Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пусть сам выходит — и носит Шведа по площадке!» ЦСКА и «Химки» пообещали нам веселый сезон

    ЦСКА обошелся без центровых, «Химки» отдали почти спасенный матч, а Алексей Швед снова сыграл мало. Зураб Читая – о первом в сезоне свидании двух российских суперклубов.

    Впервые за долгое время это было по-настоящему интригующе и действительно интересно. «Химки» сначала с треском проиграли игру ЦСКА, потом почти выиграли ее обратно, а потом одной ошибкой вышвырнули это «почти» на помойку. Соперники обнажили крепкие и крупные клыки, напомнили о традиционных болевых точках, развлекли как следует — и напоследок пообещали: стрижка только начата. Дальше в сезоне будет только веселее.

    Отчего-то предматчевый лейтмотив меня, старого брюзгу, раздражал. Наверное, всего этого было слишком много. Словечки «Реал», «центровые», «Швед» звенели как колокольчики на дедморозовых санях. Как котенок, которому скучно посреди ночи, когда тебе очень нужно выспаться. Ты оборачиваешь подушкой ухо, а он все хнычет-мяучит: «Реал», «Реал», «Реал»...

    Да, «Реал» «Химки» раздели. Молодцы большущие. С победой и отличной игрой вас, желто-синие! Но, право слово, что вы все так привязались к этому «Реалу», коллеги?

    Какой бы эффектной ни была та победа, тянуть ее за уши в прогноз на матч с ЦСКА было неуместно. «Химкам» нужно было думать, как справиться с тем, чего у «Реала» на данный момент нет и в помине: с темпом и сумасшедшей физической готовностью. «Реал», судя по тому, с каким предсезонным багажом он подошел к старту Евролиги, к таким стандартам приблизится примерно в январе. А ЦСКА уже сейчас обеспечивает соперникам такую центрифугу, что в глазах рябит. Защита, «транзишн», движение мяча — все пугающе хорошо. За исключением одного «но», но о нем позже...

    «Химки» с их огненной задней линией – тоже далеко не кружок танго и вальса. Райс, Швед, Копонен, Вяльцев и Драгич (хоть последний в заявку и не попал), если попрет, любую защиту раскроят как лоскутный бабушкин плед. Вот где интрига-то была, вот где дуэли одна другой краше. Здесь Теодосич, Фридзон, Копонен и Швед в старт не попадают — вы вообще понимаете, что за уровень?!

    А разговоров было только о том, что у ЦСКА, видите ли, «будут проблемы с обороной трехсекундной зоны». Ну-ну. Посчитать на пальцах центровых — так у ЦСКА бы и шансов не возникло, наверное. Потому что этих центровых, вот те раз, в составе москвичей не оказалось вовсе. Фрилэнд и Кравцов по разным причинам вне заявки — и иди играй 198-сантиметровым Кайлом Хайнсом против Дэвиса и Огастина. Победа прогрессивной аналитики: будет трудно.

    Трудно было. «Химкам».

    Никакой не бином Ньютона: и Райс, и Швед, и Копонен любят повозиться с мячом. Без малейшего упрека – просто предпочитают люди «создавать с дриблинга». Ничего плохого в этом нет, особенно с учетом уровня созидателей. Но играть в таком стиле трудно, если соперник навязывает на дуге «агрессию», какую навязал ЦСКА «Химкам». А до этого навязал «Маккаби». Концентрация, интенсивность, быстрые смены... ЦСКА взвинчивал темп за лимиты самого агрессивного presto — и наслаждался дивидендами. «Химки» оказались к этому не вполне готовы. Не зря после матча Римас Куртинайтис вспоминал вовсе не матч с «Реалом», а едва не проигранную домашнюю встречу с «Автодором», где его команда точно так же вышла играть, тогда как соперник вышел убивать.

    Проблемы гостей усугублялись тем, что в защите им отдых тоже не улыбался. 59 пропущенных очков за половину, 0 потерь у ЦСКА за стартовый период... В какой-то момент за гостей из Подмосковья стало страшно.

    Но тут мы и подбираемся к обещанному мной «но». На послематчевой пресс-конференции я спросил у Димитриса Итудиса, почему его команда не сохранила до конца игры темп, который сейчас выглядит гарантией победы над абсолютно любым соперником. Ответ был логичным: игроки подустали, и в этот момент важно было сохранить контроль и дорожить мячом. Поэтому на паркет было делегировано трио Де Коло-Теодосич-Хиггинс (сменивший Джексона). My best ball handlers. Разумно? Разумно.

    Беда ЦСКА была только в том, что с этого момента игра пошла под диктовку Куртинайтиса. Вот ровно с той секунды, когда хозяева перестали двигать мяч, а начали его «контролировать», потери пошли веером. Химчане начали делать именно то, что следует делать с подуставшими Теодосичем и Де Коло: ловить их в ловушки двойной опеки на дуге. И best ball handlers стали раз за разом дарить мячи оппонентам. ЦСКА наступил на очень знакомые и очень опасные грабли. А «Химки», вдобавок к классу, продемонстрировали и очень ценное умение выживать...

    … и немедленно наступили на грабли собственные.

    После решающего эпизода с техническим фолом Дэвису сидящий рядом коллега произнес: «если бы не этот момент, «Химки» бы дожали». Вполне возможно, что так бы и случилось. И это было справедливо.

    Но «Химки» в который раз поскользнулись на истерике — и сгорели. И это тоже справедливо. Потому что, сколько ни обсуждай особенности судейства, а за три с половиной минуты до конца при РАВНОМ счете есть только одна разумная тактика — терпеть. Дэвис не утерпел — и могучим ударом кулаком по стойке щита вытряс из испугавшегося арбитра «технарь». Вдобавок к уже назначенным Де Коло двум штрафным. «Могли бы не давать» – аргумент жидковатый. Точнее – совсем негодный. Могли не дать, а могли и дать. И то и другое было бы правильно. Судьи выбрали «дать». И матч, героически и очень красиво спасенный, был проигран.

    И последнее из яркого. Весь матч рядом со мной сидел агент Алексея Шведа Обрад Фимич. Сидел — и страшно расстраивался количеству игрового времени подопечного. А аналогичная проблема Виталия Фридзона (тоже клиента Фимича) приводила к неприятному выводу: «недолюбливают иностранные тренеры русских игроков!»

    Все бы ничего (подумаешь, диво, агент заботится и тревожится о клиентах), но Куртинайтис (которому, я сознаюсь, «сдал» Фимича на пресс-конференции) отреагировал достаточно жестко. Фразы «если агенту что-то не нравится, пусть выходит — и носит Шведа по площадке» и «я с этим агентом разберусь» прямо намекают на мину замедленного действия. Тем более, что агент самого Куртинайтиса (как и еще многих игроков «Химок») — тот же Обрад Фимич.

    Прогнозировать и делать выводы сейчас в самом деле рано, но голая фактура как минимум провоцирует к размышлениям: «самый дорогой баскетболист Европы» в стартовой пятерке не появляется. С «Реалом» отыграл 17 минут (Райс и Копонен — каждый более 30). С ЦСКА та же история: 16 минут Шведа при 30 минутах Копонена и 32 минутах Райса. Дисбаланс налицо, поскольку брали Шведа звездой, а не «ролевиком». А тут нате — в старте есть загадочный для всех Ханикатт, но нет русского парня, который только недавно клепал по 14,8 очка, 4,6 подбора и 3,6 передачи в «Нью-Йорк Никс».

    В общем, предупреждаю: дальше будет только веселее.

    ЦСКА Москва – БК Химки 100:93 (31:21, 28:26, 20:19, 21:27)

    ЦСКА Москва: Де Коло (18 + 7 передач), Воронцевич (10), Хайнс (10), Курбанов (5), Джексон (4) – старт; Теодосич (15 + 6 передач), Николс (14), Фридзон (13), Хиггинс (7), Коробков (4), Хряпа (0).

    БК Химки: Райс (14 + 7 передач), Вяльцев (11), Огастин (10 + 8 подборов), Моня (2), Хоникатт (2) – старт; Копонен (21), Дэвис (14), Тодорович (12), Швед (5), Ильницкий (2), Шелекето (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы