Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фриц из Подмосковья

    На фоне завораживающих боев великанов УНИКСа и «Химок», проливавших семь потов под щитами, нашлось место и для небольшого подвига. Виталий Фридзон не только набрал 27 очков в довольно непринужденном стиле, так еще и забивал в решающие моменты.

    Фриц из Подмосковья
    Фриц из Подмосковья

    В первом матче после исторической победы в Еврокубке посмотреть на любимцев собрался почти полный Баскетхолл. Хозяевам, правда, было не до чествований: никаких улыбок и ощущения собственной значимости замечено не было, за скамейкой выделялось напряженное лицо Евгения Богачева, да и символ итальянской победы Терелл Лайдэй не числился даже в заявке – это был совершенно другой Финал четырех, и другая цель, за которую только предстояло побороться. Полноту казанских эмоций, переживания и итогового разочарования прочувствовал на себе Рауль Лопес, в грудь которого Захар Пашутин со всего размаха вложил накипевшее. Дело было секунд за 15 до конца: только что Минард промазал трехочковый при счете 78:82. И все стало ясно.

    Полноту эмоций прочувствовал на себе Рауль Лопес, в грудь которого Захар Пашутин со всего размаха вложил накипевшее

    К этой развязке и к этой отмашке команды шли 40 минут почти шаг в шаг. Казанцы, было, по привычке резво рванули (8:2) – Саврасенко смазал несколько бросок из-под щита – но Куртинайтис быстро это пресек. Возможно, поэтому УНИКС и не сдюжил в итоге: короткая ротация, усугубленная фолами Поповича, сыграла свою роль на рубеже третьей и четвертой четвертей, когда казанцы пропустили болезненный удар.

    В тайм-ауте Римас не говорил ничего особенного, просто предлагал всем, и особенно Саврасенко, успокоиться, спокойно брать мяч и отправлять его в кольцо. Моня с Фридзоном так и сделали, причем из-за дуги, с одного и то же места, а затем нацеленный на борьбу Виталий еще и порадовал тренера попаданием из-под кольца – и «Химки» были впереди – 12:10. А после того как Лончар последовал его примеру и с высоты своего роста рухнул на паркет в погоне за мячом, Хансен не мог его не отблагодарить – 17:12.

    Оба тренера целиком и полностью положились на своих «больших», решив, что преимущество в «краске» станет и ключом к победе. УНИКС так вообще за первую половину бросил из-за дуги два раза (причем оба мимо). Не получив нужного от Саврасенко, Куртинайтис отрядил на поляну сразу двух гренадеров: Папандопулос и Лончар получили возможность затоптать фронткорт соперника, но не тут-то было. Пашутин выпустил специально под Лазаря Хасана Ризвича, который сначала пытался перетолкать его в защите, а потом просто посадил на фолы, а Крешо и сам потерялся в тени Веремеенко. Вторая локальная победа «больших» казанцев вернула инициативу в их руки: на этом отрезке белорусский форвард порадовал залихватским пасом из-за спины, Захар Пашутин пару раз быстренько пробежал в правую сторону, а сам Хасан набрал 13 очков, став самым результативным по итогам первой половины (40:38).

    Куртинайтис воспринимал небольшие изменения, скорее, с улыбкой, откровенно забавлялся, когда в быстром нападении Моня форсировал трехочковый и промахнулся, и даже успокаивал негодующего по этому поводу Виктора Бычкова. Только вот нервы начинали сдавать, и все чаще представителей тренерского штаба «химчан» можно было видеть поблизости от судейского столика, Папандопулос, получив 2-е замечание, не скрывал раздражения, а затем и Хансен подверг сомнению адекватность решения арбитров. Большой перерыв развел противников по углам.

    Страсть Фридзона все же подкупала гораздо больше, чем разнообразные формы приложения физической силы

    Третья схватка под щитами все же завершилась в пользу «Химок» и стала ключевой в матче: Куртинайтис вновь отправил на паркет пару Папандопулос-Лончар, только теперь сместил акцент на хорвата. Тому пару раз удалось затолкать Маккарти, который оставался против него после размена, и показательно вырвал мяч у Лампе, задумавшегося под своим щитом. Да и казанцы несколько упустили нити игры, сбившись на баскетбол от кольца до кольца, в котором более свежий соперник имел преимущество, а улетающий в отрывы Фридзон и вовсе был неудержим – 71:62.

    Последние пять минут гости сдерживали натиск хозяев. Самое удивительное, пожалуй, то, что практически всегда для решающих уколов призывался Виталий Фридзон, которого Куртинайтис умело бросал в бой. То он забил трехочковый из угла и, казалось, разбил все иллюзии (80:72) за полторы минуты до конца, то встал на линию за 18 секунд и создал столь важный четырехочковый задел (82:78). Шанс на спасение у УНИКСа все равно оставался, но не все до конца верили в успех: страсть Фридзона все же подкупала гораздо больше, чем разнообразные формы приложения физической силы.

    УНИКС – Химки – 78:84 (15:17, 25:21, 17:24, 21:22)

    УНИКС: Лампе (15 + 9 подборов), Попович (15 + 7 передач), Маккарти (15 + 6 подборов), Веремеенко (6 + 7 подборов), Пашутин (4) – старт; Ризвич (17 + 5 подборов), Минард (5), Самойленко (1).

    ХИМКИ: Фридзон (27 + 3 перехвата), Саврасенко (14), Моня (6 + 6 передач), Планинич (4 + 9 передач + 3 перехвата), Келати (4 + 5 подборов) – старт; Лончар (11 + 6 подборов), Пападопулос (6 + 5 подборов), Хансен, Лопес (оба – 6), Панин (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы