Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Быков: «Иногда бросал даже в тех случаях, когда Блатт запрещает»

    По окончании первой игры российской сборной на Евробаскете-2009 Быков влетел в «смешанную зону» словно на лихом коне – как будто очередной головокружительный проход под щит совершил. Обнялся на радостях со знакомыми российскими журналистами, в том числе и со спецкором Sports.ru, улыбнулся от души малознакомым иностранным акулам пера... Настроение, в общем, под стать результату: «+13» против Латвии, традиционно удачно стартующей на подобных турнирах, и 22 очка на счету самого динамовца – начало, согласитесь, что надо. Особенно – для команды, которую еще утром многие ни в грош не ставили.

    Сергей Быков: «Иногда бросал даже в тех случаях, когда Блатт запрещает»
    Сергей Быков: «Иногда бросал даже в тех случаях, когда Блатт запрещает»

    – Сергей, – обращаюсь к Быкову, – а что, собственно говоря, требовал от вас Блатт в этой встрече?

    – Как и всегда: не дать проявить сопернику его лучшие качества и соответственно сыграть уже на его слабостях, – улыбается в ответ. – Думаю, в целом нам это удалось. Например, дальние броски, которые вообще считаются сильной стороной сборной Латвии, у них во многом благодаря нашим действиям в защите не очень-то и пошли (латыши выбросили 22 «трехи» – цели достигли только 7 – А.Л.). А для этого нужно было обороняться с абсолютной самоотдачей, к чему тренер нас и призывал.

    - А к чему призывал натурализованный американец Маккарти, когда собрал ребят в кружок ближе к концовке матча?

    – Келли-то? Да он достаточно стандартные слова сказал: «Надо держаться, «сесть» в защите...»

    - А говорил он по-русски?

    – По-английски, конечно: это же всемирный баскетбольный язык... Вообще Маккарти – он молодец, настоящим лидером себя проявил.

    «Да, не все в нас при этом верят. Ну что ж, будем опровергать скептиков игрой!»

    - Как и Сергей Быков.

    – Ну мне-то о себе неловко говорить...

    - 22 очка, из которых 14 – в первой четверти, говорят сами за себя.

    – Знаешь, бросок – оружие неуправляемое. Иногда пойдет – сам не понимаешь, как все залетает! А иногда... Вот тут – да, пошел! Поначалу... Вообще бросал я сегодня много, это да. Иногда даже в таких ситуациях, в которых Блатт запрещает.

    - Ругать будет?

    – Ну так мы же выиграли, – снова улыбается Быков, – а значит – настроение у него – хорошее...

    - А что в концовке второй четверти случилось? Один нереализованный штрафной, второй, потом – еще два... Отчего так?

    – Эмоции, видимо, захлестнули. Слишком уж хотел попасть – а это, как показывает практика, на пользу не идет.

    - Зато в качестве первого номера ты как раз вполне себе хладнокровно действовал. А говорили – у нас разыгрывающего хорошего нет...

    – Вот не надо только по одной игре выводы делать, ладно? Хотя – действительно – вроде бы не вредил... Вообще-то, если честно, ощущения сейчас самые положительные. Но не от своей игры, а от игры команды. Столько проблем было, да и остается немало, а мы все-таки показали себя. Хотя с латышами очень, очень непросто пришлось!

    «Если честно, ощущения сейчас самые положительные. Но не от своей игры, а от игры команды»

    - Особенно мне лично страшно стало, когда Мозгов, а за ним и Соколов с 5 фолами на скамейку сели. И мы, получилось, остались без номинальных центровых... А ведь у Латвии Камбала просто феерил, правда?

    – Камбала Камбалой, но и мы не лыком шиты: немного перестроились, стали по призыву Блатта играть мобильнее. Ну и попали с дистанции в этот момент удачно...

    - Что теперь нам ждать от матча с Германией? И вообще от сборной России на Евробаскете?

    – О Германии я, если честно, не хочу говорить. Рано. Тем более и не смотрели ее пока. Мы же к Латвии готовились... Хотя, конечно, знаю, что команда у немцев физически сильная. И снайперы – хорошие... Да и в целом о турнирных перспективах рассуждать рановато, не находишь? У нас ведь перестройка в сборной недавно началась и фактически по ходу Евробаскета продолжается. Да, не все в нас при этом верят. Ну что ж, будем опровергать скептиков игрой!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы