды прошли достаточно ровно, заняв лидирующие позиции в конференции (конференциий в американском студенческом баскетболе очень много и там «сам черт ногу сломит» во всем этом разобраться).

Если говорить о лидерах, то перед плей-офф Кларк и Риз имели следующие покатели

  • Очки: Кларк - 27.8 в среднем за матч (вторая в чемпионате) против 23 у Риз (пятая в чемпионате)

  • Передачи: впечатляющие 8.6 у Кларк (первая в чемпионате) против удручающих 2.3 у Риз (ниже 150 места в чемпионате)

  • По трёхочковым, понятное дело, Кларк в этом сезоне в переди планеты всей - 39 процентов из-за дуги против 16 у Риз

  • Однако Риз, в силу своей позиции опять же, превосходила существенно Кларк по подборам (Риз вторая в лиге - 15.4 за матч)

Как мы видим Кларк, будучи разыгрывающим защитником, статистически была успешнее Риз, которая играла как тяжелого так и лёгкого форварда. Риз показывала хорошую защитную игру с неплохим скорингом, а Кларк показывала фантастическую атакующую игру с убийственными трёхочковыми в стиле Стефа Карри, часто попадая с дальних дистанций.

В плей-офф у команд дела обстояли интересно.

Айова обыграла соперниц из Луизианы (другая команда), Джорджии, Колорадо, Луисвилля и Южной Коралины. Захватывающим по своему содержанию получился матч против Южной Коралины, в котором Кларк набрала сумасшедшее 41 очко при 8 ассистах, а Айова опередила соперниц на 4 очка 73-77. Кларк - 41 очко>остальная команда - 36 очков. Попутно с Кейтлин Кларк также отметим игру Моники Цинано и Маккены Уорнок.

Луизиана на своём пути обыграла команды Гавайев, Мичигана, Юты, Майами и Вирджинии. На ведущих ролях была тройка: Риз - Морисс - Джонсон. Здесь можно выделить интересный матч с Ютой в «Свит 16» (аналог одной шестнадцатой финала), матч завершился победой Тайгерс со счётом 66:63, а Риз набрала неплохие 17 очков, забрав 12 подборов и сделав 1 ассист. Хорошим для Энджелл по очкам получился матч против Вирджинии в «Финале четырёх» - 24 очка при 12 подборах.

И вот наступил день очного противостояния между «Тайгерс» (прозвище Луизианы) и «Хоукайс» (прозвище Айовы). Первая четверть: Кларк показывает неплохой набор очков, попадая из-за дуги с каких-то невероятных дистанций, словно Стеф Карри (да, да я не перестану сравнивать) при этом раздавая классные передачи под кольцо на Цинано, Риз хорошо работала в краске, набирая свои очки, и под кольцом на подборе. Хорошо работали Морисс и Джонсон у «Тайгерс».

С трибуны за матчем наблюдала первая леди США - Джилл Байден, компанию которой составила виликая теннисистка Билли Джин Кинг, вот это я понимаю выбрались баскет глянуть.

В первой четверти Луизиана откровенно смотрелась поинтереснее соперниц. «Тайгерс» показывали более уверенную командную игру, хорошо отрабатывая в защите. У Айовы все упиралось в Кларк, которая часто ошибалась в дриблинге и теряла мячи при этом забивая зубодробительные трёхочковые. Риз старалась доминировать в краске и под кольцом. Выглядело все это словно противостояние Шака (Риз) и Карри (Кларк) на минималках. В итоге первая четверть завершилась со счётом 27:22 в пользу команды из Луизианы. Кларк набрала 14 очков при четырёх точных трёхочковых из семи дальних попыток и двух точных штрафных из двух исполненных. Риз набрала 7 очков, сделав 3 подбора.

Можно также отметить тренеров - Ким Малкей была более импульсивна на бровке по сравнению со своей визави из Айовы, опытной Лизой Блудер, которая явно осталась недовольна первой четвертью в исполнении своей команды.

Но вторая четверть ничего особо не поменяла для Айовы. Более того разрыв только увеличился и перед третьей четвертью счёт был 59:42 в пользу «Тайгерс». Во второй четверти впечатляющую игру показывала второй номер Луизианы - Жасмин Корсун, у неё залетало буквально все, 4 трёхочковых броска с броском под сирену из-за дуги на последних секундах четверти. Баскетболистки Луизианы чисто физически выглядили сильнее, часто забирая подборы под чужим щитом в атаке и набирая очки второго шанса. Но при этом смешно было смотреть как достаточно миниатюрная Кларк получила три фола в атаке за четверть, падали баскетболистки из Луизианы конечно красиво и прям показательно, однако судьи свистели фолы. У «Хоукайс» достаточно мало что получалось в четверти и вспомнить можно разве что штрафные в их исполнении. Риз не была особо заметна на паркете, а Кларк выдала парочку хороших передач. Звезда четверти - Жасмин Корсун. При этом, знаете сколько Корсун выдавала очков в трёх последних матчах перед финалом - 0!!! Прозрение наступило и M.J.23 вселился, не иначе.

Третья четверть. Айове удаётся взорвать игру, полетели трёхочковые, Кларк 3 из 3 из-за дуги, хороший рывок 15:2. Далее игра успокоилась и иногда вспыхивала из-за нарушений команд, которые играли достаточно жестко, часто фоля как в атаке так и в защите. 75:64 в пользу Луизианы перед финальной четвертью.

Четвёртая четверть не стала спасительной для команды из Айовы, хорошая игра Алексис Морисс, которая раз за разом приносила важные очки для Луизианы, в совокупности с неплохой защитой принесли «Тайгерс» желаемый результат и титул чемпиона.

Риз издивательски, перед Кларк, показывает на палец, намекая, что у неё будет перстень чемпиона, а у Кейтлин нет (пока нет). После матча Кейтлин скажет, что не обижается на соперницу и все впорядке.

Резюмируем матч. Луизиана была сильнее Айовы прежде всего как команда. У них не было прайм игрока как Кларк у «Хоукайс», но помимо Кейтлин у Айовы все играли индивидуально достаточно слабо, чего не скажешь о « Тайгерс». Кларк безусловно самая яркая звезда женского студенческого баскетбола сейчас, у неё будет еще следующий год чтобы взять титул, но ей нужен ещё кто-то помимо неё самой, кто будет способен индивидуально выдавать хорошую игру и набирать 15+ очков за матч, как в финале у Луизианы это сделали те же Морисс, Риз и Корсун. Баскетбол это прежде всего командный вид спорта и выигрывает команда, каким бы хорошим игроком ты не был, какие бы впечатляющие результаты не показывал, рано или поздно тебя обыграет команда где игроки будут слабее чем ты, но сильнее твоих партнеров по команде.

Риз не такой яркий игрок, как Кларк, смотря на её игру в финале я бы даже не сказал, что она звездный игрок NCAA, но Луизиана была сильна именно командой. Риз по игре была не лучше той же Корсун или Морисс, которые играют с ней в одной команде, но это как раз таки и дало результат. Кларк всю игру и чемпионат была «одиноким ронином», которая брала и давала результат, набирая 30+ очков в более чем в 14 матчах сезона. Она заслуженно взяла приз Нейсмита, как самый яркий игрок NCAA и лучший игрок года.

Она тот человек, который меняет студенческий баскетбол, как Стеф Карри меняет НБА. Она будет праймовым игрок в WNBA это уж точно.

После матча Джилл Байден говорит, что в Белый Дом планируется пригласить обе команды. Риз говорит, что это нарушение чемпионской традиции и отказывается от визита, говоря что в таком случае они всей командой пойдут лучше к Обаме, намекая тем самым опять же, что за всем этим стоит вопрос цвета кожи игроков. Однако проходит время и Эйнджел меняет гнев на милость, аргументирую это тем, что шанс посетить Белый Дом, выпадает далеко не часто и не для каждого и что таким моментом надо пользоваться.

И здесь я немного не понимаю притензий Риз, Кейтлин Кларк своей игрой на протяжении всего чемпионата уж точно заслужила визит к президенту США, да и почему вообще американский президент и его жена не вольны приглашать за заслуги тех, кого сочтут нужными? Постоянные заявления о «дискриминации по цвету кожи», тоже как по мне высасываются из пальца.

Ну да ладно, вопрос вроде как решился достаточно мирно, а Риз кстати говоря получила MVP. Мы посмотрели и проанализировали хороший матч лучшей команды против лучшего игрока. Следующий сезон в женском и мужском студенческом баскетболе тоже обещает быть достаточно интересным, будем ждать. Пока же я благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, делитесь мнениями в комментариях, любите баскетбол и болейте только им.

Источники фото: Tiger Rag; Fox Sports; The Ringer; Sportico.com; The Athletic; Pittsburgh tribune review; Hawkeyes Wire - USA Today; Click2Houston.

Моя статья о Кейтлин Кларк: https://www.sports.ru/basketball/blogs/3134756.html?sl=1