История болезни

Ему уже 34 года, но желания играть в баскетбол хоть отбавляй. Эту возможность на протяжении всей карьеры у Рашида Уоллеса бесцеремонно отбирали, ссылаясь на его неизлечимую травму головы. Многочисленные стычки с соперниками, перебранки с арбитрами, нецензурные интервью – основные жалобы, которые служили поводом для дисквалификаций. Sports.ru, листая «историю болезни» новоявленного кельта, пытается найти лекарство, которое облегчит мучения опытного форварда.

История болезни
История болезни

Первые симптомы

Очень тяжело представить Рашида Уоллеса в детстве. Кажется, что этот бородатый матершинник никогда не катался на каруселях, не ел мороженое и не плакал от обиды на весь мир. Образ одного из самых склочных игроков нынешней НБА с легкостью можно спроецировать только на школьника-хулигана Уоллеса, который был наказанием для всех учителей и настоящим кошмаром для девочек с длинными косичками. Но придется отбросить все эти предрассудки и поверить в то, что восьмилетний Рашид Абдул Уоллес был маленьким ангелочком, который большую часть свободного времени посвящал… рисованию. Конечно, долго это продолжаться не могло и высоченного «художника» буквально насильно оторвали от мольберта и в добровольно-принудительном порядке записали сразу в несколько спортивных секций легендарной атлетической школы Simon Grantz High School.

Очень тяжело представить Рашида Уоллеса в детстве. Кажется, что этот бородатый матершинник никогда не катался на каруселях, не ел мороженое и не плакал от обиды на весь мир

Боксеры Артуро Гатти и Мелдрик Тейлор, футболисты Род Коллеман и Лерой Келли, баскетболист Аарон Макки – все эти «гладиаторы» когда-то протирали скамейки в учебном заведении Пельсивании. Безудержная отвага и сила воли – главная заповедь, которую должны были пропустить через себя все спортсмены этой школы. Рашид Уоллес не стал исключением и благодаря своей природной «живучести» и феноменальным физическим данным смог выиграть чемпионат школы по прыжкам в высоту и стать четвертым спринтером во всей Филадельфии. Не забывал Уоллес и о любом увлечении своего отца Сэма Табба, который посвятил всю свою жизнь стритболу. В школьной команде всего за 19 минут игрового времени он собирал великолепный статистический букет – 16 очков, 15 подборов и 7 блок-шотов в среднем за матч.

Различные награды и символические сборные не могли пройти мимо талантливого тинэйджера из Филадельфии. Лучший школьник-баскетболист 1993 года, обладатель приза самому ценному игроку на играх имени Мэджика Джонсона – этот парень должен был стать главной звездой знаменитых американских игр MacDonald’s. Здесь Уоллес показал себя во всей красе и вошел в историю турнира как первый баскетболист, который был удален с площадки. На этих Играх Рашид вчистую уступил в соперничестве с другим перспективным подростком Дарнеллом Робинсоном. Он был явно раздосадован этим фактом и хотел, чтобы о размерах его горя узнали все. Жизнь расставила все по своим местам – Робинсон, так и не сыграв ни одного матча в НБА, заканчивал карьеру в Пуэрто-Рико, а Рашид Уоллес стал Рашидом Уоллесом.

Уже тогда все стали замечать крутой нрав и эмоциональность подростка. Он сам определял для себя время тренировок, постоянно устраивал разборки с партнерами. Но жесткие порядки школы и суровый тренер Бил Элерби очень быстро ограничили свободу действий для Уоллеса и сделали его более или менее дисциплинированным игроком. Он никак не мог приспособиться только к одному неписанному закону наставника: «Если игрок не забивает бросок сверху, он садится на скамейку запасных». Единственный свой технический фол на школьных соревнованиях Уоллес получил именно по этой причине. После неудачного данка он несколько раз с остервенением ударил кулаком по стене, за что и был удален.

Ухудшение состояния

Атлетичного форварда с отличным броском и «пакетом» финтов под кольцом от Хакима Оладжувона активнее всего пытался заполучить себе университет Северной Каролины. Проблемные, талантливые парни – специализация «UNC». Уже в своем первом сезоне он получил неожиданно много игрового времени от наставника Дина Смита, что позволило ему корректировать свои умения непосредственно в боевой обстановке. 9,5 очка и 6,6 подбора в среднем за 21 минуту на площадке все посчитали неплохим стартовым трамплином для новичка. Результативный прыжок Уоллес совершил уже во втором сезоне, имея на своем счету по 16,6 очка и 2-3 спора с арбитрами в среднем за матч. «Поиск правды» и задушевные беседы порой сменялись эмоциональными порывами, когда Уоллес предпочитал действовать по принципу «Меньше слов, больше дела».

Все эти живописные события нисколько не мешали форварду быть одним из самых популярных игроков «Тар Хиллс». Рекорд атлантического побережья по реализации бросков с игры (63%) и чемпионство Северной Каролины в 1995 году, добытое на пару с Джерри Стэкхаузом, навсегда сделали имя Рашида Уоллеса неотъемлемой частью истории легендарного университета.

Обострение

Драфт 1995 года известен, прежде всего, своим коллекционным собранием больших игроков. Джо Смит, Антонио Макдайесс, Кевин Гарнетт, Курт Томас, Тео Рэтлиф, Грег Остертаг – все эти гренадеры были выбраны в первой тридцатке и впоследствии стали системообразующим элементом своих команд. Очень удачно вписался в эту богатырскую компанию и Рашид Уоллес, который был выбран под четвертым номером «Вашингтоном», в то время носившим название «Буллетс». Великолепное трио Крис Уэббер-Джувэн Ховард-Рашид Уоллес выглядело на бумаге очень многообещающе. Каждый из игроков обладал отличной скоростью и подвижностью, а самое главное баскетбольным интеллектом высшей пробы, который позволял им предугадывать ситуацию на несколько ходов вперед и прошивать защитные построения соперников передачами с двухметровой высоты. Три смертоносные «пули» должны были стать настоящей головоломкой для любой передней линии в Ассоциации.

Все надежды на удачный сезон перечеркнули травмы Криса Уэббера, которые не отпускали форварда по ходу всего чемпионата. Компанию в лазарете ему составляли два других игрока «Буллетс» Марк Прайс и Роберт Пэк, также пропустившие большую часть «регулярки». Такие потери не смогла восполнить даже феноменальная игра Джувэна Ховарда, показывавшего лучшую статистику в карьере (23,7 очка, 7,6 подбора, 5 передач и 1,8 перехвата в среднем за вечер) и очень уверенный старт новичка из университета Северной Каролины Рашида Уоллеса. Первогодка по ходу чемпионата закрывал две позиции – центрового и тяжелого форварда, набирая в среднем за матч 10 очков и чуть более 5 подборов. Осознав, что сезон для команды потерян и главного блюда под названием «плей-офф» он не увидит, Уоллес начал капризничать. Другое слово подобрать действительно сложно. Опоздание на тренировки, резкая критика партнеров – такое поведение неприемлемо для профессионального игрока. 22 технических замечания стали пробой пера для неуправляемого новичка. Облегчила «страдания» форварда первая в карьере травма, которую он получил в матче с «Орландо». Перелом пальца не позволил ему принять участие в последних 17 матчах сезона, который стал первым и последним для Уоллеса в майке «Буллетс».

Представления Рашида Уоллеса превратились в бесславную традицию, которая серьезно затягивала время матча и вызывала недовольство даже у самых ярых фанатов игрока

Примерно в это же время успешно завершилась эпопея с похищением сына Уоллеса, которая длилась еще со времен его выступления за Северную Каролину. Мать ребенка Чикита Брайант несколько лет скрывала маленького Измиеля от отца, не имея на то никаких прав. Уоллес пошел напролом и обратился за помощью через национальное телевидение. Мать-беглянка была найдена в канун рождества 1998 года. Отец и сын с тех пор не расстаются.

С этого времени Уоллес открывает новую главу в своей жизни и переходит в «Портленд». Взамен «Буллетс» получили опытного разыгрывающего Рода Стриклэнда, благодаря которому уже в следующем году «Вашингтон» принял участие в плей-офф. Выиграли от обмена и «Блейзерс», заполучив в стартовую пятерку мастера на все руки, способного успешно отдавать передачи, бороться под кольцом и бросать с дальней дистанции. Универсальность форварда сделала его одной из главных звезд на западном побережье, где всегда хватало баскетболистов с приставкой «супер». Раскочегарившегося игрока смогла остановить лишь очередная травма (и снова пальца), которая на месяц оставила «Портленд» без главной атакующей силы. Восстановился Шиди к самому началу плей-офф. Это были его первые матчи на вылет, и ему было совершенно все равно, против кого играть. А играть предстояло против «Лейкерс». Серия закончилась в пользу «Лос-Анджелеса», но вдохновенная игра форварда, тащившего на себе разгильдяев из «Портленда», стала отличным допингом для болельщиков, которые ждали больших побед.

Руководство «Блейзерс» всерьез вознамерилось дотянуться до титула чемпионов, и каждый год укрепляло состав очередной звездой. В сезоне-1999/2000 в ростере команды значились имена Арвидаса Сабониса, Скотти Пиппена, Дэймона Стаудмайра, Стива Смита. На подхвате были молодой Джермейн О’Нил, Бонзи Уэллс, Детлемф Шремпф. Одну из главных ролей в этом театре отводили именно Рашиду Уоллесу. От него все требовали стабильной игры, помощи партнерам по команде и примерного поведения – того, чем Шиди никогда особо не отличался. От возложенных на него надежд у форварда просто сорвало крышку, которая до поры до времени сдерживала все симптомы тяжелой болезни. Уоллес с демоническим упорством спорил с арбитрами, зарабатывая один «технарь» за другим. Среднестатистический игрок, получив технический фол, становится похожим на обиженного ребенка, молча уходит на скамейку запасных и там, закутавшись в полотенца, обдумывает свои действия. Конечно, и до этого существовали исключения из правил, но они были единичны. Представления Рашида Уоллеса превратились в бесславную традицию, которая серьезно затягивала время матча и вызывала недовольство даже у самых ярых фанатов игрока. Его удаляли с площадки, но Рашид продолжал расхаживать у судейского столика, пытаясь выяснить все тонкости судейства в профессиональном баскетболе. По мнению самого игрока, он будет спорить в том случае, если у него есть хотя бы малейшие сомнения в правильности трактовки ситуации. Нужно признать, что «СОМНЕНИЯ» мучили игрока довольно часто.

Рашид Уоллес прогрессировал. 16,4 очка в среднем за игру и 38 технических фолов он с легкостью перекрыл в сезоне-2000/2001, набирая 19,2 очка и заработав рекордный 41 неспортивный фол. У форварда были свои критерии, по которым арбитры должны были выписывать персональные замечания. Несогласным он мог кинуть полотенце в лицо (штраф 10 тысяч долларов и дисквалификация на 2 матча) или просто пригрозить расправой при личной встрече. Последнее он пообещал небезызвестному Тиму Донахью после того, как тот наградил Уоллеса очень неочевидным фолом. Игрок с легкостью превратил замечание в технический фол и пообещал выбить многострадальному Тиму его расчетливые мозги при первой возможности. В то время ситуация разрешилась очень быстро: Уоллесу выписали чек, предварительно приложив его к 7-матчевой дисквалификации. Только после ареста Донахью на это происшествие руководство лиги посмотрело с другой стороны и в различных комментариях своих представителей признало «ошибку арбитра, повлиявшую на результат матча».

Дальше была марихуана, которую Уоллесу и его партнеру по команде Дэймону Стаудмайру нужно было срочно перевести в другое место. Службы правопорядка нисколько не удивились тому, что арестованные парни – игроки «Блейзерс», ведь за командой уже давно тянулся шлейф подобных нарушений.

Околоспортивные истории с участием баскетболиста полностью заслонили собой успешные моменты карьеры в Портленде. Участие в матче Всех Звезд в 2000 и 2001 году, два финала Западной конференции, проигранные в жесточайшей борьбе баскетболистам «Сан-Антонио» и «Лейкерс» – все эти события лишь немного оттеняют перепачканную репутацию Уоллеса, которого по праву считали главарем банды «Portland Jail Blazers» («Тюремные куртки из Портленда).

Ремиссия

Перепробовав все способы воздействия на взбалмошного игрока за исключением электрошока, руководство «Портленда» решило разрушить гангстерскую ячейку, избавившись от «крестного отца». Серьезным препятствием для обмена Уоллеса стали его высказывания в прессе, которые в той или иной степени подвергали сомнениям репутацию лиги. Спасительный вариант сделки для «Блейзерс» появился лишь после Нового года. В результате перекрестных обменов с участием игроков средней руки Рашид Уоллес транзитом через «Атланту» оказался в возрождающемся «Детройте». Ларри Брауна нисколько не беспокоили проблемы с дисциплиной и склочный характер игрока, его волновали нестабильность Рашида в атаке и отсутствие жесткости при опеке оппонента. Он разделил Уоллеса на две половины, предпочитая работать с Уоллесом-баскетболистом. Уоллес-невротик был предоставлен самому себе, его активность стала угасать. Сосредоточившись на тренировках, форвард начал вспоминать азы баскетбольного мастерства вместе с Ларри Брауном. «Атака продает билеты, защита выигрывает титулы», – эту фразу, сказанную еще школьным тренером, Уоллес до конца понял только в «городе моторов».

Дальше была марихуана, которую Уоллесу и его партнеру по команде Дэймону Стаудмайру нужно было срочно перевести в другое место. Службы правопорядка нисколько не удивились тому, что арестованные парни – игроки «Блейзерс»

«Практически все игроки в НБА могут сделать блок-шот. Но совершить его в нужный момент, когда команда находится на грани поражения – вот это настоящее искусство, которому меня научили в «Детройте», – вспоминает Рашид Уоллес.

Впрочем, делать блок-шоты и стоять насмерть в защитной стойке считалось специализацией другого Уоллеса. Рашид в атакующей схеме «Детройта» вполне мог оттянуться на периметр и уже оттуда огорошить соперника серией точных бросков. Особую слабость Шиди питает к дальним трехочковым с невероятными траекториями.

За эту нетрадиционную любовь «большого» игрока к броскам с дальней дистанции он не раз подвергался критике, но очень часто именно эти «подвиги» Уоллеса становились решающим фактором в противостоянии.

Один из «фонарей» Шиди фанаты команды, скорее всего, не забудут никогда. В матче регулярного чемпионата против «Денвера» игроки «Пистонс» уступали три очка в четвертой четверти. Трагичность моменту придавали полторы секунды до конца игры и владение мячом, которое принадлежало баскетболистам «Наггетс».

На радостях баскетболисты «Детройта», забив несколько менее сложных мячей, добились победы в овертайме (113–109).

Впрочем, мы немного забежали вперед. Прыгающий на видео Рашид к этому времени уже стал чемпионом НБА в составе своей новой команды. В финале плей-офф 2004 года его извечные соперники (еще по временам «Портленда») баскетболисты «Лейкерс» неожиданно быстро сдались на милость победителям по результатам пяти матчей.

Проблемность игрока переродилась в новую форму, имеющую большее отношение к шкодливости. Многочисленные шутки (порой весьма глупые) заменили собой взрывы агрессии и необоснованные приступы жестокости.

Доставалось, в основном партнерам, по команде. Но они, думается, на Рашида не в обиде.

Он не переставал спорить с арбитрами, но теперь эти «беседы» больше напоминали разговор пациента с врачом. Выслушав с глуповатой улыбкой свой диагноз, Уоллес теперь лишь пытался оттянуть момент своей госпитализации.

Руководство «Детройта, отметило положительные сдвиги в «лечении» и предложило игроку 5-летний контракт на 57 миллионов. Травма головы не помешало форварду принять это щедрое предложение и уже в следующем сезоне приложить максимум усилий по защите титула. После того как в полуфинале были обыграны опытные «иноходцы», «Детройт» вышел на команду из Майами, которая изначально считалась фаворитам своей конференции, имея первый номер посева. В этом противостоянии именно Уоллес стал лидером «Пистонз», набирая в среднем за матч более 15 очков при проценте попадания свыше 50. Семиматчевое противостояние выиграл, по сути, один человек. Костюм супергероя превратился в расползающиеся лохмотья по ходу финального противостояния с «Сан-Антонио». Многие считают, что именно Уоллес должен был закрыть везунчика Орри, который забил победный трехочковый бросок в пятой игре финала. «Детройт» еще повоевал и выиграл следующий матч, который смог стать лишь иллюзией надежды на итоговое чемпионство. Седьмую игру баскетболисты «Сан-Антонио» выиграли без вариантов.

Он не переставал спорить с арбитрами, но теперь эти «беседы» больше напоминали разговор пациента с врачом. Выслушав с глуповатой улыбкой свой диагноз, Уоллес теперь лишь пытался оттянуть момент своей госпитализации

Далее начинается новейшая история «Пистонз», которую многие болельщики назовут неудачной. Но позвольте, три подряд участия в финале конференции – о таких достижениях большинство команд Ассоциации могут только мечтать.

Дважды на пути отлаженной машины из Детройта, которую по деталям собрал Джо Дюмарс, встал гений ЛеБрона Джеймса. Оправдание было придумано очень быстро. Всему виной был «комплекс короля», с которым не смог справится даже раздосадованный Рашид Уоллес. Опытный форвард в противостоянии 2007 года и вовсе потерял контроль, грубо нарушив правила на звезде «Кавз», а затем завершил самоэкзекуцию перепалкой с арбитрами. Впрочем, уже в послематчевом интервью Уоллес поспешил извиниться перед партнерами и болельщиками, взяв всю вину за поражение на себя.

В последний свой сезон за «Детройт» Шиди выходил на паркет с блуждающей улыбкой. Он с неохотой вступал в споры, с явным нежеланием играл в защите и всем своим видом показывал, что знает будущее этой команды. А его у «Детройта» Майкла Карри попросту не было. Форварда не смогли раззадорить даже «непроходимые» «Кавальерс». Его статистика в плей-офф – 6,6 очка и 6,3 подбора за игру стала символом беспомощности «Пистонс».

Диагноз

– Дорогой, ты сможешь контролировать себя на протяжении восьми месяцев, для того чтобы выиграть чемпионское звание?

– Я могу вообще не сказать ни слова, а могу и весь матч проболтать с арбитрами. Могу неделю молчать, а потом всю неделю спорить. Это зависит только от меня.

– Но разве ты сможешь выиграть чемпионат с таким отношением?

– Я уже делал это раньше. Смогу и теперь.

Команды Уоллеса лишь считанное количество раз не попадали в плей-офф. Когда это происходило, игрок, по его словам, впадал в бешенство

Этот «допрос» специально для сайта boston.com провела Фатима – жена Рашида Уоллеса. Обычному журналисту очень сложно задавать такие вопросы вспыльчивому игроку, поэтому и пришлось прибегнуть к хитрости.

Безусловно, сказанное Уоллесом звучит неутешительно для всех болельщиков «Бостона». Но вместе с этим смятением у фанатов теперь появилась и надежда. Наряду со своей непредсказуемостью форвард привнесет в команду опыт больших побед. На данный момент именно Уоллес лидирует по количеству проведенных матчей в плей-офф среди всех игроков «Селтикс» (153). Пригодится команде и его универсальность. Уоллес является единственным игроком в Ассоциации, который делает более 100 блок-шотов и забивает больше 100 трехочковых на протяжении нескольких сезонов подряд. (4 сезона). Выходить со скамейки запасных, играть на позиции центрового в стартовом составе – по словам игрока он готов к любой роли. Рашид не из тех парней, кто ищет возможность выиграть перстень или обеспечить будущее своим правнукам, – этим целям он посвятил 15 сезонов в лиге. Команды Уоллеса лишь считанное количество раз не попадали в плей-офф. Когда это происходило, игрок, по его словам, впадал в бешенство. Что же, в таком случае, все должны отвесить низкий поклон дальновидному Уоллесу.

Примечание. Статья впервые была опубликова 27 июля 2009 года, спустя неделю после официального объявления о переходе Рашида Уоллеса в «Бостон».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы