Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бейте меня!

    Во вторник главным тренером сборной Сербии официально утвердили Зорана Славнича. «Спорт сегодня» взглянул внимательно на великого игрока, но малоизвестного специалиста, который возглавил соперников сборной России по групповому турниру Евробаскета-2007 после отставки Драгана Шакоты.

    Кандидатура Славнича была рекомендована в минувшую пятницу Экспертным советом Баскетбольного союза Сербии (КСС), который единогласно проголосовал за выдвижение на пост 58-летнего специалиста. Свои голоса тогда Славничу отдали находившиеся в Белграде трое членов совета - главный тренер «Партизана» и сборной Черногории Душко Вуйошевич и прославленные в прошлом баскетболисты сборной Югославии Дражен Далипагич и Ратко Радованович. По телефону из Испании поддержку Славничу также высказали еще два специалиста - Светислав Пешич и Божидар Малькович. Председатель совета Ранко Жеравица участия в голосовании не принимал, поскольку находился в командировке в США, но его отсутствие никак не повлияло на итоговый результат.

    «Главный тренер избран благодаря абсолютной поддержке Экспертного совета. Процедура избрания прошла положительно и совершенно корректно. Мне особо нравится оптимистичный подход Славнича», - сказал президент КСС Драган Капичич, представляя прессе нового рулевого.

    В последние годы за Славничем закрепилась репутация непримиримого критика сербского баскетбола, который не стеснялся указывать на недостатки, приведшие к утере былых позиций. Правда, в последнее время Славнич больше молчал, но после назначения тут же заговорил на знакомые темы.

    «В предыдущие девять месяцев не хотел выступать в прессе, потому что не хотел нагнетать давление и становится публичным критиком. В последние три года сборная потерпела череду настоящих фиаско, и немногие находили в себе силы публично рассказать о происходившем», - сказал Славнич. Он поблагодарил руководство сербского баскетбола за оказанное доверие, отметив, что ему особо дорога поддержка Экспертного совета, поскольку его члены «голосовали по совести, без какого-либо давления, за того, кто по их мнению достоин поста».

    Помня об имидже острослова, который прямотой высказываний часто вызывал совершенно полярную реакцию среди коллег по цеху и СМИ, Славнич добавил, что готов к любым испытаниям, в том числе и к критике со стороны журналистов. «С сегодняшнего дня можете свободно бить меня именно так, как я до сих пор бил других», - сказал Славнич представителям прессы.

    Славнич открыл дорогу в жизнь Джорджевичу, Петровичу, Кукочу и Радже

    Преемник Драгана Шакоты тут же обнародовал расширенный список из 32 фамилий игроков, которые будут привлекаться в сборную в ходе подготовки к ЧЕ-2007 в Испании. Журналисты тут же заметили, что в списке отсутствуют звезды НБА Предраг Стоякович и Ненад Крстич. Славнич объяснил, что не собирается приглашать этот дуэт из-за травм, но обладает информацией, что третий из обоймы заокеанских звезд, уроженец Черногории и защитник «Кливленд Кавалирс» Саша Павлович, в итоге примет решение выступать в майке сборной Сербии.

    Своим первым помощником Славнич хотел видеть тренирующего ныне миланский «Армани Джинс» Александра Джорджевича, но бывший плеймейкер одного из самых звездных поколений сербских баскетболистов вежливо отказался, сославшись на обязательства в клубе. По словам Славнича, после отказа Джорджевича он собирается предложить пост помощника рулевому греческого «Паниониоса», черногорскому специалисту Луке Павичевичу.

    Основная задача, стоящая перед Славничем - вывести Сербию на Олимпиаду-2008 в Пекине, для чего придется закрепиться в тройке призеров в Испании, либо занимать на ЧЕ строчку не ниже седьмой, чтобы получить шанс отобраться на Игры через квалификационный турнир.

    Боян ШОЧ

    Досье «Спорт сегодня»

    Зоран СЛАВНИЧ

    Прозвище: Moка (в честь любимого торта, в сербском написании с одной «к»). Родился 26.10.1949 в Белграде. Выступал за «Црвену Звезду», «Ховентуд» (Испания), «Шибенку», «Казерту» (Италия) и «Партизан». За сборную Югославии провел 179 матчей, набрал 1465 очков.

    Чемпион (1980) и вице-чемпион (1976) Олимпийских игр. Обладатель золотых (1978), серебряных (1974) и бронзовых (1982) медалей чемпионатов мира, золотых (1973, 75, 77), серебряных (1981) и бронзовых (1979) медалей чемпионатов Европы.

    Тренировал «Партизан», «Црвену Звезду», «Югопластику», «Шибенку», «Будучност», «Уникаху» (Испания), «Ховентуд» (Испания), «Дафнии» (Греция), «Беобанку», «Ираклис» (Греция), «Бамберг» (Германия). Последнее место работы – сербский «Атлас» (2004 год).

    - Единственный в истории сербского баскетбола игрок и тренер двух основных столичных клубов, «Црвены Звезды» и «Партизана».

    - Опыт работы в национальной команде весьма ограничен - в качестве помощника Крешимира Чосича выиграл со сборной Югославии бронзу на ЧЕ-1987.

    - Основной тренерский козырь – великолепный дар открывать юные таланты. В бытность тренером «Партизана», «Шибенки» и «Югопластики» именно он открыл дорогу в жизнь вундеркиндам того времени - Александру Джорджевичу («Партизан»), Дражену Петровичу («Шибенка»), Тони Кукочу и Дино Радже («Югопластика»).

    - Выигравший со сборной абсолютно все, что баскетболист теоретически может выиграть, известный великолепным чувством юмора Славнич и по сей день шутит, что величайшим успехом в его карьере игрока был эпизод на ЧМ-1974 в Пуэрто-Рико: «Вся американская скамейка вскочила на ноги, после того как я получил пятый фол».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы