Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Партизанская республика

    На четвертьфинальной стадии Евролиги красно-синей армии Этторе Мессины предстоит столкнуться с партизанским отрядом Душко Вуйошевича – одним из самых тактически непредсказуемых и по-спортивному злых баскетбольных коллективов Старого Света современности. Sports.ru предлагает читателям примерить роль скаутов, дабы выявить, за счет чего последний соперник ЦСКА на пути к берлинскому «Финалу четырех» может испортить настроение российским болельщикам.

    Партизанская республика
    Партизанская республика

    Прежде всего, предостережем болельщиков от шапкозакидательских настроений. Многие по старинке рассматривают сербский клуб, как команду одного игрока, которая добивается чего-либо значимого лишь при удачной игре лидера и неслабом фарте. Мол, год назад балканцы очутились в плей-офф лишь благодаря героическим свершениям вундеркинда Николы Пековича (ныне центрового обожествляют фанаты «Панатинаикоса»), а в этом сезоне партнеров попеременно тянули к вершинам «везунчики» Урош Трипкович и Новица Величкович. Подобные упрощения и обобщения не имеют ничего общего с реальностью!

    Начнем с того, что «Партизан» обладает весьма квалифицированной защитой. Для справки: среди всех участников стадии Топ-16 «черно-белые» занимают четвертое место по среднему количеству пропущенных очков за вечер. Притом, что не могут похвастаться наличием в рядах лучшего защищающегося «большого» континента Терренса Морриса либо универсала, с успехом закрывающего в линейке позиций сразу три номера, вроде Виктора Хряпы (сравниваю с ЦСКА еще и потому, что москвичи возглавляют данный рейтинг). Особо опасна балканская «зона», равно удачно функционирующая как при высокой – с активным «поддушиванием» разыгрывающего – так и при низкой посадке. Вуйошевич довел работу подопечных практически до автоматизма, что позволяет игрокам оперативно проводить смены подопечных, в случае тактических перестроений соперника. Добавлю, что порой даже неравноценные размены не смущают белградцев, отыгрывающих эпизод до конца без обратной рокировки. Здесь же есть смысл упомянуть об излюбленном приеме наставника – активном «прихвате» плеймейкера в случаях, если первый номер недостаточно подвижен или нерешителен при принятии решений. То бишь коуч уже на первой – организационной – стадии комбинации стремится замедлить движение мяча, попутно уничтожая глубину атаки. Порой такая тактика доставляет конкурентам уйму неудобств…

    «Партизан» профессионально нагнетает давление в трехсекундной зоне, чем стремится лишить соперника возможностей контролировать отскок с перспективой нейтрализации атак вторым темпом

    Идем дальше. «Партизан» профессионально нагнетает давление в трехсекундной зоне, чем стремится лишить соперника возможностей контролировать отскок с перспективой нейтрализации атак вторым темпом. В обойме Вуйошевича предостаточно разноплановых центровых-«наконечников», что позволяет специалисту варьировать тактику и распределение нагрузки между «большими». Так, в обойме есть скалоподобный Славко Враньеш с ростом 229 см, который в московском противостоянии команд на групповом этапе (66:63 в пользу «Партизана) собрал аж 11 подборов за 26 минут на паркете. Альтернатива великану – 210-сантиметровый Ян Веселы, который несмотря на свои 19 (!) лет действует на уровне топовых исполнителей. Подвижный, цепкий, с хорошим выбором позиции и толковым использованием антропометрии, он превращается в настоящую бестию, стоит «Партизану» добиться успеха в растягивании обороны соперника. Наконец, не будем забывать о форвардах, вносящих посильный вклад в оккупацию трехсекундной зоны. К примеру, в домашнем поединке с москвичами (ЦСКА был сильнее 63:62) дуэт, составленный из габонца Стефана Ласме, в свое время числившегося в штате «Голден Стэйт» и «Майами», да восходящей звезды сербского баскетбола Новицы Величковича на двоих собрал 14 отскоков (пять в нападении!) при суммарном показателе полезности «+19»!

    ЦСКА очень нежелательно проигрывать дома, потому как принимать россиян «Партизан» вознамерился не на привычном глазу семитысячном «Пионире», а на «Beograd Arena»

    Теперь поговорим о задней линии, в которой особняком стоит Урош Трипкович – тот самый атакующий защитник, что дебютировал в Евролиге в 2002-м, едва-едва отпраздновав 16-летие! За семь лет он прошел с клубом огонь, воду и медные трубы, превратившись в одного из самых перспективных и грозных снайперов Старого Света. В нынешнем турнире он подтверждает реноме, занимая второе место по количеству выпущенных дальних бросков среди всех команд и третье – по средней результативности внутри «Партизана» (10,8 очка за вечер). Может, пока Урош не так стабилен, как, например, год назад, когда его твердая рука сенсационно не пустила «Пао» в плей-офф, а в финале национального чемпионата похоронила «Црвену Звезду». Но стоит ему поймать свою игру, как от соперника могут полететь клочки по закоулочкам… Не менее опасны Александар Рашич и Миленко Тепич, не только охотно гоняющие «двоечки» с «большими», но и не чурающиеся снайперских экзерсисов. Правда, порой это идет во вред команде (даже при сбитом прицеле защитники, увлекшись, продолжают пальбу), но держать в уме неожиданный козырь, которым может «бахнуть» Вуйошевич при игре ва-банк, стоит.

    Напоследок упомянем о факторе домашней площадки. ЦСКА очень нежелательно проигрывать дома, потому как принимать россиян «Партизан» вознамерился не на привычном глазу семитысячном «Пионире», а на «Beograd Arena». По вместимости последняя превосходит зал «черно-белых» в три (!) раза, делая возможным ее сравнение с мини-Колизеем. Представляете, что будет твориться внутри чаши, когда ее до отказа заполнят (а уже сегодня представители сербской дружины обещают на трибунах аншлаг!) неистовые местные фаны?! Цена же поддержки трибун и нагнетания психологического давления на соперников в плей-офф возрастает стократ…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы