Дирк Новицки: «Воспринимаю поражения острее всех в НБА»

Отбор на пекинскую Олимпиаду для сборных Старого Света, проходящий в рамках Евробаскета-2007, изобилует громкими именами и звездными командами, чего не скажешь о его американском аналоге. Мало того, что квалификацию без труда выиграли звездно-полосатые хозяева, так еще количество знаменитостей в рядах дружин-соперниц Dream Team было катастрофически малым. По Газоль возглавляет квартет представителей НБА в сборной Испании, MVP финала-2007 Тони Паркер на пару с Борисом Дьо трудится на благо французов, россияне (Андрей Кириленко) и турки (Мехмет Окур) также благоразумно заручились поддержкой легионеров из сильнейшей лиги мира. Тем не менее мы сфокусируем внимание на персоне Дирка Новицки, действующего MVP НБА, который вышел на площадку впервые со времен поражения «Далласа» от «Уорриорз» в первом раунде серии плей-офф.

- Немецкая пресса пестрела сообщениями о том, что после неудачи в поединках против «Голден Стэйт» вы отправились путешествовать. Говорят, поездку за тридевять земель инициировало ваше желание «обрести смысл жизни». Это правда?
- Скажем так: слухи немного преувеличены. Я действительно хотел сменить обстановку, едва «Мэйверикс» выбыли из борьбы за чемпионский титул. Выбор пал на Австралию, поскольку давно хотел там побывать. Кроме того там всем плевать, имеешь ли ты титул MVP «регулярки» НБА или нет. Получилось очень здорово – давненько не имел четыре-пять недель для отдыха. Хотя в душе надеюсь, что в дальнейшем таких затяжных каникул и столь короткого сезона в карьере не будет.

- Самые яркие впечатления?
- Поначалу отправился из Франкфута в Дубай – самое сумасшедшее место на планете. Только представьте: посчастливилось остановиться в семизвездном отеле! О его невероятных услугах можно рассказывать часами. Например, когда на улице жара в 120 градусов (по Фаренгейту; 48 по Цельсию – прим. ред.), можешь отправиться покататься на лыжах. Увы, мое соглашение с клубом исключает лыжный спорт, поэтому оставаться больше двух дней там не было смысла.

Непосредственно в Австралии удалось посетить практически все известные места: Большой барьерный риф, Мельбурн, Аделаиду. Единственный минус – отсутствие солнца на протяжении трех недель, ведь в Южном полушарии в тот момент стояла зима. Тем не менее зарядился позитивом: по старой памяти взяли с друзьями машину на прокат и колесили по стране дикарями.

«Не думаю, что идеальная форма Дирка Новицки отличается от той, в которой нахожусь сейчас»

- А где проводили ночлег?
- Крыша машины при надобности легко превращалась в тент или кровать. Я забирался на второй этаж, а Хольгер Гешвинднер (давний наставник Новицки – прим. ред.) спал на первом. Выглядело забавно, но очень уютно.

- Удалось позабыть о баскетболе на время отдыха?
- Да. Даже за финальной серией НБА не следил. Видел лишь половину первой игры – брутальный матч. Да и начинались встречи рановато, в 10 утра по местному времени. Решил больше телевизор не включать.

- Никогда не поверю, что в путешествии с личным тренером тема баскетбола ни разу не всплывала в ваших разговорах.
- Естественно, к игре возвращались. Рассуждали о плей-офф, моей карьере, достижениях, пытались придумать путь, которым следовало идти после поражения от «Уорриорз». Но иногда выдавались деньки, когда не говорили друг другу и двух слов, хотя накануне могли общаться восемь часов кряду. Бывало всякое.

- Чем еще поразила поездка?
- Отрастил огромную бороду. Побрился вечером накануне отъезда, после чего не прикасался к бритвенному станку. После трех недель боялся взглянуть на себя в зеркало. Решил не трогать красоту до возвращения в Германию и удалил растительность лишь после того, как все члены семьи увидели это чудо.

- Над чем начали работать после того, как вернулись в спортивный зал?
- Я не прекращал занятия даже во время отпуска. Не думаю, что идеальная форма Дирка Новицки отличается от той, в которой нахожусь сейчас. Но расслабляться не собираюсь: считаю, мне недостает атлетизма. Осознаю, что вряд ли смогу прыгать выше, чем делаю это сегодня, но вот сделать более быстрым первый шаг вполне реально.

«До 2008 года останусь в сборной наверняка, после чего возьму паузу»

- С самого начала карьеры в НБА вы утверждали, что пробиться со сборной Германии на Олимпийские игры – ваша мечта. Она осуществится нынешней осенью?
- Надеюсь, хотя отдаю себе отчет, что претворить ее в жизнь будет очень нелегко. Мы обязаны пробиться как минимум в полуфинал, чтобы получить путевку в Пекин. Не скрываю: считаю Испанию и Грецию заведомыми фаворитами турнира. А вот на места после дуэта претендовать можно и нужно. После серебряного финиша на Евробаскете-2005 для сборной Германии нет ничего невозможного.

- Как долго планируете выступать за национальную команду?
- До 2008 года останусь с партнерами наверняка, после чего возьму паузу. Не говорю, что попрощаюсь со сборной, но передышка будет обязательно. Как долго она продлится, сказать не могу, потому как никогда не загадываю наперед.

- Просматривали ли вы видео серии против «Голден Стэйт»?
- Нет. И в ближайшее время не собираюсь это делать, хотя, наверное, должен был. Возможно, по возвращении в Штаты попрошу ребят сделать нарезку фрагментов атак, в которых принимаю участие. Честно говоря, нет необходимости ворошить прошлое, так как прекрасно помню, что оклендцы со мной сотворили. Их «малыши» попросту окружали Новицки и брали в плен.

- Что больнее ударило по самолюбию: поражение от «Майами» после того, как «Даллас» вел в серии 2:0, или оплеуха от Дона Нельсона и «Уорриорз» в первом раунде?
- Фиаско приблизительно одного порядка. В год, когда добрались до финала, фаворитами считались флоридцы, но мы чувствовали, что можем их одолеть. Сейчас же в роли лидера выступали «Мэйверикс» и на меньшее, нежели чемпионский титул, ребята были не согласны. Результат в обоих случаях оказался плачевным. Однако падать духом нельзя – необходимо продолжать движение.

- Ваш друг Стив Нэш уверен, что титул MVP скорее поможет вам забыть о разочарованиях плей-офф, нежели добавит дополнительное давление. Он прав?
- Получить звание самого ценного игрока – большая честь. Никогда не забуду эмоции, которые захлестнули меня во время награждения. Но баскетбол по сути командная, а не индивидуальная игра. Если команда проигрывает, о собственных показателях даже не думаешь… Самое обидное, что победа в MVP-гонке в умах болельщиков будет неразрывна связана с нашим вылетом из плей-офф.
Когда заводят разговор о сезоне-2007, сам в первую очередь вспоминаю не церемонию получения приза, а события нокаут-раунда. Всегда очень болезненно переживаю неудачные игры. Скажу больше: наверное, я воспринимаю поражения острее всех в НБА.

Ни один журналист на самом деле не знает, способны ли мы вернуться в норму или нет

- И каково самочувствие после четырехмесячных терзаний?
- Теперь все в норме, криз разочарования миновал. Добавлю лишь: перерыв в два месяца, по ходу которых не касался мяча, оказался самым длительным простоем за последние 10 с лишним лет.

- Справедливо ли утверждать, что вы впустую потратили два отменных шанса стать чемпионом НБА?
- Понимаю, что мне уже 30. Но ощущаю по уровню готовности и состоянию здоровья, что лучшие годы еще впереди. Уверен: минувший сезон не был критической отметкой для завоевания перстня.

- После серии неудач многие были удивлены отсутствием трансферной активности со стороны «Мэйверикс».
- Не думаю, что стоит паниковать. У нас по-прежнему классная команда. Одержать победы в 67 матчах – отменное достижение. Последующее поражение можно объяснить лишь тем, что мы попали под команду, которая была на ходу. Неужели стоит сдать в утиль команду, создававшуюся на протяжении нескольких лет, только из-за того, что она проиграла в плей-офф? По-прежнему верю: в Техасе есть отменный коллектив, отличный тренер, прекрасный генеральный менеджер и превосходная структура. Неужели нужно что-то еще для завоевания титула?

- То есть вы не согласны с баскетбольными теоретиками, советующим «Далласу» обновить состав? Ведь они уверены, что раны, нанесенные вам «Майами» и «Уорриорз», так и не затянутся.
- Предполагать и советовать можно все, что угодно. Вот вы, ребята, считаете себя экспертами, предлагаете уйму вариантов для достижения результата. При этом ни один журналист на самом деле не знает, способны ли мы вернуться в норму или нет. Думаю, команда сможет преодолеть этот барьер, чему наверняка поспособствует Эйвери Джонсон.

- Ок, напоследок вопрос более чем приземленный. Где собираетесь хранить трофей MVP?
- Он в Германии, дружище. Я отдал его маме.

Перевод Дмитрия ГЕРЧИКОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы